Июль 1945-го — короткий мирный промежуток между двумя войнами. Великая Отечественная закончилась Победой, а война с Японией ещё не началась. Шутка из этого времени:
Виталий Горяев (1910—1982). «На мирных рельсах. — Сколько времени этот поезд идёт до Берлина? — Право, не знаю. Последний раз я ездил туда на танке».
Другая карикатура тех же дней, и это уже глубоко мирная тема:
Михаил Черемных (1890—1962). «В зоопарке. — Фи!.. Какая безвкусица!..»
Разряженные в пух и прах экстравагантные модницы — спустя несколько лет их однозначно назвали бы «стилягами». Но в 1945-м слова такого ещё не было, оно родилось позднее, в 1949 году, вместе со знаменитым фельетоном Дмитрия Беляева.
Продолжение темы:
Борис Фридкин (1901—1977). «Согласна на всё. — Заплатить столько денег за шляпу!.. Это же грех! — Пусть этот грех ляжет на мою голову!»
Но что же, неужели тематика прошедшей войны совсем забыта? Нет, конечно. Вот карикатура на злобу дня: арестованный Геринг на курорте.
Борис Ефимов (1900—2008). «На европейском концкурорте». Надписи: «Добро пожаловать, военные преступники! Концентрационный лагерь №...». «Внимание! Работники Майданека, Освенцима и Дахау сладкого не получают». «Ресторан. Коктейл-холл. Чтены семей Гитлера, Геринга, Геббельса и других высокопоставленных военных преступников обслуживаются вне очереди». «Спортплощадка. Игры и развлечения». «Уголок раскаяния им. лэди Астор. Для мужчин. Для женщин»
В центре рисунка, очевидно, изображён Герман Геринг. Леди Астор (1879—1964) — первая женщина-депутат английского парламента, от партии консерваторов. Художник высмеивает её за примиренчество к побеждённым нацистам.