Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Погодные условия в период созревания чеснока очень важны. Например, в южных регионах конец июня – традиционное время уборки озимого чеснока в более северных регионах, чеснок растет на две-три недели дольше. Середина - конец июля время когда в средней полосе России будет проводиться уборка озимого чеснока.
Точные даты уборки чеснока зависят от погоды. В зависимости от этого чеснок выкапывают либо чуть раньше, либо чуть позже, ориентируясь на состояние растений и наличие дождей. В сухую погоду практически готовый к уборке чеснок можно оставить в земле на несколько дней для дозревания, но ненадолго, иначе луковицы могут рассыпаться.
Если ожидаются дожди, выкапывать чеснок следует немедленно. Лучше не допускать подмачивание чеснока из-за дождя. Мокрая чешуя на луковице может начать гнить, что ухудшит хранение.
Если сроки уборки чеснока пропущены, не стоит отчаиваться. Нужно выкопать чеснок при первой возможности и хорошо просушить.
Ленивое хранение чеснока и лука: самые простые способы сохранить урожай луковых культур
- Как ухаживать за чесноком незадолго до уборки
К моменту уборки на озимом чеснока должны быть убраны стрелки с соцветиями.
Молодые стрелки чеснока можно употреблять в пищу. Один из самых популярных рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму это собрать их, удалить с них семенные коробочки, помыть, порезать на небольшие кусочки (длиной два-три сантиметра) и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить соляной раствор (три столовые ложки соли на два литра холодной воды) и залить им стрелки в банке, накрыть пластиковой крышкой, поставить в ведро и оставить на семь-десять дней. Спустя отведенное время вылить весь рассол, промыть стрелки чистой водой и повторно залить соляным раствором. Через семь дней снова слить рассол и в последний раз залить водой с солью (две столовые ложки на литр воды) с добавлением двух столовых ложек девятипроцентного уксуса. После этого заготовку можно убирать на хранение в погреб.
В июле на чесноке особенно сильно начинают желтеть листья. То есть происходят естественные процессы оттока органического вещества из листьев в подземную луковицу. За счет этих процессов луковица увеличивается. Проводя сейчас интенсивные поливы, как они проводились в июне при наращивании зеленой массы, можно невольно продлить период вегетации, то есть период нарастания листьев.
Кроме того, поддержание в данный период высокой влажности на грядке чеснока приводит к разрушению покровной чешуи, которая формируется именно в июле. И за счет этой покровной чешуи луковица после того, как ее выкопают и будут закладывать на хранение, выглядит целостной. Если сейчас эта чешуя разрушится в результате превышения уровня влажности в прикорневой зоне, то будет уменьшен срок хранения. То есть чеснок будет хуже храниться. И, кроме того, при выкопке, при уборке урожая будет потеряна его некоторая часть, из-за разрушения целостности подземной луковицы.
Если в начале июля перо чеснока подсыхает плохо, можно завязать их в узел, чтобы по листьям, которые все равно сохранили свою проводимость, луковица не начала подтягивать к себе влагу.
Главная цель огородника незадолго до уборки чеснока - чтобы чеснок подсушился, была убрана лишняя влага. Поливная или дождевая влага может свести старания по просушиванию чеснока на нет.
- Как понять, что чеснок нуждается в уборке
Продолжительность роста чеснока до сбора урожая зависит от его вида и климата. Озимый чеснок, посаженный осенью, созревает обычно за 8–9 месяцев. Яровой чеснок, посаженный весной, требует меньше времени – около 3,5–4,5 месяцев (100–140 дней) от посадки до сбора.
Точные сроки зависят от сорта, погоды и агротехники, но в среднем озимый чеснок убирают в июле (при посадке в октябре-ноябре), а яровой – в августе-сентябре (при посадке в апреле-мае).
Определить готовность чеснока можно по ботве. Если пожелтело больше 50% листьев, чеснок готов к уборке. Некоторые определяют по цвету шелухи, если она приобрела антоциановый (для соответствующих сортов) окрас - время уборки пришло.
Кто-то ориентируется на стрелки: стрелка выпрямилась, коробочка с бульбочками лопнула – пора убирать. Но можно промахнуться и чеснок пересидит на грядке, кожура лопнет, попадет влага, инфекция, и чеснок будет плохо храниться.
То есть, чеснок готов к уборке, если:
1. Защитная кожура на соцветии начала лопаться, то есть начало открываться соцветие. Стрелки, конечно же, удалены, но на некоторых растениях они остались для того, чтобы сориентироваться по срокам.
2. Нижние листья на побегах стали желтеть и подсыхать, тогда как наверху листовые пластины еще могут оставаться зелеными.
3. Стебель приобрел мягкость (можно скрутить в петлю) и начинает полегать.
4. Луковица полностью сформировалась, приобрела твердость, зубчики плотно смыкаются друг с другом.
5. Внешние чешуйки луковицы твердые и сухие, на соответствующих сортах появилась антоциановая окраска.
Не стоит оставлять чеснок на грядке если нижние листья уже полностью высохли, а верхние листья, средние, имеют некоторую упругость. То есть там есть еще органическое вещество, но ничего страшного, оно не пропадет даром. После уборки не нужно срезать сразу листостеблевую массу, нужно чтобы это все хорошо высохло, то есть органическое вещество будет еще немножко укрупнять луковицу чеснока.
Перед уборкой нужно немного сдвинуть мульчу в сторону, чтобы она не мешала, и затем вилами аккуратно подкапывать чеснок. Можно, конечно же, просто начинать вытягивать, но тогда возможны повреждения луковиц и снижение их сохранности в будущем. То есть чеснок, если его сейчас при уборке повредить, начинать обстукивать друг об друга, либо вытягивать с большим усилием, особенно из плотной почвы, получит повреждения.
Поздно будет убирать чеснок, если покровная чешуя начнет уже лопаться на самой луковице, и луковица начнет распадаться на зубки. Тогда товарное качество чеснока существенно снижается, и сохранность его, как следствие, тоже будет существенно ниже, качество чеснока теряется. То есть ни в коем случае нельзя допускать, чтобы луковицы чеснока в земле уже начали разваливаться на отдельные зубки.
- Что делать с чесноком после после уборки
Что делать после уборки с чесноком зависит от погодных условий.
Если чеснок убирается когда на улице сухо, без затяжных дождей, то вырванный чеснок связывают в пучки и вешают в беседке или сарае, где сухо и есть циркуляция воздуха. Питательные вещества из стеблей переходят в луковицу, и чеснок висит до высыхания. Затем его чистят, складируют в ящики и отправляют на хранение.
Но если чеснок выкапывают когда идут дожди, такой способ не всегда подходит. Влага попадает внутрь луковицы, она не просыхает, зубки начинают загнивать, и урожай портится. Особенно важно провести послеуборочное просушивание, если выкапывался чеснок в мокрую погоду. Это важный фактор, который существенно тоже будет влиять на его дальнейшую сохранность.
Вообще, лучше выкопанный чеснок не мыть в воде. Но если он выкапывается сильно мокрым, можно его и помыть, но добавить в воду "Фитоспорин". Песок или грязь при хранении может повреждать покровные чешуи, и пойдет заражение каким-нибудь заболеванием. Поэтому обязательно луковица чеснока, которая идет на длительное хранение, должна быть чистая и не содержать на себе какую-то грязь. При очистке от земли и листьев нужно осматривать луковицы. Для хранения отбирают только неповрежденные луковицы.
Вымытый в "Фитоспорине" чеснок, сначала нужно подсушить под навесом, затем в проветриваемом сарае до полного высыхания. Мокрый чеснок желательно сушить луковицами в вверх. Самый лучший вариант – это унести урожай на чердак, где тепло, сухо, где есть вентиляция воздуха, открыты двери, форточки на проветривании, чтобы чеснок как минимум месяц, а то даже и больше там провисел.
Есть советы, в дождливую погоду стебель чеснока обрезать на 2\3 ножом, отрезать корни, снимать 2-3 слоя верхней шелухи, чтобы луковица быстрее просохла. Советуют даже ножом делать надрезы на стебле, чтобы влага изнутри могла вытечь. Однако в подходящих условиях, даже мокрый чеснок прекрасно высыхает.
Чеснок лучше хранить при небольшой положительной температуре до 12 градусов тепла, и чтобы было сухо, чтобы не было излишней влажности.
Обрезать или не обрезать корешок у луковиц чеснока после полного высыхания? Лучше небольшой хвостик, примерно в пять сантиметров оставить. Считается, что при прочих равных, такой чеснок лучше и дольше хранится, и так чеснок будет выглядеть эстетичнее.
Как максимально долго сохранить лук и чеснок: какие факторы влияют на лежкость чеснока и лука
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii