Найти в Дзене
Нижний 800

Искал вдохновение в архивах Нижегородской области. Что можно узнать из текстов Мельникова-Печерского

Павел Иванович Мельников, известный под литературным псевдонимом Андрей Печерский, несколько веков назад поднял огромный пласт неизученных ранее источников по нижегородской истории и сделал локальные традиции и даже рецепты достоянием широкой общественности. Вспоминаем известного писателя и перелистываем его роман «В лесах». Павел Иванович Мельников родился в семье обедневшего дворянина в 1818-м (по другим данным в 1819-м) году. Его детство прошло в Нижегородской губернии. После окончания Нижегородской гимназии и Казанского университета (словесное отделение) Павел отправился в Пермскую губернию, где начал свою преподавательскую и сочинительскую деятельность. В 1839 году он возвращается в Нижний, где получает место учителя истории и статистики в губернской гимназии. Вот что писатель вспоминал о себе как об учителе: «…Для массы учеников я был плохой учитель, но для тех немногих, которые хотели учиться, очень полезен. Дело в том, что мне скучно было биться с шаловливыми и невнимательными
Оглавление

Павел Иванович Мельников, известный под литературным псевдонимом Андрей Печерский, несколько веков назад поднял огромный пласт неизученных ранее источников по нижегородской истории и сделал локальные традиции и даже рецепты достоянием широкой общественности.

Вспоминаем известного писателя и перелистываем его роман «В лесах».

Хороший учитель для тех, кто стремится к знаниям

Павел Иванович Мельников родился в семье обедневшего дворянина в 1818-м (по другим данным в 1819-м) году. Его детство прошло в Нижегородской губернии.

Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский). Фотография А. О. Карелина
Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский). Фотография А. О. Карелина

После окончания Нижегородской гимназии и Казанского университета (словесное отделение) Павел отправился в Пермскую губернию, где начал свою преподавательскую и сочинительскую деятельность. В 1839 году он возвращается в Нижний, где получает место учителя истории и статистики в губернской гимназии.

Вот что писатель вспоминал о себе как об учителе:

«…Для массы учеников я был плохой учитель, но для тех немногих, которые хотели учиться, очень полезен. Дело в том, что мне скучно было биться с шаловливыми и невнимательными мальчишками, и за их невнимание к предмету я сам оставлял их без внимания <…> Середины у меня не было…»

Будешь Андреем Печерским!

С 1845 года Павел Иванович был редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей», где в том числе публиковал разные исторические факты, свои собственные исследования, знакомил читателей с легендами и преданиями земли Нижегородской. Особым интересом у автора пользовался старообрядческий раскол и изучение истории старообрядчества.

Осиновский женский монастырь. Старообрядчество в фотографиях Максима Дмитриева
Осиновский женский монастырь. Старообрядчество в фотографиях Максима Дмитриева

Павел Иванович Мельников больше знаком нам под совсем другим именем — Андрей Мельников-Печерский. Литературный псевдоним ему «подобрал» автор толкового словаря Владимир Даль. Вот как это было:

— Вы мне скажите, где Вы живёте? — спрашивал Даль.
— Как где? В Нижнем.
— Да где именно в Нижнем?
— На Печёрке.
— Ну, вот и псевдоним — Печерский. Да ещё, кроме того, Вы живёте в доме Андреева — Андрей Печерский.

Именно Владимир Даль убедил Павла Ивановича не бросать литературное творчество после первых неудач.

Угощения на страницах романа

Практически вся профессиональная жизнь писателя Мельникова-Печерского была связана с Нижегородской губернией. Однако некоторые современные нижегородские историки призывают всё-таки скептически относиться к некоторым его «сенсационным» сведениям, в частности, например, версии возникновения топонима «Дятловы горы».

Наибольшую известность Павлу Ивановичу принесла дилогия «В лесах» и «На горах», в которой детально описаны быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев.

Чаепитие — многовековая традиция гостеприимства
Чаепитие — многовековая традиция гостеприимства

В художественном тексте романа «В лесах» нашла отражение традиционная кухня: культура приготовления и приёма пищи. Именно на этом и сделаем акцент в статье.

В романе можно встретить богатые описания накрытых столов.

Посмотрите, например, что подавалось к чаю.

Матрёна втащила в горницу и поставила на стол самовар; ради торжественного случая был он вычищен кислотой и как жар горел. На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем. Этот обычай еще сохранился по городам в купеческих домах, куда не совсем еще проникли нововводные обычаи, по скитам, у тысячников и вообще сколько-нибудь у зажиточных простолюдинов. Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой, и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина, грибы в уксусе и, среди серебряных, золоченых чарочек разной величины и рюмок бемского хрусталя, графины с разноцветными водками и непременная бутылка мадеры.
-4

А каким насыщенным выдался обед. Как описывает сам автор — «кушаньям счёту не было»:

На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солёными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начинённые грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.

Остаётся восторгаться обилию блюд, которыми угощали гостей, и брать на заметку!

💬 Пишите в комментариях, читали ли вы произведения этого нижегородского автора?

📖 Читайте также: