Аптекарские сады возникли давным-давно. В те времена монастыри выполняли функции лекаря не только души, но и тела. Поэтому именно при монастырях и возникли сады лекарственных трав.
В наши дни современный аптекарский сад выполняет не только утилитарную функцию - они призваны быть местом покоя, уюта и отдыха.
Яркий пример - сад Джекки Маквикар, представленный в Челси в 2016 году, созданный с целью облегчить самочувствие тяжелобольных людей. Продуманный до мелочей, он может послужить вдохновением для любого желающего создать свой собственный сад лекарственных и пряных трав (сад ароматов, чайный сад - как вам больше нравится).
1. Особенности планировки
Сад Джекки построен по принципу "концентрические круги в квадрате". Как известно, острые углы способны усиливать тревожность и неуверенность. Поэтому в планировке своего сада Джекки предпочла использовать круги и плавные линии с изгибами.
Круги и являются по сути грядками лекарственных и пряных растений, каждый круг - это посадки и дорожка. Пространство между самым большим кругом и квадратом - это сад-луг, где представлены лекарственные растения местной флоры.
Если мы хотим также создать островок релакса и покоя, то идея концентрических кругов подойдет как нельзя лучше.
Если же Вы хотите просто попробовать свои силы в выращивании полезных трав, не располагаете достаточной свободной площадью или не имеете возможности уделять много сил и времени планировке, можно попробовать сделать небольшой небольшой цветник:
- Он также может быть представлен концентрическими кругами-кольцами. Кольцо посадок-кольцо дорожки из камня или плитки.
- Можно создать спиральную композицию с возвышенным центром и постепенным снижением к периферии - этот вариант хорош тем, что в пределах одной композиции создаются разные участки по свету и тени, что позволяет учесть пожелания различных растений. Посадка растений в приподнятые грядки позволяет сгруппировать растения по засухоустойчивости и обеспечить каждой группе достаточный полив.
- Самая лаконичная планировка - с использованием контейнеров. Потребуется лишь ровная площадка и различные емкости (контейнеры, корзины и пр.), в каждую из которых высаживаются разные растения.
Учитывая, что большинство лекарственных и пряных трав желают получать солнечные лучи не менее 6-8 часов в сутки, имеет смысл выбрать самый солнечный уголок вашего сада.
2. Дорожки, изгороди, стены, арки
В саду Джекки все дышит уютом, покоем и умиротворением. Вода - один из центральных элементов композиции, она не только символ жизни, но и элемент расслабления и успокоения для созерцателя.
Лаконичные и разнообразные геометрические формы позволяют избежать зрительного утомления.
Изящная арка притягивает взгляд, это выразительный акцент композиции. Дорожки созданы для удобства передвижения и опять-таки релаксации (мощение кирпич+галька). Стены формируют защищенное пространство, изолированное от внешнего мира.
Даже если наш садик полезных трав совсем не велик, дорожки в нем необходимы для удобства ухода за растениями и сбора растительного сырья. Самые компактные и простые по устройству дорожки можно создать из плитки или плоского камня.
Роль стен с успехом выполнит стриженая живая изгородь. И даже если не планируется возведение изгороди по периметру, то желательно делать ее хотя бы у скамьи или иного места отдыха - такой простой прием помогает нам расслабиться и почувствовать себя защищенными. Кстати, вместо живой изгороди можно применять вертикальное озеленение (решетка-шпалера желаемой высоты, обычно не менее 1 м).
3. Декоративные элементы
Декоративный водоем, скамейки, стены и мощение выполнены в спокойной цветовой гамме с участием серых и коричневых тонов - удачная сочетание, не утомительное и не раздражающее, являющееся отличным фоном для растений. Интересная особенность скамеек - их размер таков, что позволяет комфортно расположиться либо одному человеку, либо двум близким людям, случайное соседство чужих людей исключается.
Деревья, формируемые на шпалере вдоль стен создает комфортное зеленое пространство, защищенное и при этом просвечивающееся, обозреваемое.
Лучше избегать сложных форм и конфигураций и отдать предпочтение спокойным тонам и природным материалам: кирпичу, терракоте, камню, дереву, ивовой лозе. Лаконичность и простота - зачастую ключ к успеху.
Используйте разнообразные декоративные элементы, которые нравятся вам и формируют комфортную для вас среду - камни, поилки для птиц, декоративный водоем, причудливые коряги.
Композиция лекарственных и пряных трав - продолжение и составная часть вашего сада. Элементы планировки, мощения, малые архитектурные формы (скамейки, контейнеры, опоры для растений), выдержанные в одной цветовой гамме и стиле помогут сохранить единство и гармонию во всем садовом пространстве.
4. Растительное наполнение
Принцип формирование цветника стандартный - по центру или заднему краю располагаются высокие растения, к периферии или переднему краю высота растений уменьшается. Этот прием позволяет получать растениям максимум света, а также создает максимально декоративный вид самой композиции.
Обратите внимание, в цветнике играет фактура и форма листьев и соцветий, цвет листьев - преимущественно используются растения с зеленой или серебристой листвой, акцентно - краснолистные.
Отдавайте предпочтение растениям, устойчивым в Вашем климате. Скелет композиции составляют зимостойкие многолетники. Однолетние растения добавляются по желанию и могут меняться из года в год.
Разнообразие подходящих растений велико: тимьян, лофант, монарда, эхинацея, шалфей, мелисса, валериана, душица, кровохлебка, медуница, манжетка, фенхель, календула, ромашка, пижма, тысячелистник, базилик, орегано, котовник, душевик, петрушка, кинза, клевер, подорожник, зверобой, купырь, эстрагон, иссоп, настурция, земляника, цикорий, вербена лимонная, иван-чай, полынь, шнитт-лук, сельдерей, стевия, родиола розовая, василек, лимонник, любисток, лебеда, тагетес...
Среди кустарников также имеются лекарственные, чайные, ароматные виды, но компактные размеры сада, как правило, не позволяют выращивать крупные растения. Однако, смородина, душистый шиповник или компактные сорта калины, выращенные на штамбе, могут стать отличным акцентом и в небольшом садике.
А как у вас организованы посадки пряных и лекарственных трав?
Текст: Анастасия Корпач
Ещё по теме (для Премиум-подписчиков):
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.