Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Клещевой сезон в разгаре: в Югре растёт число укусов кровососущих

   Клещевой сезон в разгаре: в Югре растёт число укусов кровососущих
Клещевой сезон в разгаре: в Югре растёт число укусов кровососущих

350 югорчан, в том числе 30 детей, обратились в Сургутскую травмбольницу после укусов клещей. Врачи отмечают, что в этом году таких случаев стало больше, чем в предыдущем - практически на 100 человек.

Пик обращений пришелся на середину июня, это самое активное время для кровососущих. Как обычно, встреча с опасными насекомыми происходила в лесополосе, на дачах и у рек.

Каждый третий из снятых клещей, говорят врачи, оказался зараженным. Таким образом, у 69 человек обнаружили вирус боррелиоза, РНК моноцитарного эрлихиоза выявили у 15 обратившихся, гранулоцитарный анаплазмоз подтвердился у четверых и один югорчанин теперь лечится от клещевого энцефалита.

Олеся Шафикова, врач-эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы: «Все эти заболевания, кроме клещевого энцефалита, проходят в большинстве случаев как ОРВИ. Очень часто люди даже не замечают. Да, бывают осложнения, когда иммунитет слабый, или возбудителя попало много в организм, тогда более серьезные ситуации. Клещевой энцефалит поражает головной и спинной мозг, это страшное заболевание с большими и серьезными последствиями, вплоть до смертельных случаев».

Обезопасить себя от энцефалита можно только с помощью вакцинации. Она стартует осенью, но сейчас можно применить экстренную схему, когда иммунитет сформируется за две недели.

Специалисты также просят любителей прогулок на природе тщательно подбирать одежду. Она должна быть закрытой - высокие носки, сапоги, кофты с длинными рукавами и капюшонами. После возвращения домой необходимо осмотреть себя на наличие кровососущих.

Недооценивать проблему не стоит: клещей в Югре становится больше, это подтверждают и биологи. Связывают распространение насекомых с потеплением.

Владимир Стариков, профессор кафедры биологии, биотехнологии СурГУ: «Более 60 лет назад Малюшина - паразитолог из Тюмени, максимум приводила 63 градуса северной широты, где встречаются единичные Ixodes persulcatus. Ну а сейчас мы отодвинули почти на 200-250 км. То есть идет тенденция расширения к северу ареала иксодовых клещей».

Читать в источнике

Наука
7 млн интересуются