Рассказ о первом из тяжелых танков КВ-1, вытащенных из Невы
То, как изменилось отношение к исторической военной технике за последние лет 20, можно наблюдать на примере того, что ныне собирается из фрагментов. Не секрет, что сейчас танки вытаскивают редко, это становится настоящим событием, а основная масса реставраторов вынуждена собирать раритеты по кусочкам. Так вот, даже эти полумакеты по качеству и состоянию зачастую заметно выше, чем вполне комплектные (ранее) раритеты, которые достали из болота, после чего разграбили и оставили гнить под открытым небом. Таких "памятников", увы, вполне хватает и у нас.
Сравнительно недавно в России было всего два образца тяжелых танков КВ-1. Первый стоит в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ, второй в Ропше, на месте, где был его последний бой. С начала 2000-х годов число "российских" КВ-1 пополнилось, в том числе экземплярами, которые были подняты со дна Невы. Всего оттуда удалось вытащить 3 танка, правда, счастливая судьба оказалась только у одного. А вот у остальных судьба оказалась крайне сложной. В том числе и у экземпляра с серийным номером 5069, который ныне стоит в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда".
Для большинства людей такой танк, как КВ-1, является неким застывшим образом. Что в корне неверно, поскольку в ходе долгого серийного производства с танком обычно происходят серьёзные метаморфозы. Так было и с КВ-1. Собственно говоря, сохранившиеся до наших дней, а также восстановленные из кусков экземпляры КВ-1 выпуска Кировского завода в Ленинграде прекрасно это демонстрируют. Даже если не лезть совсем в мелочи, можно легко заметить, что даже по основным элементам ленинградские КВ-1 выпуска 1941 года разделяются минимум на 4 варианта.
Если смотреть более широко, то у самого завода КВ-1 выпуска 1941 года делятся на три этапа. Первый этап - это обычный КВ-1, с толщиной брони 75 мм по периметру и боевой массой, которая достигла 46 тонн. По поводу массы было отдельное разбирательство между заводом и ГАБТУ КА. "Танкисты" наивно полагали, что боевая масса танка составляет 42,5 тонны, но столько весил У-0, первый образец. А дальше, за время пути, собачка могла подрасти, как писал классик. Различные изменения, включая переделку башни, установку системы Ф-32, появление курсового пулемета и прочее, привело к росту массы.
Впрочем, на этом рост массы танка не прекратился. Весной 1941 года был поднят вопрос усиления броневой защиты, что привело к запуску программы экранировки как КВ-1, так и КВ-2. В мае 1941 года Кировский завод подготовил проект экранировки, который окончательно утвердили, а также запустили в серию, с июня того же года. Правда, ставилась такая экранировка недолго. Для КВ-1 общая масса экранировки составила 2940 кг, то есть боевая масса танка приблизилась к 49 тоннам. Это, естественно, повлияло на надежность танка, поскольку нагрузка выросла.
Уже 1 июля 1941 года И.М. Зальцман, директор Кировского завода, подписал приказ №51. Согласно ему, экранировка корпуса сохранялась только в лобовой части, а на борта экраны более не ставили. При этом сохранялась боковая защита погона, а перед башней, а также за ней, наваривались отбойники, которые защищали погон от заклинивания. Что же касается башни, то ее решили делать из броневых листов, утолщенных до 90 мм. Такая башня получалась легче, чем экранированная, а также более стойкая к попаданию вражеских снарядов.
Проведенные работы по оптимизации дали свои результаты. За счет того, что башня с толщиной бортов 90 мм получилась легче, а часть экранов с бортов убрали, общая масса дополнительной нагрузки снизилась до 1,5 тонн. То есть танк стал весить 47,5 тонн. Но не сразу. Просто взять и запустить в серию новую башню не представлялось возможным, поэтому появилась промежуточная ветвь развития. А именно танк с башней толщиной 75 мм, а также "оптимизированной" экранировкой корпуса. Выпускались такие танки в июле 1941 года.
Утолщенные башни начали выпускать на Ижорском заводе с конца июля 1941 года, а выпускать танки с ней - с августа. При этом Ижорский завод, который начали постепенно эвакуировать, уже не являлся монополистом в корпусном производстве. К выпуску корпусов и башен подключили завод №371 (ЛМЗ, Ленинградский Металлический Завод), у которого башни были свои, упрощенные. Так что четвертая конфигурация ленинградского КВ 1941 года делилась на два варианта. Это не считая тех танков, которые далее выпускались на ЛМЗ. Они тоже были разными. В общем, всё сложно.
Танк с серийным номером 5069 был изготовлен на Кировском заводе во второй половине августа 1941 года. С завода его передали 26 августа 1941 года, причем сразу на фронт, на что были соответствующие указания. Это был типичный для того периода КВ-1, с башней и корпусом Ижорского завода. По имеющимся сведениям, изначально этот танк попал в состав 84-го отдельного танкового батальона. Далее танк оказался в составе 123-й танковой бригады, где ее определили в 1-ю танковую роту 1-го танкового батальона 123-го танкового полка.
К моменту потери танк уже имел боевые повреждения, которые устранили силами полевых ремонтных подразделений. Боевой путь танка окончился 4 декабря 1941 года, в ходе Невско-Дубровской операции. Как указывалось в документах бригады, фактически танки действовали в одиночку, без прикрытия артиллерийским и пулеметным огнем. Официально 123-я ТБр действовала со 168-й СД, но пехота почти не могла поддерживать танки, в виду плотного артиллерийского огня со стороны противника.
В таких условиях, естественно, танки 123-й ТБр несли тяжелые потери. Согласно отчету, из 29 танков, участвовавших в боях, 4 сгорело, а подбивали танки 29 раз. Эвакуировать удалось 14 танков. Еще 2 танка до поля боя не доехало. В ходе операции танки 123-й ТБр переправляли через Неву, два из них утонули. В их числе КВ-1 с серийным номером 5069, утонувший вместе с паромом, который его перевозил. Следует отметить, что другие вытащенные из Невы танки также относятся к данной бригаде, но утонули позже.
Снова на поверхности данный КВ-1 оказался в апреле 2003 года. Тогда это было громким событием, которое очень активно обсуждалось. Еще бы, вытащенный на поверхность танк оказался комплектным. На сайте Кубинка.ру, который принадлежал музейной ремгруппе, шло довольно активное обсуждение. И уже там стало понятно, что ничего хорошего ждать не стоит. Ибо довольно быстро стало ясно, что танк быстро перестанет соответствовать исходному состоянию.
Как говорится, страна должна знать своих героев. Принимавший участие в подъеме танка милиционер с очень подходящим сетевым именем Шрэк (как потом выяснилось, ник соответствовал габаритам, а не только поведению) родил крылатое выражение, которое позже стало характеризовать подъем танков по-питерски. А выдал он, в обсуждении на Кубинка.ру, выражение "хабар вынули". Искренне удивляясь, что "москвичи" машины восстанавливают как-то иначе. Так что очередной поднятый из Невы танк сопровождался вопросом "хабар уже вынули?".
На этом злоключение несчастного КВ-1 не закончились. Поскольку "в Маскву", то есть в Кубинку, никто отдавать танк не собирался, танк уехал на 61-й БТРЗ (г. Стрельна). Там его восстановили, как смогли. Тут есть важный вопрос, который нужно четко понимать. Бронетанковый ремонтный завод не занимается реставрацией. Он занимается ремонтом. Он может вам сделать хоть "Тигр" с иголочки, но при условии, что он специализируется на ремонте "Тигров" и ему подают запчасти. То есть к БТРЗ вопросов относительно того, чего они сделали, быть не должно. Им было сказано танк отремонтировать.
Они отремонтировали, как смогли. Была поставлена задача сделать так, чтобы танк поехал. Ремзавод со своей задачей справился, другой вопрос, как. Оживить родной мотор возможности не имелось, его, со всеми потрохами, выкинули. Тут, кстати, БТРЗ №61 не одинок, КВ-шники из ЦМВС изувечили аналогичным образом. Просто в Кубинке, в 60-ек годы, было больше времени и возможностей. В Стрельне таких возможностей не было, поэтому они поставили мотор, прорезав для него дыру в днище. Мотор встал, выхлоп вывели через кормовой воздуховод.
В таком виде танк, точнее, уже его чучело, доехал до места стоянки в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда". Торжественные речи произнесли, скупую слезу смахнули, все уехали, а КВ остался. Причем уже без мотора, да и без всего остального. Теперь в Кировске стоит пустая коробка, с полностью вынутым хабаром. По завету лучших шрэков страны. Про то, чтобы поставить навес, речи даже не идет, зачем он танкам, они же железные.
За прошедшие с той поры 20 лет танку лучше точно не стало. Торсионы у него потихоньку помирают, поэтому танк потихоньку начинает проседать на правый борт. Честно говоря, есть очень большие сомнения, что ситуация изменится. Пока музеи не начнут очень жестко карать за состояние техники (тут надо дождаться даты, когда экспонату стукнет 100 лет, а это 2041 год), вряд ли что-то изменится. На этом фоне особенно интересно выглядит история КВ-1 №5200, который также выудили из Невы. Он оказался во Всеволжске, причем этот КВ-1 изначально был менее комплектным. Но ничего, ездит, даже пушку нашли (не совсем такую, но тем не менее).
Список источников:
ЦАМО РФ
Память Народа
Архив автора
tankist-31.livejournal.com
Другие материалы по танкам семейства КВ:
Рассказ о тяжелом танке КВ-1, который сейчас находится на открытой площадке Поклонки
Попытка "ускорить" советский тяжелый танк КВ-1, предпринятая в феврале-марте 1942 года
Рассказ о тяжелом танке КВ-1, который ныне находится в Иорданском танковом музее
К 85-летию принятия на вооружение Красной Армии тяжелого танка КВ-2
Проект 57-мм танкового орудия "413" для КВ-1
История появления 122-мм танкового орудия У-11 и тяжелого танка КВ-9