Найти в Дзене

Правила агротехники в выращивании огурцов

(Дата публикации: 14.07.2025)

Огурцы — одна из популярных культур на наших садовых участках. Огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. При соблюдении определенных правил агротехники в отношении этой культуры мы получаем очень достойный урожай хрустящих зеленцов, которые кушаем в свежих летних салатах, а также заготавливаем на зиму в виде засолки, маринования и пр.

Остановимся на основных моментах ухода за огурцами:

Выбор семян. При выборе партенокарпических (самоопыляемых) гибридов для теплицы и открытого грунта следует уделить внимание на такие параметры.

  • Мощная корневая система (гибрид будет получать питание в полном обьеме).
  • Ветвление среднее или слабое отрастание боковых побегов (будет упрощенный уход за растением).
  • Пучковое расположение завязей — букетный тип цветения (в одном узле могут формироваться до 5-7 завязей, что обеспечит хорошую урожайность).
  • Обильная отдача урожая в короткий период или дружное плодоношение в течение всего сезона (в зависимости от цели сбора урожая).
  • Устойчивость к комплексу заболеваний (гибриды практически все очень устойчивы).
  • Особенности выращивания при различных погодных условиях (теневыносливость, устойчивость к температурным стрессам).
-2

Грунт и место посадки. Огурцы любят очень питательный, рыхлый грунт, насышенный качественной органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для выращивания в открытом грунте лучше всего делать высокие теплые гряды, заполненные различными растительными остатками и компостом. Место для огурцов нужно выбирать солнечное, где нет сквозняков. При высадке рассады или семян грунт должен прогреться на глубине 5-10 см до +20+25оС.

Схема посадки. Один из важных факторов для успешного выращивания огурцов. Сейчас в ассортименте очень большое разнообразие гибридов с хорошей и длительной отдачей урожая, поэтому не имеет смысла сажать большое количество корней, это только навредит растениям. При загущенной посадке растения будут страдать от нехватки света, питания – будет конкуренция и в результате плохой рост и слабое плодоношение. Нельзя, чтобы листья огурцов плотно смыкались между собой, иначе начнут прогрессировать различные заболевания. То есть джунгли устраивать как в теплице, так и на открытой гряде ни в коем случае нельзя. В теплице следует на 1 квадратный метр высаживать1-2 корня, а в открытом грунте допустима посадка на квадратный метр до 4 корней. Высаживают огурцы когда температура почвы прогреется до +20+25оС.

Режим полива. Огурцы — довольно влаголюбивая культура, но переувлажнения грунта не терпят. Полив нужно делать только теплой отстоянной водой (температура воды +23+25оС), желательно в утреннее время. При похолодании полив не следует делать до восстановления теплой погоды, либо после полива нужно почву вокруг кустов замульчировать и в междурядьях разложить емкости с теплой водой. Это поможет растениям пережить холодную погоду. Поливают огурцы 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину около 20 см, не допуская при этом скапливания влаги у стебля. После полива можно сделать легкое рыхление не глубже чем на 2-4 см, так как корневая система у огурцов поверхностная. Когда у растения сформируется 3 настоящих листа, то следует сделать окучивание, чтобы сформировались дополнительные корни для лучшего питания и роста.

Режим подкормок. За сезон растению требуется 6-8 подкормок. Первую подкормку делают в начале цветения раствором мочевины или кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды), дальнейшие подкормки производят каждые 2-3 недели. Для питания в начальной фазе роста растению требуется азот, поэтому можно применять различные органические настои (куриный помет, коровяк, зеленые бродилки), а в период массового налива зеленцов нужен калий, фосфор и микроэлементы, поэтому лучше использовать комплексные минеральные удобрения (Сударушка, Фертика, Здравень, Агрикола). Если в конце лета растения уже плохо растут и плодоносят, то можно вновь дать азотное удобрение, чтобы активизировать рост и развитие. Кроме этого, для лучшего плодоношения нужно обязательно соблюдать регулярный сбор урожая — максимальный период между сбором зеленцов —2-3 дня. Для лучшего налива плодов и с целью профилактики опадения завязей 1-2 раза в месяц в теплице следует прожигать минеральный комплекс — таблетку Парник.

-3

Профилактика вредителей и заболеваний. В качестве профилактики заболеваний 2 раза в месяц растения следует проливать раствором Фитоспорина.
Для профилактики вредителей регулярно осматривать растения и при жаркой сухой погоде увлажнять воздух в теплице. Один из самых распространенных вредителей огурцов — паутинный клещ. Высокая температура (от 27оС) и низкая влажность — оптимальные условия для активного размножения вредителей. При сокращении светового дня они погружаются в диапаузу, состояние зимней спячки. Спрятавшись в щелях построек, почве или остатках растений, фитофаги ожидают наступление тепла. Эта способность значительно затрудняет борьбу с ними. Зимуют самки в почве.
Селится вредитель на оборотной стороне листьев, прокалывая их мякоть, высасывает сок из растения. В результате повреждений на листе появляется мраморная сетка, лист желтеет и усыхает. Также на обороте листа можно наблюдать тонкую, но довольно плотную белесую паутину

Для того, чтобы не допустить размножение вредителя, в парнике нужно применить механические способы профилактики:

  1. Осенью, после сбора урожая убрать и уничтожить (сжечь) все растительные остатки огуречной ботвы и сорной растительности.
  2. Весной и осенью перекапывать почву, обращая внимание на грунт в углах, где могут прятаться самки клеща для перезимовки.
  3. Весной, перед высадкой основной культуры обязательно убирать сорную растительность, которая может привлекать на себя личинки паутинного клеща.
  4. Перед высадкой огуречной рассады и после уборки урожая каркас теплицы промыть раствором зеленого мыла и применить серно-табачную дымовую шашку.
  5. В период выращивания огурцов повышать влажность воздуха до 70%, т.к. уже при 60% клещ погибает. При первых признаках обнаружения паутинного клеща следует применить биологические и механические средства борьбы:
  6. Настой табачной пыли и древесной золы — 1 стакан табачной пыли и 1 стакан древесной золы залить 1 литром горячей воды (60оС). Смесь настоять сутки, процедить и добавить 2 ст. л. зеленого мыла. Рабочий раствор довести водой до 10 литров и опрыскивать в вечернее время с промежутком 5-8 дней до полного исчезновения вредителя.
  7. Аналогично применить настои трав — одуванчика, календулы, пижмы, бархатцев, луковой шелухи.
  8. Удаление всех пораженных частей растения с последующим их уничтожением.
    Также при первых признаках появления вредителя рекомендуется обработка всех растений мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
    В случае сильного поражения растения вредителем нужно применить препараты акарицидного действия с чередованием для лучшего эффекта, чтобы не произошло привыкания клеща к одному препарату. Это например, Фитоверм, Акарин, Битоксибоциллин, Биокилл, Тиовит Джет. Все растения, пораженные вредителем более чем на 50%, лучше выкопать и уничтожить.
    Не следует забывать о севообороте, чередуя посадки огурцов с другими растениями, возвращая одну и ту же культуру на прежнее место не ранее чем через 3 года, а также применять посев сидеральных культур для обогащения и лечения почвы.
ВАЖНО! Обработку проводить строго в вечерние часы, после захода солнца, соблюдая все меры индивидуальной защиты.
Для сведения! Опрыскивая растение, уделять внимание оборотной стороне листа и перед обработкой убрать всю имеющуюся на листьях паутину,т.к. сквозь нее раствор не попадет на листовую пластину.