Эти загадочные растения, похожие на нечто инопланетное, не нуждаются в почве. Полноценный обед они могут достать буквально из воздуха. Они используют удивительную «секретную технологию», позволяющую им выигрывать конкуренцию за место под солнцем. Они – это атмосферные (что отсылает нас к образу жизни, хотя, конечно, оспаривать их экстравагантность мы не будем) тилландсии, растения-эпифиты из семейства Бромелиевые.
Тилландсии, приспособившиеся к жизни без почвы, процветают благодаря уникальному механизму питания. Их листья покрыты микроскопическими высокоспециализированными чешуйками – трихомами. Эти серебристые волоски, красиво переливающиеся на свету, улавливают влагу и частицы пыли из воздуха и поглощают питательные вещества после дождя или когда опускается туман.
Трихомы работают как губка: в сухую погоду приподнимаются, уменьшая испарение с поверхности растения, во влажную – раскрываются, впитывая воду с растворенными минералами. Тилландсии довольствуются тем, что оседает на их листьях: пыльцой, органическими частицами, микроэлементами. В дикой природе дополнительным источником питания становятся также, например, разлагающиеся насекомые, застрявшие между листьев.
Забавно, что в свое время Карл Линней, который и дал название роду (Tillandsia – в честь финского ботаника Элиаса Тилландса), считал, что трихомы нужны вовсе не для поглощения воды, а для защиты от нее. Еще забавнее, что сам Тилландс, говорят, воды боялся. Точнее, недолюбливал ее и предпочитал передвигаться по суше после того, как в одном путешествии его невероятно сильно укачало в море (со шведского языка его фамилия переводится как «по суше»).
У атмосферных тилландсий есть корни, но они выполняют лишь функцию прикрепления к какой-либо поверхности. Те растения, которые приютили люди, и вовсе могут обходиться без корней – они просто не нужны, если тилландсия стоит на подставке или в красивой керамической плошке. В природе тилландсии могут крепиться практически к чему угодно: к камням, к стволам деревьев, к какому-то субстрату, валяющемуся не земле. Оптимальные условия для содержания этих космических красавиц дома – влажность выше 60 % и хорошая циркуляция воздуха. При недостатке влаги листья сворачиваются, трихомы переходят в режим сохранения воды. Взрослое растение способно месяцами терпеть засушливый период, замедляя обмен веществ, поэтому зачастую так сразу и не поймешь, погибла ли тилландсия. При этом переувлажнение, особенно розеточной части, грозит растению распространением гнили. Купать или опрыскивать тилландсии (можно с добавлением удобрения для бромелий) советуют раз в неделю. После процедуры нужно хорошо просушить растение, удалить лишнюю влагу, задержавшуюся между листиками и корнями, если они есть.
Эти растения демонстрируют удивительную адаптацию: там, где другие виды гибнут без почвы, тилландсии процветают, довольствуясь тем, что приносят ветер и дождь. Ну и, конечно, они стали невероятно популярны среди цветоводов – некоторые собирают невероятные коллекции и делают интересные композиции с тилландсиями. Попробуйте и вы подружиться с этими загадочными растениями!
Если вам понравилась эта статья — поддержите наш проект. Мы не публикуем рекламу и существуем только благодаря читателям. Вот сюда можно отправить донат. Спасибо!