Найти в Дзене

Изменение льгот на НДФЛ по доходу от ценных бумаг

Изменение льгот на НДФЛ по доходу от ценных бумаг

Наконец-то политики начали двигаться навстречу общим интересам, обсуждая освобождение физических лиц от налогов.

Как известно, от налога освобождается доход, полученный после 3 лет владения акциями. Так, например, если цена покупки была 1000 рублей, а продажа по 1200, то с 200 рублей нужно было уплатить налог, если владение бумагами было до трёх лет.

При владении свыше 3 лет такой налог не нужно было уплачивать, что повышало доходность. Однако из-за постоянной карусели российского рынка, такая замануха редко кого интересовало. Люди предпочитали забрать здесь и сейчас, чем ждать у моря погоды, когда индекс мог обрушиться на десятки процентов, что было пару раз за последнюю пятилетку.

3 июля 2025 года Минфин и ЦБ стали обсуждать освобождение от НДФЛ дивидендов. Единственной серьёзной загвоздкой служило то, что рассматривались лишь институциональные инвесторы. Т.е. физикам кукиш. А ведь могли бы дать льготы долгосрочникам. Тем, кто владеет хотя бы 5 лет бумагами. Это подстегнуло бы снизить желание потерять деньги по попытке спекуляций. С другой стороны это может убить ликвидность. Но это не точно.

20 июля 2025 года Аксаков сегодня заявил что-то странное.

Если вкладываешься в ценные бумаги на три года и больше, то соответственно, может быть, освобождать от подоходного налога. По крайне мере это налогообложение должно быть более льготным, чтобы человек понимал, что [он получает], вложившись вдолгую", — считает Аксаков

Т.е. льгота для 3х лет и так уже есть. Что он там ещё хочет придумать известно только Одину и Майклу Джексону.

Суть в том, что он чего-то там боится в снижении ключевой ставки и оттока денег со вкладов. Поэтому он хочет предложить «новые финансовые инструменты на рынке ценных бумаг». Что он там может изобрести — отличный вопрос. Но потом, продолжая читать, выясняется, что он что-то там начал говорить про цифровые активы. Я, естественно, полез на всякий случай уточнять что такое «цифровые активы».

Выдали следующее:

• Крипта (биткоины, эфириум, мемкоины и т.п.)

• NFT

• Токенизированные акции компаний (Тесла, Эпл) и их доли в ETF

• Виртуальные предметы в играх (в том числе земля в метавселенных, аватары)

• DeFi

• Цифровой рубль

• Прочая лабуда

Т.е. он там хочет предложить населению сложные инструменты чтобы «зарабатывали», хотя тут всегда если кто-то заработал, то кто-то потерял. Но не смотря на это, он говорит об осенней регуляции налогового законодательства, для повышения интереса инвестирования в цифровые фин.активы.

Я вообще не понимаю зачем нужно постоянно всё усложнять. Возможно у них есть план и они его придерживаются. Но получится как всегда.

https://smart-lab.ru/mobile/topic/1182568/