«И на вкус хорош, и лицом пригож» — так говорят о знаменитых городецких пряниках. Лакомство с трёхсотлетней историей издавна поражало своей красотой. Раньше без них невозможно было представить ни одно торжество. Городецкий пряник весом 20 фунтов (больше 8 килограммов) дарили и царской семье Николая II. Излюбленное угощение привозили и на Нижегородскую ярмарку, откуда оно расходилось за пределы губернии. Рассказываем о пряниках, которые до сих пор делают вручную по старинным рецептам. Родом из самого древнего города региона Чтобы лучше познакомиться с традиционным нижегородским угощением, нужно приехать в Городец — старинный город на Волге. Там, в бывшем доме купца Петелина, открыт Музей пряника. Именно здесь можно увидеть нарядные пряничные доски самых разных форм и размеров, выполненные с большим мастерством. Умельцы вырезали их, как правило, из липы или берёзы, а после обрабатывали горячим растительным маслом. Тесто раскладывается в пряничную доску, простукивается, чтобы остался хоро