Никогда раньше не видел сипов так близко (зоопарки не в счет). Год назад мы оказались в Иджеванских горах на высоте около 2560 м над у.м., а эти гиганты парили иногда у самых ног. Пейзажи здесь просто нереальные.
Белоголовый сип (Gyps fulvus) - огромная птица: размах крыльев может достигать 2,8 метра, а масса - 10 кг! Основной тип полета сипов - парение; благодаря этому они очень экономно расходуют энергию, большие крылья этому способствуют. Этакая широкая доска "с пальцами".
Сипы - представители рода Грифов внутри семейства Ястребиные. Белоголовый сип распространен в Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе и в странах Центральной Азии. Всюду он предпочитает сухие местообитания от полупустынь до горных лугов со скалами. Во время кочевок могут встречаться на значительном удалении от гнездового ареала - иногда появляются даже в средней полосе России или еще севернее.
Типичные падальщики, которые, впрочем, по некоторым данным, могут добивать раненных животных. Завидев тушу, сип быстро снижается, буквально падает камнем на добычу. Его голова покрыта лишь коротким пухом - приспособление падальщика, чтобы кровь не прилипала к перьям. На шее есть воротник из перьев, который защищает перьевой покров от стекающей крови.
В Армении, по оценкам ученых, гнездится около 50 пар. Мы наблюдали одновременно 15 птиц. На фоне величественных горных пейзажей эти гиганты смотрятся очень впечатляюще. Гнезда располагаются в нишах скал; в кладке одно яйцо, которое самец и самка насиживают по очереди в течение 2 месяцев. Еще несколько месяцев птенец проводит в гнезде и зависит от родителей. Половозрелыми сипы становятся лишь на 4-5 год.
В России белоголовый сип включен в Красную книгу. Во многих местах ареала это довольно редкий вид, который сильно пострадал от деятельности человека, а кое-где полностью вымер. Однако местами численность все же растет благодаря предпринимаемым мерам по сохранению этого вида.