Продолжу тему статьи, где взяла пример разделения на гуманитариев и математиков. Взяла его просто из-за распространенности, понятности.
Но в переписке с читателями поняла, что слишком узко описана проблема, теряется её масштаб.
Поэтому расскажу шире. Но сначала пример:
нужно объяснить дорогу к какому-нибудь месту
- И вот, СЛОВАМИ вам собеседник объясняет. Вы вежливо слушаете, а потом говорите, что я послушал, спасибо большое, а теперь - НАРИСУЙТЕ схему, пожалуйста. На схеме мне будет понятнее.
- Или наоборот, вам собеседник НАРИСОВАЛ схему, а вы ему говорите, что я на ней ничего не понимаю - объясните СЛОВАМИ, пожалуйста, мне словами понятнее.
Способ работы мозга проявляется в любой деятельности, всегда. Это не про школьные предметы, а про жизнь. КАК конкретному человеку УДОБНЕЕ жить.
И ещё маленький конкретный пример про удобство:
Повторяю сейчас английский язык для экзамена.
И вот заголовок учебника - предлоги про время:
Автор ставит предлоги в порядке at/on/in - и в том же порядке про них рассказывает.
А потом заголовок учебника - предлоги про пространство - порядок изменен, теперь сначала учим "in":
Следующая страница на эту же тему - опять НОВЫЙ порядок, уже 3-ий вариант!! ААА!!! В заголовке одна последовательность, в объяснении другая! Я запутываюсь в этом хаосе :(
Для меня это бардак, потому что мой мозг "упаковывает" информацию в схемы, пространственные схемы, где ПОРЯДОК ВАЖЕН! Потому что у меня пространственное мышление ведущее.
Про виды мышления и про виды интеллекта подробнее после примеров.
И мне УДОБНЕЕ и ПОНЯТНЕЕ про предлоги так:
Большое, средне, маленькое! Всё!
ОЧЕНЬ, ООООЧЕНЬ просто объяснить это схемой!
А учебник, видимо, писал лингвист, которому порядок безразличен. Его мозг "упаковывает" информацию не в схему, а в пары - что и с чем сочетается и что рядом с чем должно писаться, соединяет информацию "паутинкой", когда одно цепляется за другое без объяснения причин.
И для вербально-лингвистического интеллекта это естественно! Ведь мы используем слова не по одному, а "сцепками".
"Птица" - и сразу к ней мозг подкидывает пару - сидит / летит / поет - от выбранной пары мозг тут же подкинет 3-е слово - птица сидит на дереве / заборе / крыше...
Язык при его использовании - это цепочки, а не схемы.
И лингвист скажет, что для него "большое / маленькое" из моей схемы - это УСЛОЖНЕНИЕ! Потому что нужно делать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ действие, относить слово к какой-то категории.
Вот слово "город" - оно большое или маленькое? Не проще ли сразу запомнить, с каким предлогом его писать, без дополнительных шагов?
Но у меня ведущий интеллект визуально-пространственный, я без визуальной схемы не понимаю. Я цепочками учить не могу. Поэтому учебник я переделываю под себя, как УДОБНО ПОНИМАТЬ информацию мне.
И здесь нет "правых" и "виноватых", оба способа переработки информации нужны человечеству! Просто хорошо бы знать - а КАК работает именно МОЙ мозг, чтобы мочь организовывать свою жизнь, свои задачи наиболее удобным образом, не мучиться лишний раз.
Про виды интеллектов подробно ниже, только добавлю небольшое вступление-обоснование.
Так почему же мы, люди, такие разные? И как с этим быть?
Мозг состоит из клеток - нейронов
Нейрон может быть точным проводом, точно от клетки глаза в мозг, или точно от мозга в клетку пальца.
Ведь про желание согнуть палец мы подумали в голове - и это наше желание нужно каким-то образом передать из головы до пальца.
Один вид нейронов такой, чтобы мы видели или управляли своими мышцами ТОЧНО:
А другой тип нейронов очень разветвленный - это фантазия, это мышление, связи между разными кусками мозга, чтобы собрать воедино что-то очень разное.
И я взяла самое простое, самое наглядное, а всё ещё сложнее! :)
Кора сделана слоями, в каждом слое - свой тип нейронов. Это последняя загруженная картинка, и на этом сложности сегодня заканчиваются :)
Вот по разному типу строения,
именно из-за того, что клетки разные и делают разное, выделено 52 (!!!!) поля коры. Я упорно подчеркиваю слово разные!
И у каждого человека эти поля расположены каким-то своим УНИКАЛЬНЫМ образом!
Варианты расположения цитоархитектонических полей на поверхности мозга человека (по данным Института Мозга РАМН):
И это только поверхность. А внутри "Достаточно велика индивидуальная изменчивость и подкорковых образований, что не связано ни с объемом мозга, ни с полом, ни с национальной принадлежностью. Так, объем подкорковых ядер (скорлупа, хвостатое ядро и др.) у разных людей может различаться в 2-3 раза." (Е.Д. Хомская)
Только задумайтесь, какую сложнейшую штуку мы носим у себя в голове!! Это же невозможно представить! Меня восхищает! И меня восхищает Создатель, который её придумал и сделал! Это гениальное произведение, вызывающее во мне какой-то мистический трепет...
- Сначала новые организмы были точными копиями предыдущих. Способ размножения был таким, что гены передавались потомкам без изменений.
- Но потом Природа решила, что так действовать ненадежно, что нужна изменчивость - появились папа и мама, а естественный отбор проверял новую комбинацию генов на адаптивность в условиях среды, актуальных на тот момент.
Почему-то, ей не нравятся организмы, которые только копии друг друга и почему-то ей не нравится, когда они ведут себя одинаково. Почему-то Природа хочет РАЗНЫХ людей с РАЗНЫМ поведением. У биологов это называется рассеивающий отбор.
Не математики и гуманитарии, а неисчерпаемое богатство комбинаций сильных и слабых кусков мозга!
Сейчас выделяют базовый (общий) уровень интеллекта (на 50-70% врожденная способность),
+ есть знания, умения и навыки в какой-то конкретной области.
Ими мы овладеваем в течение жизни, и они нам даются легче или сложнее в зависимости от нашей тяги к этому виду знаний, к этой области человеческой деятельности. Это зависит от строения мозга, тоже врождено.
Вот для чего наш мозг приспособлен лучше всего – туда нас и тянет, то нам легче дается.
Более того, если даже врожденно базовый интеллект низкий,
то в какой-то конкретной области жизни (для чего человек рожден, для чего создан его мозг),
он может выдавать высокие результаты.
Яркий пример рассказывала зав. кафедры психогенетики МГУ, как к ней приехали на обследование мальчики-близнецы. Она всю жизнь занималась исследованием близнецов, собирала их по всей стране, по специализации психогенетик.
-----
Чуть-чуть отвлекусь на психогенетику:
Что я спокойный или тревожный человек - это от чего зависит? Я родился спокойным? Или я родился тревожным? Гены у меня такие или с окружающей средой мне так не повезло, что всё время тревоги, и не получается быть спокойным?
А официальное описание психогенетики такое:
Психогенетика представляет собой междисциплинарную область знания, изучающую природу индивидуальных различий.
Она основывается на достижениях разных научных дисциплин, но, прежде всего, — дифференциальной психологии (психологии индивидуальных различий), генетики количественных признаков и молекулярной генетики.
В МГУ на факультете психологии есть отдельная кафедра психогенетики. Её возглавляет Егорова Марина Сергеевна (доктор психологических наук, член-корреспондент РАО). В рамках обучения на клинического психолога в МГУ я слушала лекции Марины Сергеевны.
Рассказывая о своей работе, Марина Сергеевна поделилась с нами (студентами) впечатляющей картинкой - это масштаб исследований кафедры, которые ведутся много лет. Вот такая огромная территория охвачена (на слайде обозначены крайние точки, до которых "добрались" ученые):
А вообще, исследования ведутся по всему миру, участвуют сотни тысяч людей.
Рассказывала подробно в статье:
-----
Возвращаюсь к тем мальчикам-близнецам:
И вот Марина Сергеевна дает методики на определение общего уровня интеллекта – и очень всё грустно. Низкий уровень. Очень низкий. Добрались до методики кубики кооса. Это когда из кубиков нужно собирать картинки. И они с легкостью их делают значительно выше, чем с их уровнем интеллекта можно было бы прогнозировать.
Преподавательница полезла за другой методикой на пространственное мышление, ещё одной. Всё делают на высочайшем уровне! Пространственный интеллект очень высокий!
И в жизни они работают плиточниками, выкладывают разные рисунки сложные из плитки, нашли себя на 100% и счастливы.
Такие факты не единичны, их много. Что заставляло исследователей интеллекта вообще сомневаться, что есть какой-то "интеллект" в целом.
Просто умный человек или просто глупый человек, скорее всего, бывает только в крайних точках ума и глупости. А на самом деле всё сложнее. У каждого человека есть способности к какой-то ОПРЕДЕЛЕННОЙ деятельности. И выделяют 9 видов разных интеллектов. И это делают психологи!
А у НЕЙРОпсихологов, которые работают с мозгом, к цифре "9" отношение, как бы сказать, как к чему-то очень упрощенному. Слишком упрощенному!
По нейропсихологии индивидуальных различий я делала курсовую на 2-м курсе, углублялась в эту тему.
Так вот, только на уровне движений и восприятия, ни о каких 9-ти вариантах мы говорить не можем. Движений! Мышление, память, воображение, эмоции, планирование, саморегуляцию и т.д. Всё это сложное отодвинем и посмотрим на "простое" - движение и восприятие.
Просто смотрим профиль латеральной организации - ведущая рука левая или правая? ведущая нога левая или правая? ведущий глаз левый или правый? ведущее ухо левое или правое? - и это уже более 20-ти комбинаций!!!
А это же про скорость доставки информации в определенные куски мозга, которые станут её обрабатывать первыми:
- холистическая (целостная) стратегия обработки информации (правое полушарие)
- или аналитическая стратегия (левое полушарие)?
Как вы слово воспринимаете, когда читаете? ЦЕЛИКОМ или ПО БУКВАМ? Вы каким полушарием читаете? :)
ПРАВО-полушарная живопись
Каждая точка понятна и имеет смысл ТОЛЬКО при целостном восприятии:
Я не могу взять точку и переставить её в другую картину, потому что там она будет бессмысленна, а здесь образуется "дырка", дефект.
ЛЕВО-полушарная живопись
Каждый элемент может существовать отдельно и он понятен отдельно - вот шляпа, вот собака:
И я могу "переставить" собаку в другую картину и ничего страшного не случится ни с собакой, ни с этой картиной.
И в психологии есть оба варианта:
- гештальт - целостное восприятие всех элементов ситуации,
- когнитивная психология - разбили на куски и анализируем 1 кусок, всё остальное выкидываем. Давайте менять ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, а всё остальное ПОВЕДЕНИЕ, а также все другие особенности жизни человека выкидываем, нет их для нас.
- Только это крайности, а истина, как обычно, где-то посередине. И поэтому я люблю Деятельностный подход.
Рассказывала в статьях:
Например, при нейропсихологическом обследовании человеку показывают картинку:
вопрос - что на ней изображено?
В норме, здоровый человек видит И смысл ситуации, И детали. Оба полушария работают и помогают друг другу.
Но при сильных повреждениях (инсульт, опухоль, травма), когда какое-то полушарие не может полноценно выполнять свою работу, человек
- либо не понимает смысл происходящего (при полном описании деталей!) - это правое полушарие повреждено и не может собрать воедино всю картину - ЦЕЛОСТНОСТЬ восприятия нарушена,
- либо не видит каких-то деталей, и поэтому ошибается в смысле - это левое полушарие плохо работает, "пропускает" элементы ситуации, а правое импульсивно выдает гипотезы по догадке - все ДЕТАЛИ не видятся.
И в жизни у каждого человека есть некий общий стиль мышления, поведения, когда какое-то полушарие ведущее.
Я сейчас очень огрубляю!!!
- Мы можем увидеть, что кто-то вязнет в деталях, бесконечно собирает их больше и больше, а общий вывод сделать не может - тогда мы помогаем человеку именно на этом этапе мышления, давайте попробуем объединить, про что это В ЦЕЛОМ?
- А кто-то по 2-м довольно спорным фактам сразу выдает какие-то фундаментальные решения - тогда мы помогаем человеку учесть больше деталей, а посмотрите ещё на этот факт и на этот, может быть они тоже значимы?
Ещё раз подчеркну, что сейчас я на очень наглядных, ГРУБЕЙШИХ примерах показываю разный способ думать и жить.
И реальный человек сложнее, чем "лево" и "право"!
У нас не 2 варианта, а комбинация из 52 полей коры мозга + глубинные структуры,
которые в каждой конкретной судьбе уникального человека стали взаимодействовать каким-то уникальным образом!
Каждый человек УНИКАЛЕН!
Но мы это про себя не осознаем, мы так про себя не думаем. Это красивые слова из статеек коучей и не более того. А жизненная реальность, она про то, как "НАДО", а не про то, как я ХОЧУ, а точнее, как я ЧУВСТВУЮ, от чего я получаю УДОВОЛЬСТВИЕ, куда меня тянет, где мне хорошо.
Кому нужны твои чувства? Никому! Выброси! Мучайся и делай то, что для тебя противоестественно!
Совсем упрощенно, 9 видов интеллекта (по Гарднеру)
Эти интеллекты могут комбинироваться между собой, давая уникальные сочетания!
И это только один из способов классификаций! Есть и другие, где насчитывается 120 факторов.
Любая систематизация, что чего-то 5 или 9, или 20 - это УПРОЩЕНИЕ! Это попытка собрать "в кучку" какие-то РАЗНЫЕ случаи по какому-то объединяющему их признаку.
1. Вербально-лингвистический интеллект: способность эффективно использовать слова, понимать язык и общаться устно и письменно.
2. Логико-математический интеллект: способность рассуждать логически, анализировать проблемы и проводить математические вычисления.
3. Визуально-пространственный интеллект: способность воспринимать и интерпретировать визуальные образы, мыслить пространственно и создавать визуальные представления.
4. Музыкальный интеллект: способность воспринимать, создавать и понимать музыку, ритмы и мелодии.
5. Телесно-кинестетический интеллект: способность использовать свое тело для решения задач, выражения идей и эмоций, а также координации движений.
6. Межличностный интеллект: способность понимать и взаимодействовать с другими людьми, распознавать их эмоции и мотивы.
7. Внутриличностный интеллект: способность понимать свои собственные эмоции, мотивы, сильные и слабые стороны, а также ставить цели и достигать их.
8. Натуралистический интеллект: способность распознавать и классифицировать растения, животных и другие объекты природы, а также понимать природные явления.
9. Экзистенциальный интеллект: способность размышлять о смысле жизни, духовности и других фундаментальных вопросах, глубинное понимание этих вопросов и стремление найти на них ответы.
Прошу помнить, что это просто общие направления, в каждом из которых ещё десятки нюансов!
Чтобы быть писателем, мало обладать только вербально-лингвистическим интеллектом, ведь писать нужно про что-то, какую-то часть жизни. И дальше пойдут комбинациями с другими интеллектами, когда человек понимает природу, пишет про природу; а кто-то пишет про устройство общества; а кто-то - про устройство Вселенной и смысл жизни.
Чтобы быть врачом, мало обладать только натуралистическим интеллектом, ведь необходимо постоянное взаимодействие с людьми, их эмоциями, их страхами.
А нейропсихологу нужен пространственный интеллект, чтобы знать устройство мозга.
Помню, как на 1-м курсе было очень сложно некоторым студентам сдавать анатомию, когда от нас требовали на контрольных и экзамене от руки на белом листе рисовать разные срезы мозга - что, где, как расположено, с чем соединено.
Мозг нужно уметь разрезать мысленным взором, крутить (сбоку так, сзади так, снизу так...).
Размещу всего 3 странички книжки для передачи настроения при изучении анатомии :-)
Некоторые срезы мозга
(а сбоку маленький рисуночек показывает - где и как сделан этот срез):
И если у человека нет пространственного интеллекта, то Ох, трудно это выучить! Почти невозможно...
Любая профессия - это комбинация нескольких качеств!
И в каждой профессии ещё есть много специализаций, потому что много дополнительных тонкостей.
Поэтому, как и всегда, пожелаю всем ПОНИМАНИЯ СЕБЯ!
И ссылка на прошлую статью, где говорили на ту же тему:
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.