Найти в Дзене

Вернуться к истокам

попробовал участник эксперимента в одном из новых исследований: целый месяц он ел дикие травы и мясо. Стоила ли игра свеч и что из этого вышло — в нашем обзоре. Учёные давно выяснили, что «западный» тип питания негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а многие традиционные диеты помогают поддерживать здоровье микробиоты. Исследователи решили проверить, что изменится, если идею традиционности довести до крайности и есть только продукты, добытые в дикой природе. В дичи меньше насыщенных жиров, чем в мясе домашнего скота, а в дикоросах — больше клетчатки и меньше сахаров, чем в овощах и фруктах с прилавков. Участником эксперимента стал лишь один человек — опытный собиратель дикоросов. На каждом из этапов участник эксперимента ежедневно собирал образцы стула для анализа состава микробиоты. После перехода на «дикую» диету участник эксперимента похудел на 4 кг и вновь набрал 2 кг после возвращения к обычной еде. Правда, питаться дикой пищей экспериментатору быстро наскучило: рацион ока
Оглавление

попробовал участник эксперимента в одном из новых исследований: целый месяц он ел дикие травы и мясо. Стоила ли игра свеч и что из этого вышло — в нашем обзоре.

Как всё началось

Учёные давно выяснили, что «западный» тип питания негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а многие традиционные диеты помогают поддерживать здоровье микробиоты.

Исследователи решили проверить, что изменится, если идею традиционности довести до крайности и есть только продукты, добытые в дикой природе.

В дичи меньше насыщенных жиров, чем в мясе домашнего скота, а в дикоросах — больше клетчатки и меньше сахаров, чем в овощах и фруктах с прилавков.

Как всё происходило

Участником эксперимента стал лишь один человек — опытный собиратель дикоросов.

  • На первом этапе «подопытный» 2 недели придерживался своего привычного рациона.
  • На втором этапе, который длился 4 недели, он перешёл на еду из дикой природы, готовил продукты первобытными способами: жарил на открытом огне, перетирал между камнями, резал осколками кремния. Остальные аспекты его жизни остались теми же: он жил в своём доме и общался с домашними.
  • На третьем — вернулся к привычной диете.

На каждом из этапов участник эксперимента ежедневно собирал образцы стула для анализа состава микробиоты.

Что из этого вышло

После перехода на «дикую» диету участник эксперимента похудел на 4 кг и вновь набрал 2 кг после возвращения к обычной еде.

Правда, питаться дикой пищей экспериментатору быстро наскучило: рацион оказался крайне скудным. Его основу составили каштаны и жёлуди, которые он перетирал в некое подобие каши, дополняя лесными орехами и семенами водяной лилии. Также он питался дикорастущими травами, сушёными ягодами и фруктами, немного разнообразил рацион олениной и океанической рыбой.

Исследование микробиоты показало:

  • Микрофлора кишечника стала разнообразнее.
  • После перехода на «дикую» диету был выявлен рост бактерий Lachnospiraceae, Streptococcaceae, Erysipelatoclostridiaceae, Butyricicoccaceae и Eggerthellaceae.
  • При этом микробиота стала беднее бактериями Bifidobacteriaceae, Rikenellaceae, Oscillospiraceae, Ruminococcaceae, Clostridiaceae, Dialisteraceae, Acutalibacteriaceae и Peptostreptococcaceae.
  • После возвращения к привычной пище состав микробиоты показал тенденцию к восстановлению, но не полностью: число бактерий Bifidobacteriaceae, Rikenellaceae, Oscillospiraceae и Dialisteraceae сохранилось, а количество Akkermansiaceae даже выросло.

Правда, одна из гипотез авторов исследования не подтвердилась. Они надеялись, что при переходе на дикую пищу в кишечнике появятся микроорганизмы, которые могли обитать в кишечнике человека в Каменном веке и исчезли с развитием сельского хозяйства. Этого, однако, не произошло.

На самом деле, такие изменения не показательны. У любого человека микробиота меняется с течением времени под действием многих факторов. В данном исследовании недостаточно данных, большой выборки участников эксперимента и контрольной группы, чтобы сделать однозначные выводы.
Софья Цветикова — кандидат биологических наук, руководитель отдела микробиологии Novabiom

Зато система интерпретации данных и рекомендаций Novabiom основана на десятках тысяч качественных научных исследований. И мы, кстати, обходимся без крайностей: наши рекомендации по питанию созданы при принципу необременительного рациона. Все продукты легко купить в магазине или на рынке.

Чтобы узнать, какие продукты точно будут полезны вашему организму, можно пройти исследование Novabiom.

Генетический анализ микрофлоры кишечника покажет, какие бактерии в каком соотношении населяют ваш кишечник и в каких продуктах они нуждаются. Чем разнообразнее и сбалансированнее ваша микробиота — тем лучше вы себя чувствуете и тем надёжнее организм защищён от системного воспаления и хронических болезней.

Еще интересное: