Найти в Дзене
Реплика от скептика

Декабрист Александр Поджио после ссылки: имение Знаменское

Когда я читала мемуары декабриста Александра Викторовича Поджио, то с удивлением узнала, что когда он вернулся из Сибири, то оказался практически бездомным, поскольку его племянники (дети его старшего брата Иосифа Викторовича Поджио, который до амнистии не дожил) прибрали к рукам всё его имущество, и лишь после третейского суда отдали ему его долю. Какое-то время Александр Викторович жил у племянников в имении Знаменское в Торопецком уезде Тверской области, а затем перебрался к Волконским, с которыми дружил с Сибири и был в некотором родстве через брата Иосифа Викторовича, помогая им в управлении имением.

Поскольку деревня, где я имею дом и провожу свои отпуска, находится недалеко от Торопца, то у меня сразу возникла мысль съездить в это село и посмотреть на имение Поджио.

Иосиф Поджио стал владельцем имения благодаря своей первой жене - Елизавете Матвеевне Челищевой: это было её имение. Она умерла в 1820 году, оставив мужу четверых детей и имение.

Первым делом я полезла в интернет почитать об этом имении. Узнала, что имение Знаменское признано памятником федерального значения. Сейчас находится в плохом состоянии, несмотря на недавние попытки реставрации. Реставрация как началась, так и закончилась, и имение находится в руинированном состоянии.

Мне нравится это слово: руинированное состояние. А если сказать по совести – это означает, что оно просто разрушено.

Но всё равно я решила увидеть его своими глазами. Сначала нашла село на карте. Вроде не так далеко от нас, езды не более получаса. Это если по прямой. Но в лесу прямых дорог не бывает. Не всегда бывают и указатели, где какая деревня.

У нас была парочка ориентиров, но в реальности всё выглядит не так, как на карте, а навигатор в лесу не работает.

Заехали в одну деревню, нашли живую душу. Оказалось, дачник, такой же москвич, как и мы. Горя желанием помочь нам искать нужную деревню, включил свой смартфон. Понятно, что особо помочь не смог, но назвал деревню, из которой, по слухам можно добраться до Знаменского.

Поехали. Едем, едем, а указателя всё нет и нет. Понимаем, что где-то проскочили поворот. И тут на наше счастье на дороге оказался лесовоз. Лесорубы, лесовозы, лесники – это ребята местные, которые знают все дороги, все повороты, все деревни. Этот товарищ нам не только рассказал, где находится искомая нами деревня, но и нарисовал схему. Вот такую.

Фотография автора
Фотография автора

И, как ни странно, по этой схеме мы довольно быстро нашли Знаменское.

Какие же там красивые места! Мы ехали по лесной дороге, где двум машинам не разъехаться, по сосновому бору, вдыхая целебный хвойный воздух.

Фотография автора
Фотография автора

А вот и указатель – Знаменское. Проехали всё село (оно, кстати, вполне населённое: я боялась, что оно будет нежилым, а тогда и дороги в него не будет), оставили машину на окраине и полезли через заросли кустарников и трав туда, где по моим расчётам должна была находиться усадьба.

Сначала за деревьями мелькнуло что-то похожее на строение.

Фотография автора
Фотография автора

Потом, когда мы смогли подойти с другой стороны, оказалось, что это оно!

Фотография автора
Фотография автора

Вернее, она – церковь Знамения Божией Матери, построенная ещё в 18 веке!

Фотография автора
Фотография автора

И вот, наконец, мы нашли ракурс, с которого более или менее стали видны эти недореставрированные руины памятника федерального значения.

Фотография автора
Фотография автора

Подойти ближе было невозможно, да и страшновато, – вдруг обрушится!

Фотография автора
Фотография автора

Сфотографировали, как смогли.

А чуть дальше обнаружились и остатки самого жилого дома. Вот она – усадьба Иосифа Поджио, в которой жил недолго Александр Поджио.

Фотография автора
Фотография автора

Вернее, развалины усадьбы с намёками на остатки былого величия.

Очень жаль, что такая прекрасная дворянская усадьба оказалась никому не нужна.

А ведь тут ещё был прекрасный ухоженный парк, выходящий к берегу озера, от которого не осталось ничего, ни намёка. Всё заросло деревьями, кустарником, травой.

Такая вот печальная история.

Свои впечатления о мемуарах Александра Викторовича Поджио я писала здесь:

И, кстати, возвращаясь к Иосифу Викторовичу Поджио (1792-1848), хочу сказать, что его судьба была очень трагичной. Первая его жена, Елизавета Матвеевна Челищева, как я уже писала, умерла рано, в 1820 году, родив ему четверых детей. Через пять лет, в 1825 году, он женился повторно на дочери генерала Бороздина Марии Андреевне Бороздиной. Они поженились вопреки воле её родителей: вдовец, с четырьмя детьми, католик... Отец лишил Марию наследства. А тут ещё восстание декабристов и приговор: каторга в Сибири.

Мария Андреевна собиралась ехать за мужем, как другие жёны декабристов, но папенька-генерал, побоявшись потерять дочь, которая к тому же была беременна, поднял все свои связи и постарался как можно дольше отложить ссылку зятя. Восемь лет его продержали в Шлиссельбургской крепости, отчего он потерял здоровье и физическое, и психическое. На просьбы дочери генерал сказал: разводись с ним, тогда из крепости его выпустят и он уедет в Сибирь, но без тебя. Мария Андреевна согласилась на развод. Иосиф Викторович узнал о разводе только в Сибири.

Потом она снова вышла замуж, а он из Сибири уже не вернулся.

Можно написать целый роман о таких людях с их необычными судьбами, но это уже совсем другая история.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!