Шел 1134 год. Черниговский князь Всеволод Ольгович, воспользовавшись раздорами среди потомков Мономаха, предпринял попытку овладеть Переяславлем. Потерпев неудачу, он обратился к великому князю Ярополку с просьбой выделить ему новые волости в добавок к Чернигову. Получив отказ, он начал готовиться к новой войне. Официальным поводом к началу войны послужил перевод Андрея Владимировича из Владимир-Волынского в Переяславль. А в опустевший Владимир-Волынский был переведен племянник великого князя Изяслав Мстиславич. И несмотря на то, что все перестановки происходили в уделах Мономашичей, Всеволод счел это удобным поводом для начала войны.
В Переяславское княжество вторглось объединенное войско Всеволода Ольговича и его брата Игоря. Разорив земли на реке Суле, Ольговичи пошли на штурм самого Переяславля. Но город был прекрасно укреплен, да и князь Андрей отважно оборонял свою вотчину. На третий день осады Всеволоду донесли о приближении ратей великого князя Ярополка. Тогда Ольговичи сняли осаду и отступили к устью реки Супой, левого притока Днепра. Андрей также вывел воинов из города и направился навстречу Ярополку. Под стягом великого князя, кроме киевлян, шли дружины Вячеслава Туровского и Юрия Суздальского.
И тут Ярополк проявил полную беспечность. Как сообщает нам Ипатьевская летопись, войско великого князя было абсолютно неготово к битве, полки и дружины сильно растянулись на марше. Этим и воспользовался Всеволод Ольгович. Он бросил в бой наемную половецкую конницу, вслед за которой устремились конные дружины и пешая рать. Но даже несмотря на растянутость своих сил, из-за чего Ярополку пришлось вводить свое войско в бой по частям, на начальном этапе успех сопутствовал именно ему. Киевский тысяцкий Давыд Ярунович бросил своих воинов навстречу половецкой лавине. Киевляне опрокинули половцев и бросились их преследовать.
Тем временем продолжалось противостояние Мономашичей и Ольговичей. Но если воины Всеволода сражались в строгом боевом порядке, то рать Ярослава смешалась и несла большие потери. Легкомыслие Ярополка, не удосужившегося заранее привести полки в боевые порядки, обернулось катастрофой. Под слаженным натиском черниговцев воины Ярополка были вытеснены с позиций и начали отступать. Киевская дружина могла восстановить равновесие и даже склонить чашу весов в пользу великого князя, но она была уже далеко, увлекшись преследованием половцев.
Ярополку ничего не оставалось, как отдать приказ о всеобщем отступлении. Всеволод не стал преследовать разбитого противника. Он приказал поднять захваченный стяг Ярополка и ждать возвращения киевской дружины. И Давыд Ярунович клюнул на эту уловку и попал в засаду. В плен попали сам тысяцкий, воевода Станислав Тудкович и многие бояре. Это была полная победа Всеволода Ольговича.
Разбираясь в причинах поражения, Татищев прежде всего винит именно Ярополка:
Не дождавшись войск, ни даже в готовности к бою не имея, ехал как на пир.
Всеволод не рискнул переправиться через Днепр и отступил в Чернигов. Лишь в конце декабря он разорил часть Киевского княжества. Ярополк не вступил в новый бой, а заключил мир с Ольговичами, отдав им Курск.
В результате битвы на реке Супой Мономашичи не смогли остановить Ольговичей в борьбе за великокняжескую власть. Поэтому сразу после смерти Ярополка Всеволод вновь выступит в поход и 1 марта 1139 года изгонит из Киева Вячеслава Владимировича. На Руси наступила эпоха междоусобиц.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм