Говорят, искусство — в мелочах. Порой самые привычные вещи открывают удивительные истории. Кто бы мог подумать, что обычный фантик от конфеты способен раскрыть целый город и отразить стиль своего времени?
В этой статье вспомним историю Сормовской кондитерской фабрики и посмотрим старые фантики от конфет.
Где рождается сладкая жизнь
«Сормовская кондитерская фабрика» вот уже более 85 лет выпускает полюбившиеся жителям и гостям Нижегородской области изделия — печенье, конфеты, пряники, зефир и шоколад. Открылось предприятие в тогда ещё городе Горьком в помещениях бывшей фабрики-кухни, сооружённых в первой половине 1930-х годов для приготовления питания рабочим завода «Красное Сормово». Однако вскоре оказалось целесообразнее построить рабочие столовые непосредственно возле цехов, а освободившиеся здания кухни передали новому бисквитно-кондитерскому предприятию. Уже в 1937-м началось изготовление широкого ассортимента продуктов.
Многие процессы изначально выполнялись вручную, параллельно шло строительство недостающих корпусов. Однако фабрика сразу продемонстрировала высокие производственные показатели: уже на начальном этапе внедрили передовые методы изготовления полуфабрикатов шоколадных масс.
В военные годы акцент сделали на галеты — пресное сухое печенье, которое не требовало специальных условий хранения.
Начало 1960-х ознаменовалось масштабной модернизацией оборудования, частичной заменой ручного труда автоматизированными линиями, введением новой техники и развитием нового ассортимента продукции.
Фабрика сегодня
Сегодня «Сормовская кондитерская фабрика» — единственное предприятие Нижегородской области, которое выпускает все категории кондитерских изделий и имеет первичную переработку какао-бобов. Ежегодно здесь производят 20 000 тонн готовой продукции — около 200 наименований! Нижегородские сладости знают и любят не только нижегородцы, но и жители других российских городов и стран мира.
В 2003 году фабрика стала частью холдинга «Объединённые кондитеры», куда входят такие известные предприятия, как «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт».
На «Сормовскую кондитерскую фабрику» и музей при ней можно попасть в составе экскурсионной группы и своими глазами увидеть процесс производства нежного зефира, ароматных шоколадных конфет и больших листов вафель.
Что такое сакулумистика?
Сакулумистика — собирательное название хобби, связанного с коллекционированием фантиков и обёрток от различных видов сладостей, включая конфеты и шоколадки. Термин образован от латинского слова sacculum — «мешок», что подчёркивает компактность предметов коллекции.
Горький/Нижний на обёртках
На фантиках от конфет «Горьковские», выпускаемых Сормовской кондитерской фабрикой в советские годы, можно увидеть узнаваемые черты города. Вот, например, памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной на площади Горького, или памятник Валерию Чкалову, который сегодня возвышается над лестницей.
Нижегородский экскурсовод Антон Марцев недавно в своём телеграм-канале разобрал дизайн обёртки конфет «Метеор», в центре которой — судно на подводных крыльях. Он особо отметил динамику:
- в шрифте — ускорение «Метеора» передаётся наклоном,
- в полосках, которые то утолщаются, то сжимаются, будто волны на реке.
Здесь же можно увидеть образ места — вид на Чкаловскую лестницу и Кремль, который как раз открывается с воды, — передан в виде узнаваемого силуэта.
Приветом из прошлого могут стать и другие красочные фантики.
Например, с узором хохломской росписи, изображениями мака, петуха или собачки-Тузика.
Сегодня искусство оформления конфет стремительно развивается. Но даже в современном дизайне то и дело прослеживаются традиционные образы и «советские шрифты».
💬 Пишите в комментариях, какие конфеты ваши любимые? Есть ли у вас традиция собирать старые фантики от конфет?
👍🏻 Поддержите статью и не забудьте подписаться на наш Дзен-канал «Нижний 800», чтобы чаще видеть публикации в ленте.
Также вам понравятся другие материалы: