В Москве ежегодно строится свыше 10 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, а также сотни объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.
Такие масштабы строительства невозможны без применения современных цифровых технологий. О ключевых «умных» решениях в сфере градостроительства рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.
«Цифра служит отличным подспорьем — от принятия градостроительных решений до ввода в эксплуатацию. Она снижает затраты, ускоряет и контролирует ход работ, помогает избежать ошибок, заботиться о здоровье строителей и решает множество других задач», — написал Мэр Москвы.
В 2024 году в столице открылся Центр искусственного интеллекта в градостроительстве. Он располагается в знаковом здании на 2-й Брестской улице, где ещё в 1986 году был представлен первый деревянный макет Москвы. Сегодня Центр занимается изучением запросов отрасли и горожан, а также созданием и внедрением ИИ-решений для различных задач.
Одним из таких решений стала система «Квартирография». Она автоматически формирует оптимальные планировки для многоквартирных домов, учитывая характеристики участка, этажность, нормативные требования, количество вариантов планировок, инсоляцию и другие параметры. Использование этой технологии позволяет на 45% эффективнее использовать пространство здания и на 35% улучшить эргономику квартир.
Другое решение — «Цифровой нормоконтроль». Этот сервис позволяет быстро проверять проектную и рабочую документацию на соответствие нормативам. Благодаря автоматизации, время на такую проверку сокращается в два раза, а точность анализа возрастает на 80%.
В марте Центр представил ещё один цифровой инструмент — «Калькулятор процедур». Он помогает выстраивать пошаговую «дорожную карту» реализации строительного проекта и рассчитывать сроки прохождения всех необходимых градостроительных процедур. За четыре месяца с его помощью было сформировано около тысячи маршрутов.
Также на стадии финального тестирования находятся ещё два сервиса. Первый — система мониторинга строительного процесса. Она отслеживает все этапы строительства — от подготовки котлована до благоустройства территории, с точностью до 80%. Формирование отчётов занимает не более двух минут. Это позволяет оперативно выявлять отставания и нарушения, устраняя их ещё в процессе строительства.
Второй — система выявления коллизий в BIM-моделях. Она автоматически сопоставляет 3D-модели различных инженерных систем зданий и находит ошибки. Такой подход позволяет выявлять потенциальные проблемы на стадии проектирования, экономя время и ресурсы в будущем.
Кроме разработок Центра, в Москве активно применяются и другие цифровые технологии. В частности, широко используется технология информационного моделирования (ТИМ), позволяющая создавать цифровые двойники объектов — виртуальные модели зданий и инфраструктуры.