Молодильные яблоки, философский камень, живая вода… люди с древних времён искали рецепты если не бессмертия, то хотя бы долгой и счастливой жизни. Без болезней, сложностей и неудобств. «И жили они долго и счастливо» — идеальный финал любой сказочной истории, который так хочется перенести в реальную жизнь.
В век высоких технологий эти идеи зазвучали по-новому. Для долголетия уже не надо искать волшебные средства: в науке и медицине сделано столько открытий и создано столько решений, что за всеми сложно угнаться.
Впрочем, есть то, за чем гнаться не нужно, ведь оно всегда рядом — буквально внутри каждого человека. Это триллионы бактерий кишечника, которые ещё относительно недавно считались вредными и ненужными.
Тысячи научных исследований показали, что кишечные микробы — жизненно необходимые обитатели человеческого организма. Многие из них выполняют важные функции: защищают стенки кишечника от воспаления, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, деменции, депрессии и других состояний, которые препятствуют долгой жизни.
Среди бактерий кишечника есть как полезные, известные всем под названием «пробиотики», так и условно-патогенные, которые в избыточном количестве могут нанести организму вред. Поэтому важен баланс микрофлоры кишечника, когда полезные микробы «уравновешивают» условно-патогенные.
Бактерии кишечника долгожителя
В одном крупном научном исследовании учёные обнаружили, что микрофлора кишечника долгожителей уникальна: в ней присутствуют микроорганизмы, которых у других людей нет. Причём эти бактерии обеспечивали своим «хозяевам» массу преимуществ: низкий уровень липопротеидов низкой плотности — «плохого» холестерина, сниженный уровень триглицеридов и более высокий уровень витамина D.
Низкие уровни «плохого» холестерина и триглицеридов защищают от атеросклероза, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь именно эти болезни являются одной из ведущих причин смертности населения. А достаточное количество витамина D положительно влияет на плотность костей, которая с возрастом снижается. Из-за снижения плотности костей постепенно развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам и другим нарушениям.
Какие бактерии точно помогают прожить дольше, пока неизвестно. Но мы думаем, что скоро учёные разгадают и эту загадку.
Хотите первыми узнавать новости из мира науки? Подпишитесь на наш канал в Telegram. Там мы понятным языком рассказываем о микрофлоре кишечника и даём простые, но эффективные советы для сохранения здоровья.
Пробиотики для профилактики болезней и старения
Здоровое активное долголетие отличается от типичного старения тем, что при нём человек до последних лет жизни максимально сохраняет здоровье, подвижность, ясный ум и хорошее настроение. Однако процесс старения часто сопровождается хроническими заболеваниями:
- болезнями сердца и сосудов,
- ожирением и сахарным диабетом 2 типа,
- онкологическими процессами,
- нейродегенеративными заболеваниями: деменцией, болезнью Паркинсона,
- заболеваниями ЖКТ.
Профилактика хронических заболеваний — важная основа здорового образа жизни и долголетия. Один из его факторов — микрофлора кишечника.
Пробиотики, полезные бактерии в кишечнике человека, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают особые вещества — метаболиты. В основном это короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, пропионат, бутират. Эти вещества защищают организм от системного воспаления и влияют на защищённость от хронических заболеваний. Чтобы в микрофлоре кишечника было достаточно полезных бактерий, которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, нужно правильно их кормить.
Питание долгожителей: как поддержать микрофлору
Еда — главное послание человека своим «квартирантам». От того, что лежит на вашей тарелке, прямо зависит, как будут чувствовать себя бактерии кишечника. Чтобы поддержать полезные бактерии кишечника и лишить средств для выживания условно-патогенные, достаточно придерживаться довольно простых принципов рационального питания:
- Ежедневно съедайте 4–6 целых овощей и фруктов: это обеспечит микрофлору достаточным количеством клетчатки, на основе которой они произведут полезные вещества.
- Откажитесь от рафинированных продуктов в пользу цельнозерновых. Например, вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления покупайте цельный геркулес. Так вы не только получите дополнительную клетчатку, но и обеспечите организм массой других полезных веществ.
- Обратите внимание на бобовые (если у вас нет склонности к вздутию кишечника). Фасоль, горох, нут, чечевица — прекрасные источники пищевых волокон.
- Каждый день употребляйте ферментированные продукты: йогурт, кефир, ацидофилин, простоквашу, тан, ряженку и другие кисломолочные продукты без добавления сладких наполнителей. Квашеная капуста, корейские овощи кимчи — тоже ферментированные и очень полезные.
- Минимизируйте сахар, фастфуд, полуфабрикаты: эти продукты могут привести к росту условно-патогенной микрофлоры и дисбактериозу.
Как видите, здоровое долголетие — то, чего можно достичь доступными способами.
Кстати, вы знали, что можно измерить биологический возраст человека, который отражает скорость старения? Он может быть как меньше, так и больше паспортного. Один из способов измерения биологического возраста — генетический анализ микробиоты Novabiom, который также покажет состав бактерий кишечника и сформирует персональное меню для здоровья микрофлоры и всего организма.