Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Москвич» в убытках и близок к закрытию, так говорят в РОАД. Какие машины будет выпускать автозавод в столице?

Сколько веревочке не виться...Все три года своего существования возрожденный «Москвич» оставался убыточным. И чтобы это понять, даже не нужно залезать в пучины бухгалтерии предприятия.

Достаточно попросту отталкиваться от того факта, что граница безубыточности, то есть, выхода в ноль — это 40 тысяч проданных машин в год. Об этом прямо рассказал Сергей Когогин, генеральный директор КамАЗа.

Смог ли «Москвич» хотя бы приблизиться к этой отметке? Нет, не смог. Самым урожайным вышел прошлый год, когда удалось реализовать около 23 тысяч машин.

Понятное дело, что в этом году, на фоне падения всего российского авторынка, дела конкретно у «Москвича» так же идут далеко не лучшим образом. За первые полгода сумели реализовать 7,4 тысячи машин.

Получается, что при раскладе, где весь оставшийся год наш автомобильный рынок не будет падать ещё ниже, завод сможет реализовать порядка 15 тысяч единиц в общей сложности.

-2

И нет никаких предпосылок, что 2026-й или последующие годы будут лучше. Наверное, именно с этими связано то, что старт продаж Москвич 8 откладывался уже раз пять. А может и больше.

Да и какой смысл? Практически 90% продаж приходится на бензиновую версию кроссовера Москвич 3. Электрическая «тройка» и лифтбек Москвич 6 расходятся десятками или сотнями штук, не более.

Скорее всего, если ценник в 3 миллиона за Москвич 8 подтвердится, то он станет ещё одним камнем, который будет тащить завод на дно.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Когда «Москвич» закроется?

Если честно, то я думал, что никогда. Предприятие теснейшим образом связано с администрацией столицы. Того самого города, который может себе позволить перекладывать бордюры и плитку чуть ли не каждый год.

-3

Неужели поддержка убыточного «Москвича» стала бы непосильной ношей? Сильно сомневаюсь.

Другое дело, что задумка с переделкой китайских иномарок от JAC в «Москвичи» провалилась со 100% вероятностью. Это очевидно уже всем. Тем более, в условиях того самого падающего рынка.

О том, что «Москвич» скоро прекратит своё существования вновь, рассказал на днях глава РОАД Алексей Подщеколдин. Он сослался на свои источники внутри завода, заявив, что даже сами заводчане уже отчаялись.

Конечно, с такими результатами продаж их понять можно.

-4

Вслед за словами Подщеколдина появилась целая статья на портале Drom. Журналисты портала, ссылаясь уже на свои источники, подтвердили слова президента РОАД.

Да, действительно, проект «Москвич» скоро можно прекратить своё существование. Сам завод никуда не денется, а вот марка может снова отправиться в анналы истории.

Но на этом инсайды от Drom не закончились. Говорят, что есть недопонимание между дирекцией предприятия и китайцами из JAC. Конфликт вырос из того факта, что партнёры из Поднебесной отказались предоставлять техническую документацию на свои автомобили.

Скорее всего, бояться копирования технологий с нашей стороны. Согласитесь, довольно забавно получилось.

-5

Лет 15 назад все ведущие европейские или японские марки боялись, что это китайцы скопируют чью-то техническую документацию. Теперь сами китайцы переживают о том, что это можем сделать мы.

Так или иначе, даже без этого конфликта очевидно, что сотрудничество JAC и «Москвича» исчерпало себя.

При выборе «донора» была допущена ошибка. Не хотят россияне покупать эти машины даже с внушительными скидками.

Хорошо, но тогда возникает вопрос. Что же будет с «Москвичом» дальше? Завод заморозят? Снесут и построят на его месте очередной клубный дом с квартирами за 100 миллионов рублей?

Какая судьба ждёт «Москвич» после расставания с JAC?

Здесь мы снова обратимся к статье на Drom. По их мнению, самый вероятный сценарий — сам бренд «Москвич» исчезнет. То есть, на заводе продолжат собирать и выпускать автомобили, но уже без приклеивания на них логотипа некогда советского, а затем и российского бренда.

-6

Более того, источники портала сообщают, что уже сейчас ведутся переговоры с одной очень крупной государственной компанией из Китая. Речь о концерне SAIC.

SAIC Motor Corpotation – это действительно гигант, который входит в 500 крупнейших компаний мира.

Но и продукции у них тоже огромное количество. Например, им принадлежит британская марка MG, чьи седаны сегодня встречаются в такси на дорогах России.

В Китае у них есть совместные предприятие с американским концерном GM и немецким Volkswagen. То есть, чисто теоретически в РФ могут вернуться немцы в китайской обёртке. Да ещё и со сборкой в Москве.

-7

Но как верно подметил Алексей Подщеколдин, сама идея собирать автомобили в столице России слегка абсурдна.

Почему? Потому что зарплаты у московских рабочих сильно выше, чем у омских или ставропольских. А тянуть кузова, моторы, коробки и другие комплектующие из Китая в Москву, а после этого развозить готовые машины по всем регионам — откровенно дорого и не очень целесообразно.

Поэтому владельцам «Москвича» будет крайне сложно найти такую иномарку, чья сборка в Москве окупиться. Это должен быть настоящий хит на уровне Haval Jolion, не меньше.

Что думаете, товарищи? Какое будущее ждёт «Москвич»? Он выживет?

Жду вашего вердикта в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Lada Vesta просела в продажах на 49,3% - рекорд среди первой десятки. Повод снять её с конвейера или всё идёт по плану?

В РФ начали продавать джип BAW 212 Т01 – это наследник ГАЗ-69, «Волги» и УАЗ-469. Сколько стоит и лучше ли Хантера?

Почему белорусский кроссовер Belgee X50 покупают в разы лучше, чем российские «Москвичи» или Xcite?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.