Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Люби меня по-французски. Поздний летний обед в новом бистро «‎Шер Маман»‎

Как не испортить луковый суп? Каковы на вкус утиные желудки? Кукарекают ли петушиные гребешки? И что такое Беф Бургиньон? Я продолжаю осваивать рестораны вблизи Цветного бульвара. Каких направлений в этом районе только нет: мексиканская и грузинская, итальянская и китайская, а теперь и французская кухня в совсем свежем бистро «Шер Маман» (Москва, Трубная ул., 26, корп. 1). Интересно, удалось ли владельцам воссоздать здесь дух Франции? Поговорим об этом сегодня. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 23 оценок). Первые отзывы сообщают: «Отличное место: красиво, вкусно, ребята хорошие», «Мне кажется, идеально передана атмосфера французского бистро», «Еда приготовлена честно и качественно», «Лучшая находка этого года», «Что касаемо блюд: берите всё, не разочаруетесь», «Ценник обычный, как и везде почти, но еда правда вкусная!». Татьяна Мельникова в прошлом известна такими проектами как «Хачапури», «Одесса-Мама» и «Тажин», но в последние несколько лет она завоёвывает именно что Трубную
Оглавление

Как не испортить луковый суп? Каковы на вкус утиные желудки? Кукарекают ли петушиные гребешки? И что такое Беф Бургиньон?

Я продолжаю осваивать рестораны вблизи Цветного бульвара. Каких направлений в этом районе только нет: мексиканская и грузинская, итальянская и китайская, а теперь и французская кухня в совсем свежем бистро «Шер Маман» (Москва, Трубная ул., 26, корп. 1). Интересно, удалось ли владельцам воссоздать здесь дух Франции? Поговорим об этом сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 23 оценок). Первые отзывы сообщают: «Отличное место: красиво, вкусно, ребята хорошие», «Мне кажется, идеально передана атмосфера французского бистро», «Еда приготовлена честно и качественно», «Лучшая находка этого года», «Что касаемо блюд: берите всё, не разочаруетесь», «Ценник обычный, как и везде почти, но еда правда вкусная!».

Татьяна Мельникова в прошлом известна такими проектами как «Хачапури», «Одесса-Мама» и «Тажин», но в последние несколько лет она завоёвывает именно что Трубную улицу: «Свинья и Роза», «Мария Санта», «Вертели» — тоже однажды придумала она.

И хотя я бывала в этих заведениях и писала о них, я знаю Татьяну совсем с другой стороны: каждый понедельник мы играем в квизы в конкурирующих командах.

Названия своих заведений она обычно посвящает своим детям, но на этот раз посвятила детище, официально открывшееся в День взятия Бастилии, себе и своей маме.

Интерьер

Формат «Шер Маман» — демократичное бистро с французским настроением.

Интерьер здесь одновременно элегантный и намеренно потёртый: на светло-графитовых стенах в основном зале нарисованы вензеля и висят тематические картины (фото №5). Здесь же расположена барная стойка с витриной (фото №6), на которой лежит сладкая выпечка (фото №7), рядом на полках томятся свежеиспечённые багеты (фото №8).

Дальний зал, оформленный деревянными стенами и напоминающий каюту яхты, а также выход на веранду соединяет длинный узкий коридор, вновь декорированный множеством красочных картин (фото №9).

На полу мозаикой выложена фраза «Mon amour mon bonbon», в переводе с французского означающая «Моя любовь, моя конфетка» (фото №10). В основном зале пол выложен мраморной плиткой, а последние детали интерьера ещё в пути.

Меню

Меню — несколько белых листов, скрепленных зажимом на деревянной подложке.

Ассортимент стартует с завтраков, которые подают с 9 утра до 12 часов дня по будням и с 11 до 13 по выходным. В основном меню представлена французская классика от лукового супа до улиток. Хлеб пекут сами на оригинальной закваске и в скором времени планируют ввести его во всех заведениях Мельниковой на Трубной.

Кстати, на открытии вместо торжественной красной ленточки здесь символично перерезали багет.

Кухню тут ставил шеф-повар Евгений Цветков, знакомый нам по сети рыбных ресторанов «Океан». На какое-то время он уходил из проектов, но сегодня вновь руководит блюдами в большинстве мест. И если о его умениях в области французских блюд мы пока только догадываемся, то цены в «Шер Маман» приземлённо хороши: средний чек составляет примерно две тысячи рублей на одну персону за обед с напитком.

Для сравнения, в Le Pigeon Пинского неподалёку еда обойдётся примерно в два раза дороже.

Но это не мой случай — я заказываю сразу семь позиций с надеждой на пару часов перенестись из душного центра Москвы в знойный лиственный парк где-нибудь в Париже. Ну что, как говорится, да пребудет с нами бон аппетит!

Свежие овощи с яйцом, домашним майонезом и ромеско

Свежие овощи с яйцом, домашним майонезом и ромеско — 690 рублей
Свежие овощи с яйцом, домашним майонезом и ромеско — 690 рублей

В глубокой тарелке уложен слоями целый букет овощей: небольшие перцы, листья салата ромэна, четыре помидорки черри на ветке, две маленькие морковки, редис, картофель в мундире, две половинки яйца, сваренные вкрутую, свежий горошек в стручках, шампиньоны и спаржа. В качестве соусов предложены пряный ромеско и домашний масляный майонез. Всё яркое, свежее и хрустящее — отличный вариант, если в жару не наблюдается аппетита. Оценка: 5 из 5.

Хлеб с солёным маслом

Хлеб с солёным маслом — 290 рублей
Хлеб с солёным маслом — 290 рублей
На выбор предлагается выбрать простое, солёное или с добавлением тимьяна масло; бриошь, тартин рустик или багет в качестве хлеба.

Раз здесь выпекают хлеб сами, его определённо нужно попробовать. Багет небольшой, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью. Каждый элемент тут играет свою идеальную партию: масло с ровным балансом соли растекается по хлебу негой. Вкус обманчиво прост, но в этой простоте скрываются те самые настроения, когда с утра заходишь в булочную за горячим багетом и, прикрыв глаза от удовольствия, жуёшь его на ближайшей скамейке. Оценка: 5 из 5.

Микс салатов с камамбером, утиными желудочками с вишневой заправкой

Микс салатов с камамбером, утиными желудочками с вишневой заправкой — 780 рублей
Микс салатов с камамбером, утиными желудочками с вишневой заправкой — 780 рублей

Этот салат хвалили в отзывах и теперь я понимаю, почему. Свежий микс хрустящих и сочных листьев задаёт основу, на которой раскрываются тёплые, мягкие и нежные желудочки, а также сливочность камамбера. С заправкой не переусердствовали — получился этакий французский шик со сладостью вишни, играющий в контрасте с кислинкой. Ну а всю сочность идеи впитывает в себя хрустящий хлеб. Настоящее утончённое гастрономическое удовольствие. Оценка: 5 из 5.

Луковый суп

Один из самых вкусных луковых супов, которые я когда-либо пробовала (а пробовала я их практически во всех московских и красноярских ресторанах).

Бульона в достатке, он сладкий, сливочный и чуть терпкий за счёт выпаренного вина. Кусочек хлеба, сдобренный расплавленным сыром, не перетягивает на себя внимание и не впитывает суп, как губка. Карамельный лук такой, каким и должен быть. Изумительно всё, до последней ложки. Оценка: 5 из 5.

Беф Бургиньон – Говядина в душистом соусе с овощами и пюре

Беф Бургиньон – Говядина в душистом соусе с овощами и пюре — 930 рублей
Беф Бургиньон – Говядина в душистом соусе с овощами и пюре — 930 рублей

Говядина, томленая до тающей текстуры, раскрывает вкусы от умами до красного вина и душистых трав. Соус обволакивает собой каждый кусочек мяса, рядом воздушное пюре аккомпанементом, смягчающим яркость соуса и подчеркивающим нежность говядины. Пюре оставляет после себя тепло сливочного масла. Бланшированные маленькие морковки — последний, но очень фактурный штрих к портрету. Пожалуй, гармония вкусов в этом блюде настолько совершенна, что хочется замедлить время. Оценка: 5 из 5.

Гребешки Сен-Жак и петушиные с пюре

Гребешки сен-жак и петушиные с пюре — 840 рублей
Гребешки сен-жак и петушиные с пюре — 840 рублей

И вновь изысканный дуэт нежности. Первый аккорд заявлен сладковатыми, тающими на языке гребешками Сен-Жак — в них чувствуется лёгкий ореховый подтон от поджаренной золотистой корочки. Они играют на контрасте с плотными петушиными гребешками — не самым очевидным продуктом в московских ресторанах, но неожиданно вкусным и бархатным дополнением. Пюре по-прежнему нежное, сливочное и воздушное. Соус густой, насыщенный, идеально дополняет композицию. Оценка: 5 из 5.

Щавелевый лимонад

Щавелевый лимонад — 440 рублей
Щавелевый лимонад — 440 рублей
В течение двух недель всех гостей «Шер Маман» угощают игристым, от которого я вежливо отказываюсь в пользу важной деловой встречи.

А вот против лимонада в +30 градусов за окном ничего не имею. Он радует ярким взрывом свежести, где кислинка щавеля гармонирует с сочной цитрусовой сладостью. Каждый глоток будит засыпающие от жаркого лета вкусовые рецепторы: сначала чувствуется легкая терпкость и травянистая глубина щавеля, а затем кислинка. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Счёт за обед в ресторане «Шер Маман»
Счёт за обед в ресторане «Шер Маман»

Финальный счёт за семь блюд и два напитка во французском бистро Chère Maman составил 5 050 рублей.

Новое заведение получилось утончённым в еде и ненавязчиво роскошным, убаюкивающе-уютным в атмосфере.

Оно напомнило мне сразу несколько ресторанов рядом с домом в Лилле и уютное бистро в Лионе, где по вечерам друзья собираются за бокалом вина. Кажется, этому району не хватало именно такого места: недорогого, но с налётом лоска в каждом блюде. Я обязательно сюда вернусь, и это точно будет с удовольствием.

Понравился ли вам антураж «Шер Маман»? Как вы относитесь к французской кухне? Цены, подачи и всё волнующее обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны с разными блюдами, способными растопить даже самое претенциозное сердце!

Читайте также: