Найти тему
Нижний 800

Городецкий пряник: и на вкус хорош, и лицом пригож

Оглавление

«И на вкус хорош, и лицом пригож» — так говорят о знаменитых городецких пряниках. Лакомство с трёхсотлетней историей издавна поражало своей красотой. Раньше без них невозможно было представить ни одно торжество. Городецкий пряник весом 20 фунтов (больше 8 килограммов) дарили и царской семье Николая II. Излюбленное угощение привозили и на Нижегородскую ярмарку, откуда оно расходилось за пределы губернии.

Рассказываем о пряниках, которые до сих пор делают вручную по старинным рецептам.

Родом из самого древнего города региона

Чтобы лучше познакомиться с традиционным нижегородским угощением, нужно приехать в Городец — старинный город на Волге. Там, в бывшем доме купца Петелина, открыт Музей пряника.

Музей пряника в Городце
Музей пряника в Городце

Именно здесь можно увидеть нарядные пряничные доски самых разных форм и размеров, выполненные с большим мастерством. Умельцы вырезали их, как правило, из липы или берёзы, а после обрабатывали горячим растительным маслом.

Тесто раскладывается в пряничную доску, простукивается, чтобы остался хороший отпечаток рисунка или надписи — отсюда и название «печатный пряник». В небольшое углубление кладут начинку, закрывают эту сторону тестом, вынимают из формы и отправляют запекать.

Фото: https://vk.com/gorodeckiypryanik
Фото: https://vk.com/gorodeckiypryanik

Ещё один способ нанесения рисунка — накатыванием с помощью валика. Таким образом делали в основном небольшие пряники.

Все пряники до сих пор изготавливаются вручную. Исключение составляет этап замеса теста — теперь на предприятиях для этого есть специальное оборудование.

Традиционный рецепт

Точное время возникновения печатных пряников в Городце неизвестно. Обычно о пряничном промысле говорят применительно к концу XVIII века. Этот факт подтверждают формы, на которых мастера указывали год. И вот уже несколько столетий традиционный рецепт передаётся через поколения.

До XVIII века пряники были медовые, потом стали применять фруктово-сахарные сиропы, а с конца XIX века основой городецких пряников стала патока. За счёт этого компонента лакомство получается очень мягким. Ещё один секрет вкуса — только натуральные компоненты и никакой «химии».

-3

Свежеиспечённую продукцию, тоже вручную, покрывают сахарной глазурью. Она придаёт пряникам красивый «лакированный» вид, служит естественным консервантом.

Начинка у пряников самая разная: перетёртые сухофрукты, ягоды, орехи, сгущёнка… — наберётся до 30 видов.

Ещё одной характерной чертой городецких пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера — весом до пуда (16,4 кг).

Ощущение праздника

Пряники не просто подавали к чаю, но и покупали, чтобы подарить, например, на день именин или на свадьбу. Мастерски вырезанные доски делали из этого кондитерского изделия настоящее произведение искусства.

Говорят, были даже лечебные пряники, приворотные, да и просто угощения с пожеланиями.

Излюбленное лакомство привозили на Нижегородскую ярмарку, откуда оно расходилось по всей России и за её пределы. К слову, на самом торге была необычная забава — метание пряников: выигрывал тот, чья сладость летела дальше и не разбивалась.

-4

Городецкие печатные пряники любимы всеми — это угощение ценят и нижегородцы, и гости города. Обязательно попробуйте и вы!

Сейчас городецкие пряники представят Нижегородскую область в конкурсе лучших направлений России премии Russian Traveler Awards. Голосование открыто до 31 октября на сайте. Давайте вместе поддержим традиционное нижегородское лакомство!

💬 Пишите в комментариях, пробовали ли вы городецкие пряники? С каким вкусом понравились больше всего?