В продолжение темы постов Немецкие суперсубмарины XXI серии. Почему подводное «вундерваффе» не изменило войны на море? и Почему немецкие подводные лодки XXI проекта были скорее неудачными, чем Вундерваффе , предлагаю вашему вниманию интересный пост с Дзена о возможной альтернативе Второй Мировой, и мое видение данной альтернативы в конце.
Еще в начале Второй Мировой командующий подводными силами Третьего Рейха Карл Дениц требовал от Гитлера, чтобы он не новые линкоры на воду спускал, а построил вместо них как минимум 300 субмарин, которые могли бы полностью отрезать Великобританию от поставок критически важных грузов. Британия в морской блокаде долго не продержалась бы, особенно учитывая, что до самого начала 1941-го США Туманному Альбиону не особенно и помогали. И если бы Гитлер понял претензии Деница, то он еще в 1940-м мог бы обеспечить его не 300, а 1000 новейшими субмаринами, что быстро помножило бы Британию на ноль и избавило бы Третий Рейх от такой катастрофической затяжной войны, а Германию – от унизительного поражения.
Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Но есть один момент, который прекрасно показывает один совершенно явный момент, позволивший Гитлеру продуть такую перспективную Вторую Мировую войну – это отношение его к подводному флоту и непонимание того, каких успехов с помощью него можно добиться.
Говорят, что Гитлер не хотел воевать с Британией, а после того, как ему с ней все же пришлось воевать, то он полагал, что легко выведет англичан из войны военными методами, а не блокадными.
Известно, что Туманный Альбион тогда почти на 90% зависел от внешних поставок, и если блокировать все морские пути подвоза на острова, то Британии придется так плохо, что воевать ей станет не с руки, и заносчивые британцы запросят мира.
Подводный флот прекрасно подходил для такой блокады, тем более что у немцев имелся богатейший опыт ведения подводной войны в Первой Мировой войне.
Но Гитлер не был военным, а был он политиком, потому военную стратегию понимал по-своему. В его окружении были светлые головы, понимавшие в военных делах, но одни из них или предпочитали по карьерным соображениям со своим фюрером не спорить, а другие имели слишком малый вес, чтобы предлагать какие-то умные планы. И когда Гитлер начал решать стратегические военные проблемы со своей колокольни, то первые ему потакали, а вторые плакали.
Командующий германским подводным флотом Карл Дениц в сентябре 1939 года, то есть, к началу Второй Мировой войны, имел под своим началом всего 57 субмарин. Когда началась война, у него с Гитлером были кардинальные расхождения по поводу ее ведения и достижения полной победы. В то время как Гитлер делал упор на войну сухопутную, у Деница был свой собственный театр военных действий, который с планами Гитлера никак не совпадал. А Гитлер, завоевав Европу, посчитал, что теперь у него весь мир в кармане, и на требования Деница увеличить подводный флот не реагировал.
Итог не замедлил себя ждать. В 1940 году вывести Великобританию из войны Гитлеру не удалось, и тогда во всей красе перед ним встал вопрос о блокаде вражеских островов. Но и тогда он не придавал особого значения подводному флоту, продолжая тратить средства на целый флот линкоров и тяжелых крейсеров. В 1941 год кригсмарине (немецкий флот) вошли всего с 90 субмаринами, которые тут же были посланы на блокаду Британии.
Одновременно было развернуто строительство новых подводных лодок, но на них все равно не хватало денег, в то время как надводный тяжелый флот погибал просто бесславно, унося на дно моря тысячи тонн дефицитного металла и огромное количество обученных немецких моряков.
Да, к 1942 году, невзирая на потери во время проведения боевых операций, крисмарине вошли уже с 250 субмаринами, но время было упущено. В 1940 году Дениц требовал от Гитлера не менее 300 подводных крейсеров, и это только для начала, и если бы он их получил хотя бы в конце 1940-го, то ход всей войны мог бы измениться в пользу Германии.
Интересно, что обладая всего 150-ю субмаринами, в 1941 году Деницу удалось сократить поступления грузов в Британию с 55 миллионов тонн в 1940 году до 35 миллионов в 1941-м. А это очень существенно, потому что именно после таких потерь Черчилль пошел на поклон к Рузвельту и предложил ему взамен на помощь всю Британскую империю. Представляете, какая катастрофа намечалась, если англичане пошли даже на такие грабительские условия?
После потери линкора «Бисмарк», показавшего свою неспособность действовать в качестве рейдера и огромных успехов Деница в деле блокады, все же было принято решение развивать подводный флот, но это решение запоздало, причем фатально. Весной 1941-го в войну, хоть и не официально, вмешалась Америка, и теперь даже стократное увеличение подводного флота Третьего Рейха не могло ничего изменить.
А если бы требуемые Деницем 300 субмарин вступили в бой еще в 1940-м, когда англичане еще не имели никакого опыта борьбы с субмаринами?
Построить подводную лодку – относительно плевое дело, что показали 1943 и 1944 годы, когда германские верфи спускали на воду по 2-3 субмарины каждый день (!). Ясно, что требовалось бы еще обучить и сотни экипажей, но их можно было не учить с нуля, а снять команды с бесполезных линкоров. Кстати, и сами линкоры можно было очень быстро разобрать на металл – из одного «Бисмарка» можно было бы наделать более 100 новейших субмарин.
Как можно увидеть, то уже в 1941 году у Деница было бы не 100 подводных лодок, а больше тысячи, и тогда он всю Британию легко помножил бы на ноль. А помноженная на ноль Британия не принесла бы Гитлеру потом столько хлопот – на ее территории не появились бы американцы, и не было бы таких разрушительных тотальных бомбардировок Германии. Ну, а о высадке в Нормандии британцам приходилось бы только мечтать.
И не надо было бы устраивать «Битву за Англию» в воздухе, где Геринг эту битву проиграл с треском, потеряв сотни самолетов и тысячи опытных пилотов. «Битва за Англию» на море была на порядки эффективнее, причем без всех этих разрушений британских городов, которые так обозлили англичан. Тогда еще США никак не вмешивались войну в Европе, и особой помощи Великобритании не оказывали. Британия обходилась пока что своими силами, и все эти усилия Дениц со своим подводным флотом мог бы пресечь буквально за несколько месяцев.
Как итог – Британии осталось бы или помереть с голоду, или согласиться на условия Гитлера.
Но Гитлер тогда этого не понимал, а когда понял, то уже никакие его усилия уже не помогли.
С одной стороны нежелание Гитлера строить вместо линкоров субмарины в начале войны понятно – он был ослеплен успехами вермахта в Европе, а строить тысячи подводных лодок, которые в случае ожидаемой им скорой победы над Британией просто легли бы на бюджет Третьего Рейха мертвым грузом, было бы безумием. Если Гитлер уже тогда задумывался о войне с СССР, то эти субмарины вообще бы не помогли бы ему, вместо них нужно было бы строить танки.
И вот в этом и проявилась стратегическая близорукость германского фюрера, который действовал с быстротой карточного шулера, совершенно не задумываясь о резервах на случай неблагоприятного развития ситуации. А ведь ему достаточно было бы просто пустить все бесполезные линкоры и тяжелые крейсера на слом еще тогда, когда это было рентабельно. С британским флотом эти корабли все равно не могли бы справиться, а появившиеся вместо них субмарины этот флот вместе с экономикой Британии так же быстро вывели бы из строя, причем не в кровопролитных боях, а посредством простейшей блокады.
И осталась бы Британия в гордом одиночестве без американской помощи, которая в каком-то более-менее существенном виде появилась только в 1941-м. А могла бы вообще не появиться, если бы у Карла Деница уже в 1940-м было как минимум 1000 субмарин. И эти 1000 субмарин быстро бы закончили войну в Европе, исключив Америку из мировой политики.
Ну, а по поводу планов Гитлера начать войну против СССР в любом случае – об этом можно только гадать. Главное, что Третий Рейх показал бы свою силу, выведя из игры всех своих европейских противников и не позволив создания катастрофической для него Антигитлеровской коалиции с Америкой в качестве ее главной движущей экономической силы.
А это в борьбе против Сталина дало бы Гитлеру гораздо более очевидные шансы. Но это уже совсем другая история.
Перспективы данной альтернативы
В данной альтернативе не учитывается позиция США, которая не допустит падения Британии и чрезмерного усиления Германии. В случае коллапса британской морской торговли, вполне возможно введение Рузвельтом «коридоров безопасности» и сопровождение американскими ВМС американских транспортов с грузами для Британии. Если Черчилль пойдет на поклон к Рузвельту на год раньше чем в РИ, то для СССР в перспективе подобное развитие событий может иметь положительное значение, амеры начнут разворачивать военное производство на год раньше, значит и выход на объемы максимальных поставок грузов по лендлизу в СССР должен сдвинутся на тот же срок.
Для попаданцев в предвоенный СССР это открывает определенные возможности для влияния на РИ. Как вариант подкинуть Деницу идею «мобилизационной подлодки», та же лодка 9-й серии но с парочкой ноу-хау от 21-й. А именно форма прочного корпуса в виде перевернутой 8-ки, в нижней секции которой располагались аккумуляторные батареи. А также конвейерно-модульный способ строительства, лодка строится в виде отдельных секций на разных производственных площадках, с транспортировкой этих модулей для финальной сборки на на верфи. Так им удастся быстро начать наращивать количество лодок сразу после вступления в Войну. СССР также может получить дополнительную валютную прибыль, если некий «частный инвестор» из за границы войдет в долю к Генри Кайзери, с планом начать строительство транспортов типа » Либерти — Виктори » не позднее 1940 года.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉