Найти в Дзене

Рано повзрослевшие дети - как себя ведут и чего боятся? Рассказывает детский психолог

Рано повзрослевший ребёнок - тот, кто слишком рано начал сам варить суп, нянчиться с младшими (а, может, и думать о том, как их защитить и накормить) и решать взрослые вопросы. Слишком рано научился не нервировать папу, выслушивать и поддерживать маму. 

Такой ребенок вырастает и становится для окружающих поддержкой, бесплатным психологом и спасателем в любой ситуации. 

Какой он - ребёнок, которому пришлось слишком рано повзрослеть?

📌живёт с бессознательным чувством того, что взрослая жизнь - это не про него. Это образ, который  он когда-то украл. 

Смотрели мультик «Босс-молокосс»? Так примерно ощущает себя рано повзрослевший ребёнок: как будто он младенец в строгом деловом костюме. 

«Я должен быть взрослым и зрелым, только как это сделать - без понятия»

📌с самого детства он всегда молодец. Вряд ли он припомнит, когда в последний раз позволил себе забить на задачу и не справиться с ней. А уж подвести чужие ожидания - это катастрофа. 

«Если я сдамся, что тогда? Кто будет всё контролировать и всех спасать?»

📌он всегда на низком старте и готовится к худшему, даже если сейчас всё хорошо. Его психика чётко усвоила: затишье всегда перед бурей.

«Если ничего не присходит, придётся самому создать бурю. Иначе как-то неспокойно».

📌он считает, что если будет достаточно нужным (читай: незаменимым) и хорошим, то его не бросят. 

«Если смогу стать очень хорошим, то меня, даже если и бросят, то с уважением (и отличными отзывами)».

📌иногда ему хочется проверить: если он перестанет стараться, это вообще кто-нибудь заметит? Но потом становится слишком страшно, поэтому приходится стараться ещё больше.

📌знает, каким надо стать и как вести себя, чтобы успокоить и утешить взрослых. Что касается собственной нервной системы, тут есть вопросик - как далеко она закопана? 

📌вина - самый верный спутник. Рано повзрослевший ребёнок извиняется по любому поводу, особенно, если надо что-то попросить. Даже если это просьба из разряда: «Прости, пожалуйста, не мог бы ты пододвинуть ко мне стакан».

Любая просьба выглядит как угроза: «Вдруг человек подумает, что я слишком сложный и многого хочу? Тогда он расстроится и уйдёт!».

📌с чрезвычайной бдительностью относится к заботе. В его опыте были истории, когда забота оказывалась ловушкой - тебя сначала окружат вниманием, а потом заставят расплачиваться за любовь.

🥀«Если я ничего у тебя не прошу и не беру, то ты не можешь обвинить меня в неблагодарности». 

«Если я ничего у тебя не взял, то я ничего тебе и не должен». 

📌путают чужие ожидания с собственной личностью. Чаще спрашивают себя не «Чего я хочу», а «Что от меня ждут». 

На предложение «будь собой», происходит сбой в системе: «А как это вообще? Каким таким - собой?»

📌ребёнок, которому пришлось быстро повзрослеть, всерьёз считает, что, отдыхая, он предаёт тех, кто в его детстве не мог себе этого позволить. 

Эти дети так быстро и отчаянно прыгают во взрослую жизнь, что не успевают почувствовать хоть немного детства с его играми, любопытством, всевозможными увлечениями, дружбой, радостью и мечтами. 

Не успевают они и подготовиться ко взрослой жизни, чтобы вступить в неё психически устойчивыми, уверенными и достаточно зрелыми людьми. 

Вам это знакомо? Если да, вам будет полезно знать, что выйти из этого состояния можно. Вернуть детство не получится, но можно ослабить собственный контроль, больше доверять и жить для себя, лучше понимать других и окружать себя эмоционально зрелыми людьми. 

Запись на консультацию: liramed17@gmail.com.