Найти в Дзене

Летопись: Лучший Теркин

Что бы ни играл этот большой артист, глаз оторвать от его персонажей было невозможно. 100 лет назад - в 1925 году - на станции Ряжск-1 Ряжского уезда Рязанской губернии родился выдающийся русский комик, народный артист России Борис Кузьмич Новиков. Окончил 7 классов Ряжской железнодорожной школы. Затем поступил в Московский авиационный техникум, в котором проучился два года.

5 июля 1941 года шестнадцатилетний Новиков добровольцем ушел на фронт, был зачислен в 5-ю дивизию Московского народного ополчения. 10 декабря того же года демобилизован, как не достигший призывного возраста, отправлен в запас. Вернулся на завод №300 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, где проработал до 9 сентября 1944-го.

-2

В 1948-м окончил Школу-студию Ю.А. Завадского и стал актером Государственного академического театра имени Моссовета. В 1963-1972 гг. работал в Театре сатиры.

Его лучшим сценическим созданием стал образ солдата Василия Теркина в знаменитом спектакле моссоветовцев (1961). Играя роль солдата, фронтовик Новиков не только достоверно олицетворял образ своего героя, но и воссоздавал на подмостках атмосферу недавней войны. Сам Александр Твардовский был восхищён талантом актёра. За свою работу Новиков рассматривался на Ленинскую премию, но Юрий Завадский был против награждения. Свой отказ он объяснил тем, что старшее поколение (Марецкая, Плятт) до сих пор не являются лауреатами этой престижной награды.

-3

В итоге Борис Новиков пристрастился к алкоголю и в 1972 году оставил театр - стал работать только в кинематографе. За свою творческую жизнь снялся в 150 фильмах. Фразочки, произносимые его героями, тотчас становились поговорками, а уж озвученный, вернее одушевленный им почтальон Печкин из мультфильмов о Простоквашино, стал, благодаря актеру, полноправным жителем Страны Сказок, наравне с Карлсоном Василия Ливанова или Винни-Пухом Евгения Леонова.

Среди его образов, созданных на экране, многие вошли в золотой фонд нашего, да и мирового кино: Митька («Тихий Дон», 1957-58), Воробейчик («Испытательный срок», 1960), Назарка («Казаки», 1961), Чубуков («Донская повесть», 1964), Либерзон («Адъютант его превосходительства», 1970), Тарас-Илья Юргин («Тени исчезают в полдень», 1972), Кузьма Афанасьевич («Преступление», 1976), Дядя Илья («Уроки французского», 1978), Тимофей («Белые росы», 1984).

-4

Запомнился зрителям также и его пан Специалист — один из персонажей развлекательной телепрограммы «Кабачок «13 стульев». Немало ярких образов создал актёр в выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш». Среди его героев есть прогульщики, хулиганы, дебоширы, а также милиционеры, шофёр и начальник автобазы, маляр, художник, еврей-часовщик и дворник-татарин, советский лейтенант флота и британский генерал. Особо удавались ему небольшие роли, благодаря чему Борис Кузьмич даже получил прозвище «Король эпизода». Последний раз он снялся в кино в 1993 году в картине «Твоя воля, Господи».

Был женат на актрисе МТЮЗа Надежде Антоновне Климович (1923-2008).

-5

Сын - Сергей (1949-2017). В студенческие годы неожиданно дало знать о себе душевное расстройство. Жил в родительском доме на Котельнической набережной. После смерти родителей, без его ведома Сергея зарегистрировали в старом доме в Тверской области, а право собственности на квартиру при этом перешло в другие руки. Находился на излечении в психиатрической больнице имени Алексеева.

Борис Новиков умер в нищете 29 июля 1997 года. В эти дни гремели фейерверки в честь очередного кинофестиваля. Хоронили актера жена, 90-летний дядя и двое его пожилых сыновей. Когда гроб выносили из машины, не хватило одного человека. Помог шофер.

О смерти актёра в прессе не сообщалось. Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актёру.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Новиков #актер #комик #театр #кино