Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Сатирикон Феллини (1969, Италия, экранизация Петрония Арбитра): Древний Рим

Мощное воображение Федерико Феллини и его режиссерский опыт создали "Сатирикон", иной мир, – мир "Древнего Рима". Мир, наделенный жизнью. Мир, который поражает твое воображение тем, что предельно необычен, холоден, чужд, но при этом в него веришь, а значит, погружаешься в него.

"Сатирикон" – один из самых необыкновенных исторических фильмов.

Фильм называется "Fellini – Satyricon". Например, Фрэнсис Форд Коппола снял дословную экранизацию "Дракулы", назвав ее "Дракулой Брэма Стокера" (по имени автора романа). А Феллини снял "Сатирикон". Автор текста, условный Петроний Арбитр, здесь не упоминается, но, естественно, подразумевается.

А первую скрипку играет Федерико Феллини, который предъявил общественности свое видЕние – или вИдение, – как классического литпроизведения древнего Рима, так и непосредственно самого древнего Рима в момент (сильно затянувшийся) потери своего величия.

Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)
Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)

На самом деле, фильм называется "Сатириконом Феллини" потому, что годом ранее, в 1969, уже сняли "Сатирикон" (режиссер - Джан Луиджи Полидоро), но еще не выпустили в прокат. Феллини попытался перекупить права на название, но безуспешно. И все же выход был найден: владельцам того фильма заплатили миллион долларов, чтобы их фильм вышел позже феллиниевского...

В "Сатириконе" мы впервые видим Мрачного Феллини. Мрачного, но не потерявшего энергии. Бешеный луна-парк, в котором молодой блондин (студент, школота по профессии), разгневанный тем, что его друг увел у него мальчика-раба – объект его плотской любви (современная гомопедофилия детектед!), отправляется блуждать по адским кругам Древнего Рима и находить там немало интересного – как злого, так и редкими временами радостного, потому что молодости свойственно радоваться жизни.

Когда у Феллини спросили, почему он задействовал в своем фильме иностранных актеров, тот ответил, что в Италии гомосексуалистов нет!

Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)
Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)

А в Древнем Риме были!) Там возможно всё. Ничего не стыдно. Даже жить в асиметричных домах с окнами разной высоты. Вот атрибут загнивающего мира – кривые окна :) В фильме много дьявольского хохота, что делает его правдоподобным. Но еще более важно то, что герой фильма является наблюдателем, статистом, добровольной жертвой обстоятельств.

Я только сейчас обратил внимание, что "Сатирикон" перекликается с двумя фильмами Пьера Паоло Пазолини, вышедшими через пару-тройку лет и тоже снятыми по классическим произведениям - "Декамерон" (читайте о нем - ЗДЕСЬ) и "Кентерберийские рассказы" (читайте о нем - ЗДЕСЬ), но Пазолини радикально поменял полюса, притом что чисто визуально придерживался "аттракционной" линии Феллини. Смена полюсов, конечно, неудивительна, поскольку Феллини описывал смерть, а Пазолини – возрождение. Объединяет эти фильмы и наделяет их невероятной крутизной то обстоятельство, что в этих фильмах намеренная театральность превозмогает себя, благодаря средствам кинематографии (монтаж, звук; фокус, различные планы, ограничивающая рамка кадра, наконец!), и превращается в реальность.

Федерико Феллини на съемках "Сатирикона" (1969)
Федерико Феллини на съемках "Сатирикона" (1969)

Нечто подобное попытался провернуть Тинто Брасс в "Калигуле", но забуксовал, – ему не хватило воображения, чтобы поразить воображение зрителя, дать воображению зрителя хороший толчок, поэтому Брассу пришлось сделать ставку на проигрышный натурализм.

Некоторые произведения становятся мифами. В мифах сконцентрированы ключевые понятия, тенденции (и стремления, осознанные или неосознанные – не суть) эпохи. Феллини собственноручно создал два современных мифа – о журналистике ("Сладкая жизнь" - читайте о фильме ЗДЕСЬ) и кинопроцессе ("8 ½" - читайте о нем ЗДЕСЬ).

Сила мифа – в его образности, интуитивной точности, которую сложно подвергнуть сомнению, восхитительной свежести (при всей банальности контекста, просто до сей поры невербализованного). По этой причине ни одна автобиография, ни один документ не могут сравниться по влиятельности с мифом.

Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)
Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)

Годом ранее почувствовав вкус к экранизациям (эпизод "Тоби Даммит" в "Трех шагах в бреду" - читайте о фильме ЗДЕСЬ), Феллини снимает "Сатирикон" — экранизацию мифа о Древнем мире-риме, образно рассказывающую о причинах упадках великих империй, и это его произведение, будучи экранизацией, само по себе уже вторично, несмотря на всё свое величие...

Оценка: 9,0 из 10.

Режиссер: Федерико Феллини.
Сценарий:
Федерико Феллини, Бернардино Дзаппони, Брунелло Ронди по мотивам Петрония Арбита,
Оператор: Джузеппе Ротунно,
Монтаж: Руджеро Мастроянни,
Кастинг: Энцо Провенцале,
Декорации и костюмы: Данило Донати,
Композиторы: Тод Докстадер, Ильхан Мимароглу, Нино.

В главных ролях: Мартин Поттер, Хирам Келлер, Макс Борн.
В ролях: Сальво Рандоне, Марио Романьоли, Магали Ноэль, Капучине, Ален Куни, Фанфулла и др.

Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)
Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)

Читайте также на моем канале:

Федерико Феллини
Владимир Гордеев30 мая 2023
Декамерон (1971, Италия - Франция - ФРГ, эротика / комедия / экранизация Дж. Боккаччо): Ранний ренессанс на экране
Владимир Гордеев9 августа 2022
Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)
Кадр из фильма "Сатирикон Феллини" (1969)