В восточной культуре бамбук символизирует стойкость. А на фестивале «Бамбук на ветру» в Ботаническом саду Петра Великого он стал еще и символом диалога культур. Традиционные искусства Китая, Японии и Кореи ожили здесь благодаря музыке, танцам, древним ремеслам и миниатюрным деревьям. Подробности — в сюжете корреспондентов ЛенТВ24.
Целый лес в миниатюре: сосны, можжевельники, фикусы, клены, и даже березы — все они стали частью живого диалога культур. Искусство бонсай зародилось в Китае и получило развитие в Японии, но сегодня это уже язык без границ. Больше 70 экземпляров показали гостям фестиваля — каждый не просто красив, а требует почти ювелирного ухода. Однако даже в непредсказуемом петербургском климате удается вырастить удивительные мини-деревья, возраст которых достигает нескольких десятков лет.
Многие считают, что бонсай — это исключительно те виды деревьев, которые растут в Японии. Но если японцы взяли деревья, которые их окружают, мы тоже можем взять деревья, которые нас окружают, и это тоже будет бонсай.Полина Матвеева, волонтёр клуба любителей бонсай
А вот где царит тишина, так это на мастер-классах по каллиграфии. Каждый штрих кисти здесь ощущается как дыхание и медитация. По словам мастера, в этом деле главное — чистый разум и немного терпения.
Написать «ЛенТВ24» по-японски — задача не из легких. Мастера учат: главное — не результат, а техника и движение кисти. Кажется, моя кисть движется в каком-то своем измерении, но даже такую каллиграфию можно назвать авторской!Елизавета Иванова, корреспондент
На открытых площадках Ботанического сада — своя программа. Под энергичные ритмы корейских барабанов ханнури на сцену вышли девушки в народных костюмах ханбок. Каждое одеяние создавалось на заказ под особый случай: для королевского приема, свадьбы или повседневного выхода. Цвета и формы подбираются тоже неслучайно: за каждым стоит особый символ, а за вышивкой — личная история.
Мы, как говорит наш руководитель, мы танцем — получаем удовольствие. Особенно вот в танце. А если это еще зрителю нравится, то и нам приятно, и зрителю приятно.Ирина Шек, участница ансамбля
На соседней площадке воинственно стоят реконструкторы эпохи самураев. Для них доспехи — это не только защита, но и способ заявить о себе. Цвет, шнуровка, форма — всё подбиралось с ювелирной точностью. Каждый воин стремился не слиться с толпой, а подчеркнуть свою индивидуальность. Даже на поле боя эстетика имела значение.
А где-то в глубине сада наслаждаются чаем. Согласно китайской идеологии, от первого до пятого пролива он проживает целую жизнью.