Жанр Dark Academia (Темная академия) — это весьма свежее литературное и эстетическое явление, характеризующееся весьма четким визуальным кодом, дающим возможность безошибочно распознать образцовые произведения жанра. Исследователи считают, что эта волна позволяет возродить интерес молодежной аудитории к чтению произведений классической литературы, но не только.
Как TikTok и Tumblr вернули моду на Шекспира и латынь
Dark Academia фокусируется на атмосфере закрытых интеллектуальных сообществ, обреченности, тайнах и моральной амбивалентности. Она берет начало в традиционном англоязычном жанре так называемого «campus novel» (о котором мы обязательно поговорим) и готической традиции (на которой зиждется эстетическая составляющая).
Вдохновением для «Темной академии» послужили фильм «Общество мертвых поэтов» и роман «Тайная история» Донны Тартт, который называют неким мостиком между campus novel и DA. Возникло явление в районе 2015 года на популярной блог-платформе Tumblr, где пользователи вдохновенно делились эстетикой учебного процесса. Скачок популярности был зафиксирован в пандемию коронавируса.
«Интернет-пользователи связывают рост популярности не только с тем, что школьники и студенты хотели найти новый источник учебной мотивации, уйти от учебной рутины и отдохнуть от постоянных учебных занятий в Zoom, но и с тем, что это стало обратной реакцией на практически полную аннигиляцию ценности гуманитарного образования, которое часто обвиняют в ненужности, непрактичности и элитарности (критика достигает своего пика в странах, где многим студентам необходимо после окончания университета найти работу, позволяющую выплачивать немалые образовательные кредиты). Любители гуманитарных предметов и винтажной эстетики, вдохновленные литературой и фильмами, создают красивый миф о старинных элитных университетах и частных школах, о времени, когда люди учились ради знания, а не ради будущей карьеры, когда можно было вести интеллектуальные дебаты с одноклассниками и преподавателями, о маленьких учебных группах, изучающих непрактичные латынь и древнегреческий, о постановках шекспировских трагедий, о самозабвенной погруженности в предмет изучения, об эксцентричных преподавателях, влюбленных в свой предмет и формирующих вокруг себя сообщества поклонников, о вечерах, которые проводят за чтением и домашними заданиями в темных библиотеках, о мире, где искусство предлагают прочувствовать, а не проанализировать по модели, где профессора демонстративно отказываются от учебников, побуждая учеников открыто выражать свое мнение».
(Елизавета Литовская «Литературные «эстетики» в помощь школьникам)
Характерные черты Dark Academia
- Интеллектуализм героев и подчеркнутая страсть к знаниям — глубокий интерес к литературе, философии, классике, зачастую с оттенком академической элитарности.
- Ностальгическая романтизация учебы — воспоминания о чувстве интеллектуальной свободы.
- Готическая атмосфера — старые университетские здания, свечи, туманные кампусы, мрачный и дорогой интерьер с множественными артефактами из прошлого.
- Тайные общества и ячейки — элитарные группы студентов с ритуалами, секретами, часто ведущими к совершению преступлений.
- Моральная сложность персонажей — амбивалентные, часто эгоистичные герои с сомнительными ценностями, при этом обладающие невероятной харизмой и обаянием.
- Присутствие мистики или легкого сверхъестественного — от аллюзий до реальных элементов фэнтези.
- Критика Dark Academia — сквозная тема неравенства, классовости, сексизма и расизма.
- Симбиоз с готической традицией — явные и скрытые реминисценции классической готики.
Образованный — значит опасный: 10 книг жанра Dark Academia
- «Тайная история», Донна Тартт (1992) — каноничный текст жанра о группе студентов‑античников, совершающих преступления по законам Достоевского.
- «Если бы мы были злодеями», М.Л.Рио (2017) — театр и "шекспировская" трагедия студентов актерской школы. Книга должна понравиться поклонникам «Тайной истории», очень много аллюзий и откровенных цитат.
- «Вавилон. Сокрытая история», Ребекка Куанг (2022) — магия, колониализм и критика элитарных структур в Оксфорде. Как следует из названия, произведение – очередная отсылка к «Тайной истории», что не умаляет ее ценности.
- «Девятый дом», Ли Бардуго (2019) — магические общества Йельского университета, мистика и тайны. Триллер, который окрестили «Гарри Поттером для взрослых».
- «Историк», Элизабет Костова (2005) — дебютный роман американки, вдохновленный легендой о графе Дракуле. С «Темной академией» ее роднит прежде всего эстетическая линия, нежели содержательная.
- «Безвкусная ночь», Дороти Сэйерс (1935) — классический академический детектив в атмосфере Оксфорда. Не создавался в жанре DA, но был отнесен фанатами впоследствии, поскольку много общего здесь действительно есть.
- «Урок возмездия», Виктория Ли (2020) — закрытая школа для девочек, мрачные тайны, дружба и гнетущая атмосфера DA. Полное отсутствие мужских персонажей.
- «Черный мел», Кристофер Дж. Эйтс (2015) — игра среди друзей в Оксфорде, перерастающая в трагедию. Роман охватывает две временные линии, в комплекте – «ненадежный рассказчик».
- «Под стеклянным колпаком», Сильвия Платт (1963) — хотя и не классический Dark Academia, но атмосферная история о борьбе интеллекта и душевной боли. Трагический конец автора подкрепляет интерес читателей к произведению.
- «Зайка», Мона Авад (2019) — психологический триллер о жизни в университетской среде. Страх и ненависть филологического факультета, где творятся оккультные практики.
Магия знаний и мрак элитарности
Dark Academia — это не просто эстетика: это реакция на университетскую систему, романтический, порой гротескный взгляд, украшенный готикой и классической литературой. Это пространство, где интеллектуальная страсть соседствует с моральными падениями, где тайны и ритуалы противопоставляются коррумпированным и пошлым общественным институтам. DA говорит о человеческой тяге к красоте знания, но показывает и его опасные стороны: бесконечное тщеславие, жажду признания, элитаризм, граничащий с сектантством.
А где же Гарри Поттер? Можно ли отнести его к Темной Академии?
И да, и нет. «Гарри Поттер» - это, скорее, классическое фэнтези, эстетически напоминающее DA. С жанром его сближают университетская закрытая атмосфера, эстетика, готика, моральная амбивалентность некоторых героев, влияние классической литературы и мифологии. Однако «Гарри Поттер» - это не психологическая трагедия, его главная эмоция – не обреченность, а надежда. Это героическое повествование с явным делением на добро и зло. То есть Хогвартс как локация может быть темно-академичным, а структура повествования – уже нет.
Если есть Темная академия, то где-то должна быть и Светлая?
Да, конечно! В противовес Dark Academia уже развилась субкультура и эстетика Light Academia. Термин был придуман все в том же Tumblr в 2019 году. Здесь знание – источник света и силы. В жанре было создано несколько неплохих литературных произведений и телесериалов. Впрочем, по популярности среди подростков «Светлая академия» серьезно уступает Темной.