…И почему нельзя подкармливать молоком растения. От каких патогенов не защитит молоко и сыворотка - а когда сдержит распространение хворей. Когда обработки - потраченное время (и молоко), а когда очень даже пригодятся.
И как еще можно использовать молочные продукты в нелегкой борьбе за добрый урожай.
Тонкость 1. Молоко и сыворотка - не фунгицид. И про мое большое заблуждение
Они не работают против грибов.
Да, многие садоводы используют молоко, сыворотку в борьбе с хворями. Или просто слышали о методе.
И я слышала, и я видела. И - я здорово ошиблась, что это средство от всех хворей. Дело-то в детстве было, родители опрыскивали огурцы.
И позже слышала, читала - и была искренне уверена, что средство работает. Ведь сама видела :) Увы, не знала, от чего работает и как.
И вот что говорят специалисты.
Молоко никак не действует на грибные хвори. Никак молочная кислота не влияет на споры грибов. Вот никак.
Работает молоко иначе.
Белок молока, альбумин, создает вокруг патогена своего рода пленку - окружает. И он не может прикрепиться к поверхности листа, внедриться. И распространяться, расти не может: он в ‘“оболочке”.
И лист покрыт условной “пленкой”. В общем, двойная такая защита.
Вот только действует эта защита далеко не на всех патогенов. На грибные хвори, на патогенов, которые распространяются спорами - оказывается, не действует ни молоко, ни сыворотка.
А действует лишь на патогены с вирусной природой.
- То есть молоко и сыворотку можно использовать против мозаики огурца, курчавость клубники, мозаику томата и бронзовость томата и просие виру ные хвори.
- А против фитофтороза, альтернариоза, кладоспориоза, муснистой росы и прочих, вызываемых грибами - молоко бессильно.
И про силу молока. Молоко не борется - и победить не может. Молочный белок просто сдерживает, замедляет распространение патогенов. И молоко не всесильно - иначе было бы признанным антисептиком :)
Тогда какой смысл обрабатывать? Если патоген только начал распространятся, это замедлит тотальное поражение мозаикой всех кустов того же огурца. И - возможно, мы успеем собрать урожай или его добрую часть.
Увы, надеяться на “урожай без химии”, если та же мозаика захватила все грядки - смысла нет. Это молоко на ветер, это потраченные силы.
И в качестве предупреждения хворей, до их появления - это полезное средство.
Как опрыскивать? На 10 л воды - порядка 1.5-2 л молока.
Можно добавить пару капель йода. Но - он тоже не активен против грибов. А можно и не добавлять :)
Тонкость 2. Это не подкормка: нельзя молоком накормить растения
И биоту тоже кормить им не нужно.
А подкармливать молоком и вовсе не стоит. С тем же успехом томату можно кофе налить - для энергии роста. Или угостить баклажаны сочной отбивной, румяной котлетой: они, баклажаны, крупными растут - им белок нужен :)
Да, именно так: не усваивают растения белок. Нет у корня ЖКТ, способного переваривать, нет ферментов, расщепляющих органическое вещество и превращающих в неорганическое.
Растения способны потреблять только минеральные элементы питания - ионы солей. И борную кислоту - ее молекулы. И немного аминокислот.
Правда, что они с ними делают, до конца ученые не определили их путь в организме растения. Но этим свойством пользуются при подкормках хелатными удобрения. Аминокислоты выступают как хелатирующий агент.
Но как настоящая подкормка молоко не работает.
Растения сами синтезируют аминокислоты, затем белки - для этого используют азот. Более того: корни выделяют органические вещества в грунт, чем привлекают полезную биоту. И не полезную тоже, кстати.
Так что вместо молока можно внести азотное удобрение: вот и будет белок для растений.
А почему не нужно вносить в грунт? Молоко станет добычей биоты - почвенных микроорганизмов. У природы нет “хороших” и “нехороших”: все микроорганизмы - жители грунта. Это патогены для нас “нехорошие”, так как питаются растениями - точнее, их соком :)
Но: в грунте молоко будет разлагаться. И не само по себе, а при помощи микроорганизмов. И не все из них “хорошие”. Поэтому, чтобы не было в грунте всплеска активности патогенов - белковые продукты лучше не наносить.
Достаточно обычной органики, вносить которую лучше с осени. Чтобы она разложилась, чтобы в прикорневой зоне не шли процессы минерализации - и минеральное питание полностью досталось корням растений.
А молоко - лучше добавить в кофе или приготовить тесто для пирога :)
Тонкость 3. Зато молоком можно дезинфицировать
Где еще есть место молоку и сыворотке.
Но молоку все же найдется место на участке. Его свойства можно использовать для дезинфекции инструмента, поверхностей.
И его используют таки - мало того, поговаривают, в странах ЕС это “модный” антисептик в теплицах для инструмента, для рук.
Ведь как хвори переносятся? От одного растения к другому часто мы переносим. Например, при пасынковании, формировании, подвязывании. Затесался один нездоровый куст - и пошло, поехало…
Вот поэтому можно готовить точно такой раствор, как при опрыскивании - или более концентрированный.
Как вариант - использовать порошковое сухое молоко, готовить раствор 100 г/10 л воды.
Так что молоко - хорошее средство. Особенно - если знать, что в лучшем случае оно не борется, а сдерживает распространение хворей. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!