Найти в Дзене
nashgorod.ru

Запуск «Прогресса МС-31» будут показывать на цифровых экранах по всей стране

Россияне смогут наблюдать запуск грузового корабля «Прогресс МС-31» на уличных экранах по всей стране. Генеральный директор холдинга МАЕР Константин Майор сообщил, что за три дня трансляцию старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур увидят более 30 миллионов раз.

    Источник: МАЕР
Источник: МАЕР

Запуск состоялся 3 июля в 22:32 по московскому времени. В пресс-службе «Роскосмоса» уточнили, что все этапы выведения прошли в штатном режиме, а стыковка с модулем «Поиск» российского сегмента МКС запланирована на 00:28 мск 6 июля. Об этом сообщает портал rosbalt.ru.

На борту МКС грузовой корабль ожидают участники 73-й длительной экспедиции — космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков.

Константин Майор напомнил, что этот экипаж отправился на орбиту 8 апреля. «Прогресс МС-31» доставит для них научное оборудование, необходимое для проведения 50 экспериментов. Возвращение космонавтов на Землю запланировано на 9 декабря 2025 года. Майор подчеркнул важность освещения космических миссий, чтобы россияне, особенно молодежь, могли гордиться достижениями отечественной космонавтики.

По данным «Роскосмоса», «Прогресс МС-31» перевозит 2625 кг грузов, включая 1205 кг сухих грузов для экипажа, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды и 50 кг азота для поддержания атмосферы МКС.

На корпус ракеты нанесено изображение в честь 50-летия исторической советско-американской миссии «Союз-Аполлон». 15 июля 1975 года с Байконура стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, а спустя 7,5 часов с мыса Канаверал — американский «Аполлон» с экипажем в составе Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона и Вэнса Бранда.

17 июля корабли успешно состыковались, став прообразом будущей МКС. В ходе миссии было совершено четыре перехода космонавтов и астронавтов между кораблями. 19 июля 1975 года состоялась расстыковка, завершившая этот знаковый этап международного сотрудничества в космосе.

Наука
7 млн интересуются