Отзывы о системе курсовой устойчивости ESP (Electronic Stability Program) самые разные — от положительных откликов до неприятия использования электронного помощника. Ничего удивительного: когда-то аналогичная ситуация была с ABS, теперь о ней мало кто вспоминает — система давно превратилась в неотъемлемую часть любого современного авто.
Основное назначение системы ESP
Главная задача ESP состоит в том, чтобы удержать машину на правильном курсе и не позволить ей войти в неуправляемый занос. Иногда водители считают, что система ESP ответственна за устранение и компенсацию «змейки», если вдруг машина начнет рыскать из стороны в сторону на большой скорости. Видимо сбивает с толку значок пиктограммы.
На самом деле за линейную устойчивость автомобиля отвечает передняя подвеска с правильно выставленными углами развал-схождения и, по большому счету, круиз-контроль. Естественно, при сильном вилянии автоматически включится и ESP — она поможет частично исправить ситуацию, предотвратить возникновение сильного и неуправляемого заноса. Но основная нагрузка подруливания все же лежит на водителе.
Как устроена система ESP
Конструктивно ESP состоит из электронного блока, датчиков скорости вращения колес, сенсоров, контролирующих положение руля и рейки. Также она использует ABS и датчики давления в тормозной системе. Есть еще два датчика, измеряющие угловую скорость относительно вертикальной оси, проходящей через центр тяжести авто, и поперечные ускорения.
Именно эти два датчика и являются «сердцем» системы. Они ответственны за своевременное выявление бокового ускорения автомобиля. А это на сегодня главный критерий для выявления заноса.
Если главные датчики определили, что машина идет юзом, моментально выдается команда на ABS и тормозную систему. То есть одно из колес начинает притормаживать для того, чтобы выровнять положение автомобиля на дороге. И автоматически выдается команда на ЭБУ для снижения оборотов и тяги на ведущих колесах.
То есть в теории ESP должна успешно блокировать и возникновение «змейки», особенно если виляние появляется из-за неумелого пользования водителем педалью газа.
Особенности работы в реальных условиях
В реальной ситуации все оказывается гораздо сложнее. Во-первых, от ESP требуется моментальная и главное правильная реакция на происходящее. А это огромное количество алгоритмов и программ, каждый из которых задействуется в работу по мере необходимости.
Надо сказать, что система ESP какого-нибудь Mercedes-Benz S-class Coupe на порядок дороже, сложнее и эффективнее блока какой-нибудь малолитражки. И все потому, что статус и класс машины требует более высокого качества реагирования на ситуацию. Поэтому и возможности систем разные.
Но в любом случае ESP должна однозначно помочь водителю выйти из неуправляемого заноса при вхождении в поворот на скорости. Это базовое требование ко всем блокам курсовой стабилизации.
Кому особенно полезна ESP
Система ESP очень хорошо помогает неопытным водителям и лицам, легко теряющим самообладание в сложных ситуациях. Поэтому система давно превратилась в обязательный атрибут или элемент системы безопасности для всех легковых и грузовых авто. С 2017 года в России наличие ESP считается обязательным.
Ограничения системы ESP
И еще одно важное замечание: ESP — все же не интеллектуальная система, и возможно, это хорошо. То есть определенный круг задач она способна выполнять, но при этом ESP не является универсальным решением всех проблем. Поэтому водителю важно точно знать — что может ESP, чего не может и как поведет себя электроника в конкретной ситуации.
А иногда система курсовой стабилизации просто мешает опытному водителю. Например, во время движения и возникновения неуправляемого заноса на гололеде. В этом случае ESP может сработать неправильно. Хотя в дорогих версиях ESP считывает уровень сцепления колес с дорожным покрытием, и ошибок быть не должно.
Или на достаточно простых поворотах система курсовой стабилизации просто заставляет тормозить машину. Хотя по условиям движения в этом нет особой необходимости, и можно совершенно безопасно проходить довольно глубокий поворот на высокой скорости.
Функция отключения ESP
Поэтому компании-производители предусмотрели кнопку отключения ESP — она, как правило, всегда дополнена светодиодной индикацией. То есть во время срабатывания ESP загорается и моргает светодиод. И это позволяет судить — работает электроника или нет.
Если система отключена, то, разумеется, подсветки не будет. Если же неисправна, то подсветка может гореть постоянно, временами моргая, чтобы привлечь внимание водителя.
Полной блокировки мотора пока не предусмотрено, но это пока. И кстати, многие эксперты утверждают, что появится функция записи режимов работы системы и случаев её отключения. И все из-за того, что многие владельцы дорогих авто, попадая в происшествия, во всем винят именно ESP, хотя возможно, что обязаны ей жизнью и здоровьем.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв