Составить рейтинг творчества THE BEATLES - задача из невозможных. Какими бы ни были наши личные предпочтения, скорее всего, учитывая огромное количество фанатов «Великолепной четвёрки» во всем мире, миллионы людей будут недовольны нашим выбором альбома для первого места, и очевидно ещё больше выбором того, который мы поставим на последнее.
Но есть один вполне объективный критерий - объём продаж. Тем более, что это всегда было одной из самых сильных сторон квартета из Ливерпуля. Бесчисленное множество музыкантов выпускают экспериментальные альбомы или песни, которые основательно продвигают вперёд всю музыкальную индустрию. Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр также делали это, но они еще и зарабатывали огромные деньги на огромных продажах своих синглов и альбомов.
Вероятно не хватит слов, чтобы описать, насколько авторитетны THE BEATLES в популярной музыке, тень четырёх ливерпульских парней на протяжении шести десятилетий присутствует в большей части того, что происходит в музыкальном мире. Их называют одними из основоположников современной музыки, они поистине впечатляют и вызывают всеобщее восхищение.
Но хотя разношёрстная фан-база группы по вполне понятным причинам ставит некоторые альбомы выше других, они, возможно, не имеют того широкого коммерческого успеха, которого можно было бы ожидать. И наоборот, некоторые записи группы были проданы миллионными тиражами, но с тех пор основательно съехали вниз по шкале того, что считают их лучшими альбомами.
Так что хотя приведенный ниже список является однозначным на сегодняшний день, он не зависит ни от мнений, ни от предпочтений, но у него есть свои оговорки.
К некоторым из этих записей со временем прилип ярлык поп-музыки, и это сделало их менее привлекательными для более взыскательных фанатов.
В рейтинг вошли 13 студийных альбомов группы, то есть в него не включены очень знаковый сборник хитов группы 1, выпущенный в 2000 году (32 миллиона проданных копий), или Anthology 1 (более семи миллионов проданных копий).
В целом же THE BEATLES продали более 236 миллионов копий своих альбомов.
Все альбомы THE BEATLES по рейтингу продаж:
13 место. With The Beatles (1963) – продано 1,1 миллиона копий
Даже для такого мирового феномена, как THE BEATLES, выпуск двух альбомов в год не всегда был самым прибыльным бизнесом. Альбом With The Beatles доказал, что больше не всегда значит лучше. Обилие поп-хитов, а чего ещё мы могли от них ожидать?
Но в Соединённых Штатах треки с альбома были разделены между первыми двумя альбомами группы, выпущенными на Capitol Records: Meet the Beatles! и The Beatles' Second Album.
В Канаде альбом вышел под названием Beatlemania! With The Beatles.
В целом же, из-за этой неразберихи финансовая сторона очень сильно пострадала.
Однако трудно не отнестись к этому альбому с изрядной долей ностальгии. Он переполнен теми обаянием и харизмой, благодаря которым THE BEATLES стали одной из самых популярных групп своего времени, положив начало битломании.
12 место. Yellow Submarine (1969) - продано 1,25 миллиона копий
Cреди поклонников группы найдется немало тех, кто считает саундтрек к Yellow Submarine одним из наименее убедительных творений группы, и, похоже, продажи доказывают это. К тому моменту THE BEATLES продали огромное количество копий своих альбомов в Америке, и к 1969 году от них ожидали чего-то гораздо большего, чем просто поп-песенки.
Четыре новых песни (помимо них в альбоме представлены две ранее изданных Yellow Submarine и All You Need Is Love, а также фрагменты оркестрового саундтрека к фильму, написанного продюсером группы Джорджем Мартином) наверняка порадовали преданных фанатов, но альбому не хватает настоящей энергетики и конкретной направленности.
11 место. Beatles For Sale - продано 1,4 миллиона копий
Если мы хотим найти альбом, ознаменовавший собой начало карьеры THE BEATLES, то это Beatles for Sale. Он вышел в 1964 году, и в нем уже можно услышать фрагменты, представляющие нам ту группу, которой четвёрка музыкантов должна будет стать в недалеком будущем. Особенно в таких песнях, как I’m A Loser
и Eight Days A Week.
Однако он также и усилил ту сторону, от которой они в дальнейшем отчаянно пытались избавиться, имидж бой-бэнда.
Обозначив распутье между их помпезным, зажигательным роком и новым творческим направлением, которое они открывали для себя, пластинка оказалась немного в тени и не совсем соответствовала остальной выпущенной ими продукции. Это отразилось и на продажах альбомов, половина мира ещё не успела привыкнуть к их песням, а другая половина уже была готова двигаться дальше.
10 место. Please, Please Me – продано 1,7 миллиона копий
Альбом, с которого всё началось, с большой теплотой вспоминают как те, кто впервые познакомился с группой, послушав его, так и те, кто услышал Please, Please Me, будучи уже в курсе более поздних битловских творений.
Пластинка построена на распевных поп-гимнах и воплощает в себе всё то, что вскоре сделает битломанию мировым явлением.
Альбом продавался огромными тиражами повсюду. В последние несколько лет даже в Китае было куплено около 5000 физических экземпляров. Но тогда, в начале 60-х, именно Соединённые Штаты «проглотили» альбом, скупив миллион экземпляров и утвердив группу в качестве своих новых любимцев в рок-н-ролле.
9 место. Help! (1965) – продано 4,4 миллиона копий
К этому моменту участники группы осознали всю серьёзность последствий их безумной популярности. Продажи альбома, заглавную песню которого Пол Маккартни назвал мольбой Леннона о помощи, также продемонстрировали всё нарастающую волну битломании, превысив показатели более ранних релизов.
Help! вышел в очень важный для группы момент и в очередной раз подчеркнул их стремление продолжать свой творческий путь, не теряя при этом достигнутых лидерских позиций.
8 место. A Hard Day’s Night (1964) – продано 5,4 миллиона копий
Продажи пластинок продолжают расти, растет и значимость THE BEATLES как группы.
A Hard Day’s Night, название которого сложилось из одного из классических рингоизмов, стал очередным утверждением невероятной поп-мощности группы. Чистая битломания в наилучшем её проявлении. Альбом полностью составлен из оригинальных композиций во главе с невероятно цепляющей заглавной песней.
Выпущенный в 1964-м, он представил квинтэссенцию поп-напыщенности «Великолепной четвёрки» ещё до того, как они переключили своё внимание на творческую сторону.
Альбом изобилующий энергичными ударными песнями, как Can’t Buy Me Love,
Tell Me Why и If I Fell,
впервые в полной мере раскрыл возможности авторского дуэта Леннона и Маккартни. Доказательства? Более пяти миллионов проданных копий.
7 место. Let It Be (1970) – продано 6 миллионов копий
Запись, которая, возможно, кого-то удивила.
Let It Be, недавно ставший сюжетом потрясающего документального фильма Питера Джексона, не имел ожидаемого многими успеха. Сочетание того, что альбом был последним релизом группы, грусти, которой он был пропитан, а также ремастеринг песен Филом Спектором, привели к тому, что пластинка стала менее востребованной, чем можно было бы ожидать.
Тем не менее на ней представлено несколько песен, достойных самых высших мест в пантеоне THE BEATLES, включая рок-песни Get Back,
I, Me, Mine,
Across the Universe
и, конечно же, заглавную балладу Let It Be.
Так что альбом, безусловно, можно считать одним из лучших в их творчестве, несмотря на относительно скромные продажи.
6 место. Magical Mystery Tour (1967) – продано 7 миллионов копий
Высокие продажи этого альбома отчасти связаны с тем, что он был выпущен в идеальное для него время – Лето любви. Вышедший в июле 1967 года, альбом, с его закрученной психоделической атмосферой, сходу был продан тиражом в несколько миллионов экземпляров, и не разочаровал.
На пластинке немало отличных песен, и Strawberry Fields Forever – главный претендент на звание лучшей.
Однако столь высокое его место в этом рейтинге в большей степени обусловлено грамотным маркетингом, а не художественным мастерством. В Британии он вышел в формате двойного мини-альбома.
В США такой формат не был популярен, и Capitol Records выпустила его на LP, добавив вторую сторону за счет треков с последних синглов, не вошедших в альбомы.
BEATLES были сильно недовольны таким ходом компании, они считали, что песни, вышедшие на синглах, не должны затем появляться на новых альбомах. Леннон прямо сказал на пресс-конференции в мае 1968 года в США,: «Это не альбом, как вы сами понимаете. Он стал альбомом здесь (Джон имел ввиду Америку), но это была просто музыка из фильма».
5 место. Revolver (1966) – продано 7,2 миллиона копий
Revolver быстро завоевал признание, став одним из самых авторитетных альбомов группы, и тот факт, что в этом году выйдет совершенно новый его релиз, только подтверждает, насколько любима эта пластинка.
В 1966 году THE BEATLES активно включились в исследования нового мира авторского творчества и всеобщего экспериментирования, результатом которых стал мастерски задуманный и исполненный Revolver.
Более семи миллионов проданных копий, большая часть которых была реализована в США. Пластинка стала ещё одним шагом к величию группы. Седьмой альбом ливерпульской четвёрки, по сути - это прыжок в неизведанное в стремлении к музыкальным экспериментам. Джордж Харрисон снова выступил, как автор песен, тем временем Леннон и Маккартни приближались к своему творческому пику.
Продвигаясь во все более заоблачные высоты в художественном плане, BEATLES не забывали о юморе и открытости, которыми пронизано всё их творчество. Песни от насмешливой Doctor Robert
и ностальгической Here, There and Everywhere
до сюрреалистичной Tomorrow Never Knows
и нигилистической I’m Only Sleeping
представили THE BEATLES как нечто большее, чем просто группу, они становились культовыми.
4 место. Rubber Soul (1966) – продано 8,6 миллионов копий
В Revolver группа приблизилась к пику своей карьеры. Однако лейблы никогда не предоставили бы им такой свободы в студии, если бы не предыдущий альбом.
Rubber Soul разошёлся тиражом почти в девять миллионов экземпляров! Альбом с такими треками, как Norwegian Wood
и Nowhere Man,
посчитали прорывным, также стоит добавить, что это любимый альбом Джорджа Харрисона.
«Rubber Soul был моим любимым альбомом. Даже тогда я думал, что это был наш лучший альбом», - рассказал он, вспоминая культовую пластинку в 90-х. «Самое главное было то, что мы вдруг внезапно нашли такие звуки, которых не могли даже слышать раньше. Мы всё больше слушали всякую разную музыку, и она влияла на нашу собственную, это было время цветов, и всё расцветало, включая и нас».
Теперь они всё меньше думали о том, чтобы писать песни для покорения чартов, они хотели сочинять музыку для самовыражения, вкладывая в неё то, что происходило в их жизни. Время, навсегда изменившее группу.
3 место. The Beatles (1968) – продано 14 миллионов копий
«Давайте попытаемся играть рок-н-ролл, в котором меньше философии», – так говорили мы себе. И побольше рока, потому что мы – рокеры», – сказал Джон Леннон в 1968 году во время сессий «Белого альбома» – гигантского двойника. Публика отходила от лета любви, и некоторая доза реализма находила отклик у слушателей, которые постепенно начинали интересоваться более тяжёлым подходом к рок-н-роллу.
Альбом изобилует хитами, Back in the USSR,
Savoy Truffle,
Dear Prudence
и бесчисленное множество других шедевров. Несмотря на растущие внутренние разногласия, группа смогла продать миллионы копий, включая колоссальный тираж в 12 миллионов только в США.
2 место. Abbey Road (1969) – продано 19,9 миллионов копий
Определяющий момент в блестящей карьере одной из величайших групп планеты, Abbey Road и по сей день считается одним из лучших альбомов. Один из самых роковых альбомов группы, в 17 отдельных треках (если считать The Medley, как отдельные песни) мы видим квинтэссенцию всего, благодаря чему THE BEATLES стали великими.
Неудивительно, что пластинка стала одним из самых продаваемых альбомов в их коллекции, разойдясь тиражом в 19 миллионов экземпляров. На этом альбоме ливерпульская четвёрка, соединив такие жанры, как блюз, рок и поп, также активно использовала синтезатор Moog, звук, пропущенный через вращающиеся динамики Leslie, и африканские барабаны.
Альбом показал всем группу, как и раньше отчаянно стремящуюся к инновациям и творчеству, не желающую сидеть сложа руки и тормозить творческие процессы, но прекрасно понимающую при этом, что это, вероятно, их последний альбом, и возможно даже, что они приберегли лучшее напоследок.
1 место. Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967) – продано 32 миллиона копий
Этого следовало ожидать. Альбом, который и сейчас считают одним из лучших, кем-либо и когда-либо записанных, в финансовом плане дал десять очков вперед каждому другому альбому THE BEATLES. Значительно обойдя своего ближайшего конкурента с колоссальным тиражом в 32 миллиона проданных копий, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band по праву возглавляет этот список.
Альбом - не просто шедевр творения, в нём собраны одни из самых запоминающихся песен группы. Если бы надо было выбрать альбом, демонстрирующий широту таланта THE BEATLES, Sgt. Pepper отлично подошел бы! 1967 год, группа сделала новый шаг от всем знакомого образа «великолепной четвёрки» к более концептуальному подходу. Пластинка совершенно справедливо считается лучшей работой Пола Маккартни.
А также знаменует собой момент, когда все грани прошлых успехов THE BEATLES сошлись воедино. Нарастающая связь с контркультурным движением, уникальный взгляд на свои песни самих участников группы, потрясающая способность экспериментировать с новыми звучаниями и талант создавать продаваемые песни.