попробовал участник эксперимента в одном из новых исследований: целый месяц он ел дикие травы и мясо. Стоила ли игра свеч и что из этого вышло — в нашем обзоре. Учёные давно выяснили, что «западный» тип питания негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а многие традиционные диеты помогают поддерживать здоровье микробиоты. Исследователи решили проверить, что изменится, если идею традиционности довести до крайности и есть только продукты, добытые в дикой природе. В дичи меньше насыщенных жиров, чем в мясе домашнего скота, а в дикоросах — больше клетчатки и меньше сахаров, чем в овощах и фруктах с прилавков. Участником эксперимента стал лишь один человек — опытный собиратель дикоросов. На каждом из этапов участник эксперимента ежедневно собирал образцы стула для анализа состава микробиоты. После перехода на «дикую» диету участник эксперимента похудел на 4 кг и вновь набрал 2 кг после возвращения к обычной еде. Правда, питаться дикой пищей экспериментатору быстро наскучило: рацион ока