Требования распространяются как на российских, так и на иностранных перевозчиков, в том числе и на белорусских, которые в рамках пилотного проекта вывозят лесоматериалы на экспорт через Россию под электронными навигационными пломбами.
Иностранные перевозчики смогут пройти оснащение ГЛОНАСС только при условии создания филиала иностранной компании в Российской Федерации. Новое требование касается и белорусских перевозчиков, даже если они участвуют в пилотном проекте, который уже подразумевает использование навигационного оборудования (электронных навигационных пломб) для транспортировки пиломатериалов по территории России.
Транспортировка древесины без спутникового оборудования будет наказываться штрафом (на перевозчика\собственника ТС) (от 20 тыс. до 40 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей — для ИП, от 200 тыс. до 400 тыс. рублей — для юридических лиц), часть 7 ст. 8.28.1 КоАП РФ.
Еще в 2020 году Правительство по поручению президента объявило курс на декриминализацию лесопромышленной отрасли, объем рынка которой составляет более 200 миллиардов рублей в год. С тех пор, по заявлению профильного ведомства, количество и масштаб незаконных вырубок неуклонно снижаются.
Приглашаем к обсуждению тех, кто занимается лесом. Что думаете по этому поводу?