Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Почему я обожаю готовить окрошку на квасе

Уважаемые читатели, Вы когда-нибудь задумывались, почему окрошка так дорога и мила сердцу?  Ведь можно просто салат настругать или суп быстренько сварить… Да мало ли блюд есть на белом свете🤷‍♀️? Но нет – окрошка на квасе для меня не просто обычная еда, а целая история, вкус из воспоминаний детства и лета в одной тарелке!   Это вкус настоящего лета Что может быть лучше ледяной окрошки, когда на улице жара и нещадно палит солнце! Представьте, в холодильнике вас ждет холодная окрошка в кастрюльке. Первый глоток и сразу прохлада, свежесть, аромат зелени. Это я про окрошку. Правда, в этом году никакой жары нет, но все равно не могу без окрошки. Горячих супов не особо и хочется. Живу сейчас на даче, и почти все ингредиенты есть на моем огороде, правда, колбасу привезла, яйца тоже из магазина. Квас, свежие огурчики 🥒, зелень, которую только что сорвала прямо с грядки. Всё самое вкусное, простое, своё, родимое. Никаких заморских деликатесов, а получается – пальчики оближешь!   Не зря в на
Оглавление

фото автора: окрошка на квасе
фото автора: окрошка на квасе

Уважаемые читатели, Вы когда-нибудь задумывались, почему окрошка так дорога и мила сердцу? 

Ведь можно просто салат настругать или суп быстренько сварить… Да мало ли блюд есть на белом свете🤷‍♀️?

Но нет – окрошка на квасе для меня не просто обычная еда, а целая история, вкус из воспоминаний детства и лета в одной тарелке!  

Это вкус настоящего лета

Что может быть лучше ледяной окрошки, когда на улице жара и нещадно палит солнце! Представьте, в холодильнике вас ждет холодная окрошка в кастрюльке.

Первый глоток и сразу прохлада, свежесть, аромат зелени. Это я про окрошку.

Правда, в этом году никакой жары нет, но все равно не могу без окрошки. Горячих супов не особо и хочется.

Живу сейчас на даче, и почти все ингредиенты есть на моем огороде, правда, колбасу привезла, яйца тоже из магазина.

Окрошка — это душа русской кухни

Квас, свежие огурчики 🥒, зелень, которую только что сорвала прямо с грядки. Всё самое вкусное, простое, своё, родимое. Никаких заморских деликатесов, а получается – пальчики оближешь!  

Не зря в народе говорят:

«Хорошая окрошка – как добрая соседка: и накормит, и настроение поднимет» 

 Окрошка — это быстро, дёшево и сытненько.

Мне нравится этот летний суп за то, что не нужно стоять часами у плиты, все ингредиенты нарезал, залил квасом и готово.

 Да и продукты все обычные и доступные: картошка, яйца, огурцы, зелень, колбаска… А если вместо колбасы мясо положить – вообще царская окрошка получится!  

«Щи да каша – пища наша, а окрошка – радость!» 

Воспоминания из детства 

Вспоминаю, как бабушка в деревне резала окрошку в огромном эмалированном тазу, а мы, внуки, крутились вокруг и просили попробовать. А потом всей семьёй ели на веранде, и казалось, что счастье – здесь, в этой простой миске с квасом…  

«Окрошка – это не просто суп, это ложка тёплых воспоминаний» 

Можно проявлять фантазию в приготовлении окрошки. Я люблю экспериментировать: могу редиску добавить, или горчицу ядрёную положу, а иногда и варёную рыбку вместо колбасы не помешает (правда, не всем нравится, некоторые морщатся – говорят —это уже слишком. 

Готовлю окрошку – как картину пишу: хочу – классику, могу – авангард соорудить. 

А ещё… Это просто вкусно!  

Ну вот правда – разве может что-то сравниться с хрустом свежих огурчиков, нежностью молодой картошки и лёгкой кислинкой кваса?

Для меня это и есть – радость, ностальгия и самое настоящее удовольствие в каждой ложке.  

Окрошка на квасе – проверенный бабушкин рецепт

Не зря вам так нахваливала окрошку, я ее готовила прямо на даче сегодня. Получилась она холодненькая, освежающая, такую, как ела в детстве.

Рецепт простой, но есть у меня свои маленькие секреты. Ниже поделюсь с вами.

Что нам понадобится:  

✔ Квас(лучше домашний, не слишком сладкий) – 1,5 литра.

У меня домашнего не было, прихватила из города бутылку «Классического».  

-2

✔ Картошка(варёная) – 3-4 средних штуки  

✔ Яйца (тоже варёные) – 4 штуки  

✔ Огурчики свежие – 3 штуки (если крупные, хватит и одного-двух)  

✔ Редиска (по желанию) – 5-6 штук  

✔ Зелёный лук – хороший пучок  

✔ Укроп и петрушка – тоже пучок  

✔ Колбаса вареная (или отварная говядина/курица) – 300 грамм. 

✔ Сметана (нежирная, но вкусная) – 4-5 ст. ложек  

✔ Соль, горчица, лимонный сок – по вкусу   

Как готовлю: 

1️⃣Картошку и яйца отваривала раньше, остудила и нарезала кубиками только белки.  

фото автора:желтки и белки от яиц
фото автора:желтки и белки от яиц

2️⃣Огурцы и редиску (если любите) мелко нарезала.  

3️⃣Зелень и лук нашинковала, слегка перетерла с солью, чтобы дал сок – так получается ароматнее!  

фото автора:зелень для окрошки
фото автора:зелень для окрошки

4️⃣Колбасу или мясо 🥩 режу кубиками (иногда делаю и с тем, и с другим – посытнее будет).  

5️⃣Желтки от яиц перетерла с горчицей. Это для пикантности.

фото автора: желтки и горчица
фото автора: желтки и горчица

6️⃣Складываю всё в кастрюлю, добавляю сметану (у меня греческий йогурт несладкий), перемешиваю.  

фото автора:ингредиенты для окрошки подготовлены
фото автора:ингредиенты для окрошки подготовлены

7️⃣Заливаю квасом! Лучше не сразу весь наливать, а частями, чтобы окрошка не получилась слишком жидкой.  

фото автора:окрошка готова
фото автора:окрошка готова

Пробую на соль, можно влить немного лимонного сока для кислинки.  

9️⃣Ставлю в холодильник на часок – пусть настоится!  

Советы от меня:  

🍃 Если квас очень сладкий – разбавьте минералкой или добавьте немного больше соли и горчицы.  

🍃 Нравится поострее? Киньте мелко нарезанный свежий перчик чили или чеснок.  

🍃 Вместо колбасы можно взять отварной язык – получится совсем по-царски!  

🍃 Если нет кваса (хотя это не так), можно на кефире с минералкой – но это уже другая ситуация.  

Подаю и наслаждаемся! 

Разливаю по тарелкам, добавляю кубики льда (если любите похолоднее) и – приятного аппетита! Окрошка получается лёгкой, но сытной, а главное – сразу на ум приходит молодость, дача, лето… Как же было прекрасно!  

Кушайте на здоровье!

Если остались вопросы – спрашивайте, расскажу все свои кулинарные хитрости. 💖

А вы любите окрошку с квасом? Делитесь своими секретами! 😊

Читайте по теме:

Веду кулинарный канал в Телеграме "Готовим вкусно из курицы". Если вам надоело придумывать, что приготовить из курицы и другой птицы, заходите в гости.

Самые лучшие, доступные рецепты и лайфхаки в течение дня. Быстро, вкусно, полезно. Жду читателей, вот ссылка.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, оцените статью 👍.

Супы
578,6 тыс интересуются