Найти в Дзене
Журнал "ИСУП"

IPC GRIDEX II – отечественный промышленный компьютер широкого применения

Промышленные компьютеры IPC GRIDEX II спроектированы на базе отечественного аппаратного и программного обеспечения. В частности, они совместимы с российским процессором «Эльбрус 2С3». В статье рассмотрены структура, характеристики и преимущества этих промышленных компьютеров.

Российский продукт

Сегодня импортозамещение в сфере промышленной автоматизации становится актуальным для России. Создание отечественных решений для промышленной автоматизации обеспечивает безопасность стратегически важных отраслей промышленности, снижает риски, связанные с поставками импортного оборудования и использованием зарубежного программного обеспечения, а также предоставляет более полное управление жизненным циклом применяемых в системах управления изделий. Это приобретает особую важность для достижения целей суверенитета отечественной экономики. Данный подход значительно уменьшает вероятность несанкционированного доступа к критически важным объектам.

Новосибирская компания «Модульные Системы Торнадо» (далее – «ТОРНАДО») более 30 лет занимается разработкой, производством и внедрением полномасштабных АСУ ТП для промышленных объектов в России и за рубежом. Компания предлагает готовые программно-технические комплексы (ПТК), полностью адаптированные под индивидуальные требования заказчиков. «ТОРНАДО» специализируется на разработке собственного оборудования и программного обеспечения для построения модульных распределенных систем сбора, обработки данных и управления.

Одним из перспективных изделий инженеров «ТОРНАДО» для российского рынка стал промышленный компьютер IPC GRIDEX II собственной разработки и архитектуры. Российский встраиваемый промышленный компьютер с малым энергопотреблением, компактный, бесшумный,без подвижных частей, изготовлен из высококачественных компонентов, готов для особо ответственных применений. IPC GRIDEX II является платформой для создания эффективных, высоконадежных устройств управления широкого профиля для автоматизации в различных сферах промышленного производства.

Устройства управления на ба­зе GRIDEX II успешно прошли испытания на соответствие стандартам ГОСТ Р МЭК 61850‑3, ГОСТ Р 52931, ГОСТ IEC 60950-1, внесены в реестр российской промышленной продукции (ПП РФ 719) и в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ 878).

Промышленный компьютер IPC GRIDEX II предназначен для решения широкого спектра задач, требующих высокой надежности и производительности вычислительных средств. При их разработке и изготовлении соблюдены жесткие требования, предъявляемые к компонентам систем и средств промышленной автоматизации для критически важных инфраструктурных и индустриальных объектов, поэтому они успешно применяются на объектах энергетики различного масштаба, в том числе в АСУ ТП крупных энергообъектов. Высокая модульность архитектуры и конструкции обеспечивает конфигурирование изделия для решения широкого класса задач без необходимости проведения новых разработок.

Структура IPC GRIDEX II

IPC GRIDEX II разработан на ба­зе SOM-технологий стандарта COM Express Compact Type 6. Использование SOM-технологий предоставляет доступ к большому числу процессорных модулей стандарта COM Express, выпускаемых многими производителями, что обеспечивает высокую масштабируемость как по производительности, так и по составу управляющих устройств на ба­зе GRIDEX II, совместимость с современными процессорами Intel Atom и Ce­le­ron, а также Intel Core i3, i5 и i7 всех поколений и независимость от конкретных производителей.

Отдельно стоит отметить, что IPC GRIDEX II теперь совместим с российским процессором «Эльбрус». Успешно проведено тестирование IPC GRIDEX II в составе SOM-модуля стандарта COM Express на базе процессора «Эльбрус 2С3», разработанного и выпускаемого ПАО «­ИНЭУМ им. И. С. Брука». Отечественный высокоинтегрированный процессор разработан с учетом российских стандартов безопасности, что делает его идеальным выбором для применения в системах с особыми требованиями к защите данных. «Эльбрус 2С3» поддерживает собственную архитектуру и совместим с отечественным программным обеспечением.

Модульная конструкция IPC GRIDEX II позволяет выбирать конфигурацию устройства, необходимую для нужд конкретного производства. Такой подход снижает общие затраты на разработку и обслуживание оборудования. В промышленных компьютерах GRIDEX II можно конфигурировать все основные элементы: процессорный модуль, память, накопители и периферию.

IPC GRIDEX II выпускается в двух вариантах металлических корпусов: в корпусе шириной 11 дюймов для установки на монтажную плиту и в корпусе 19 дюймов для крепления к стандартной стойке (рис. 1). Внешние разъемы, элементы управления и индикации выведены на лицевую панель промышленного компьютера. На задней панели расположены разъемы для подключения интерфейсов RS‑232, RS‑485 / RS‑422, GPIO. Набор элементов лицевой панели одинаков для всех конфигураций IPC GRIDEX II. Варианты исполнения и технические характеристики устройства определяются конкретными требованиями и указываются при оформлении заказа.

Рис. 1. Промышленные компьютеры IPC GRIDEX II в 11-дюймовом корпусе для установки на плиту и в 19-дюймовом – для крепления в стойку

Основные технические характеристики IPC GRIDEX II в базовых конфигурациях приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики IPC GRIDEX II в базовой конфигурации

-2

Гарантии качества

«ТОРНАДО» проектирует промышленные компьютеры, учитывая индивидуальные требования заказчиков. На каждом этапе производства инженеры компании проводят тщательное тестирование готовой продукции, что гарантирует ее высокое качество и соответствие заявленным параметрам. При производстве изделий в рамках сервисных контрактов «ТОРНАДО» обеспечивается полный цикл обслуживания: от планового обновления программного обеспечения до продления гарантийного сопровождения. Такой комплексный подход делает промышленные компьютеры GRIDEX II надежным решением для самых ответственных применений.

GRIDEX II в промышленности

Полностью российское решение IPC GRIDEX II предназначен для надежной обработки и хранения информации в режиме работы 24/7/365. Благодаря пассивной системе охлаждения без движущихся частей, а также защите от внешних воздействий IP40 по ГОСТ 14254 промышленный компьютер идеально подходит для работы в необслуживаемых помещениях, без необходимости создания специальных условий эксплуатации. Широкий базовый температурный диапазон от 0 до +55 °С, а также возможность производства устройств с расширенным температурным диапазоном от –40 до +70 °С, наличие большого набора конфигурируемых портов, выбор ти­па процессора, возможность использования резервированного блока питания и универсальные варианты крепления делают GRIDEX II оптимальным выбором для применения в системах промышленной автоматизации в реальных условиях эксплуатации.

Поддержка современных протоколов синхронизации времени PTP, наличие до пя­ти портов Ethernet 1 Гбит/с, а также широкий диапазон рабочих температур и высокая вибрационная стойкость позволяют применять GRIDEX II в качестве коммуникационного оборудования для автоматизации технологических процессов на общепромышленных объектах, в том числе на электрических станциях и подстанциях, благодаря соответствию требованиям электромагнитной совместимости (по стандарту МЭК‑61850-3).

Промышленные компьютеры рассчитаны на более длительный срок эксплуатации, чем стандартные ПК. Использование IPC GRIDEX II в качестве одно- и двухмониторного рабочего компьютера позволяет увеличить продолжительность работы АРМ с обычных 5–6 лет до 15 лет без необходимости значительного обслуживания, обновления версий или замены системного и прикладного программного обеспечения.

Преимущества

В заключение перечислим преимущества IPC GRIDEX II:
- создание конфигураций под требования заказчика;
- применение процессоров Intel i3/i5/i7/Atom/Celeron последних поколений, доступных на рынке, в составе SOM-стандарта CОМ Express Compact Type 6;
- наращивание оперативной памяти до 32 ГБ;,
- использование двух портов HDMI;
- подключение до трех накопителей SSD/HDD;
- установка до пяти портов Ether­net IEEE 1588;
- установка до 6 портов RS-485/RS-232 или до 32 портов GPIO.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>