Найти в Дзене
Asian Bar

Кости животных в культуре и религии: от ритуалов до искусства

У многих народов существовали свои обычаи и поверья, касающиеся костей животных. В языческих верованиях славян, кельтов и германцев черепа/кости животных могли украшать святилища. Также существуют археологические находки, в которых кости принесенных в жертву богам животных складывали определенным образом.

Фото с неоязыческого капища в Самарской области.
Фото с неоязыческого капища в Самарской области.

У финно-угорских народов, например у коми, священным животным считался медведь Ош. В их мифологии он жил в небесном мире с божеством Еном, но спустился на землю, соблазнившись земной едой – горохом. В наказание его не пустили обратно, и его потомки – медведи – бродят по земле. Согласно поверьям коми, они обладают особой силой, поэтому, если человеку приходилось убивать медведя, то его расчленяли, а кости сжигали или закапывали, чтобы он не вернулся и не стал мстить людям. Примечательно, что медведя обычно нельзя было употреблять в пищу.

Мурал «Ош» в Перми
Мурал «Ош» в Перми

В Китае, Японии, Корее и в античной Греции кости животных использовались в гаданиях. Их также часто применяли для письма: существует множество археологических находок «костяных табличек» — от Китая до Новгорода и Скандинавских стран, на которых вырезаны символы или руны. Кроме того, с костями у разных народов было связано множество игр. Шахматы, сёги — изначально их делали из кости. И сегодня костяные шахматы можно купить в некоторых мастерских.

Кости также использовались для изготовления амулетов, украшений, рукоятей ножей и даже музыкальных инструментов. Из кости вырезались и японские фигурки — нэцкэ, окимоно (нэцкэ - своего рода брелки с веровочками, окимоно - фигурки и статуэтки для украшения интерьера). Раньше их делали из слоновой кости, но сейчас это музейная редкость, поскольку международные запреты на её торговлю строго контролируются. В Японии слонов, разумеется, не водилось, но их кости везли туда из Юго-Восточной Азии. Современные мастера японских фигурок чаще используют альтернативные материалы, например, орех тагуа («растительную слоновую кость»). Он очень схож со слоновой костью по текстуре и цвету, что позволяет сохранять традиции без вреда животным. Используются и древние кости мамонтов.

Современное нэцкэ с бегемотами
Современное нэцкэ с бегемотами
Окимоно с эротической сценой
Окимоно с эротической сценой


К слову, кроме Японии, слоновая кость — это вообще материал мирового значения, который кроме Азии имел распространение также в Европе и Африке. В Африке — различные амулеты и предметы ритуального значения. В Европе эпохи Ренессанса — различные предметы вроде расчесок и гребней, сундуков и шкатулок. Сейчас это всё запрещено ради сохранения животных, однако, к сожалению, случаи браконьерства в погоне за слоновой костью всё равно не редкость.

Африканская маска из слоновой кости (Бенин, XVI век)
Африканская маска из слоновой кости (Бенин, XVI век)

Что касается кочевых народов – тюрков и монголов, то у них кости часто использовались в шаманских обрядах и имели особое ритуальное значение. Их зачастую ломали на несколько частей, чтобы дух животного не смог отомстить. Если коми просто закапывали кости или сжигали, то у кочевников преобладала традиция их ломать. С распространением буддизма у монгольских народов этот обычай не исчез, но приобрел новое значение: кости стали ломать для того, чтобы помочь животному переродиться, а не из-за страха мести.

Отголоском этих традиций стал вид спорта, особенно популярный в Бурятии — hээр шаалган (костоломание). Участники соревнуются в разбивании хребтовых костей голыми руками; перчатки надевать запрещается. Кость берут в одну руку, а ломают другой. Этот спорт очень популярен у бурят. Среди его поклонников есть и настоящие энтузиасты, например, школьная учительница физкультуры Долгор Ангархаева. А в 2023 году на этнокультурном фестивале «Алтан Мундарга» Жалсып Манзаров установил рекорд, разбив 63 кости за одну минуту.

Жалсып Манзаров
Жалсып Манзаров
Арт посвященный виду спорта
Арт посвященный виду спорта
Долгор Ангархаева. Ломать кости - это небольшой документальный фильм про неё, можете найти в Ютубе или в ВК, достаточно интересно.
Долгор Ангархаева. Ломать кости - это небольшой документальный фильм про неё, можете найти в Ютубе или в ВК, достаточно интересно.