Уважаемые читатели, Вы когда-нибудь задумывались, почему окрошка так дорога и мила сердцу?
Ведь можно просто салат настругать или суп быстренько сварить… Да мало ли блюд есть на белом свете🤷♀️?
Но нет – окрошка на квасе для меня не просто обычная еда, а целая история, вкус из воспоминаний детства и лета в одной тарелке!
Это вкус настоящего лета
Что может быть лучше ледяной окрошки, когда на улице жара и нещадно палит солнце! Представьте, в холодильнике вас ждет холодная окрошка в кастрюльке.
Первый глоток и сразу прохлада, свежесть, аромат зелени. Это я про окрошку.
Правда, в этом году никакой жары нет, но все равно не могу без окрошки. Горячих супов не особо и хочется.
Живу сейчас на даче, и почти все ингредиенты есть на моем огороде, правда, колбасу привезла, яйца тоже из магазина.
Окрошка — это душа русской кухни
Квас, свежие огурчики 🥒, зелень, которую только что сорвала прямо с грядки. Всё самое вкусное, простое, своё, родимое. Никаких заморских деликатесов, а получается – пальчики оближешь!
Не зря в народе говорят:
«Хорошая окрошка – как добрая соседка: и накормит, и настроение поднимет»
Окрошка — это быстро, дёшево и сытненько.
Мне нравится этот летний суп за то, что не нужно стоять часами у плиты, все ингредиенты нарезал, залил квасом и готово.
Да и продукты все обычные и доступные: картошка, яйца, огурцы, зелень, колбаска… А если вместо колбасы мясо положить – вообще царская окрошка получится!
«Щи да каша – пища наша, а окрошка – радость!»
Воспоминания из детства
Вспоминаю, как бабушка в деревне резала окрошку в огромном эмалированном тазу, а мы, внуки, крутились вокруг и просили попробовать. А потом всей семьёй ели на веранде, и казалось, что счастье – здесь, в этой простой миске с квасом…
«Окрошка – это не просто суп, это ложка тёплых воспоминаний»
Можно проявлять фантазию в приготовлении окрошки. Я люблю экспериментировать: могу редиску добавить, или горчицу ядрёную положу, а иногда и варёную рыбку вместо колбасы не помешает (правда, не всем нравится, некоторые морщатся – говорят —это уже слишком.
Готовлю окрошку – как картину пишу: хочу – классику, могу – авангард соорудить.
А ещё… Это просто вкусно!
Ну вот правда – разве может что-то сравниться с хрустом свежих огурчиков, нежностью молодой картошки и лёгкой кислинкой кваса?
Для меня это и есть – радость, ностальгия и самое настоящее удовольствие в каждой ложке.
Окрошка на квасе – проверенный бабушкин рецепт
Не зря вам так нахваливала окрошку, я ее готовила прямо на даче сегодня. Получилась она холодненькая, освежающая, такую, как ела в детстве.
Рецепт простой, но есть у меня свои маленькие секреты. Ниже поделюсь с вами.
Что нам понадобится:
✔ Квас(лучше домашний, не слишком сладкий) – 1,5 литра.
У меня домашнего не было, прихватила из города бутылку «Классического».
✔ Картошка(варёная) – 3-4 средних штуки
✔ Яйца (тоже варёные) – 4 штуки
✔ Огурчики свежие – 3 штуки (если крупные, хватит и одного-двух)
✔ Редиска (по желанию) – 5-6 штук
✔ Зелёный лук – хороший пучок
✔ Укроп и петрушка – тоже пучок
✔ Колбаса вареная (или отварная говядина/курица) – 300 грамм.
✔ Сметана (нежирная, но вкусная) – 4-5 ст. ложек
✔ Соль, горчица, лимонный сок – по вкусу
Как готовлю:
1️⃣Картошку и яйца отваривала раньше, остудила и нарезала кубиками только белки.
2️⃣Огурцы и редиску (если любите) мелко нарезала.
3️⃣Зелень и лук нашинковала, слегка перетерла с солью, чтобы дал сок – так получается ароматнее!
4️⃣Колбасу или мясо 🥩 режу кубиками (иногда делаю и с тем, и с другим – посытнее будет).
5️⃣Желтки от яиц перетерла с горчицей. Это для пикантности.
6️⃣Складываю всё в кастрюлю, добавляю сметану (у меня греческий йогурт несладкий), перемешиваю.
7️⃣Заливаю квасом! Лучше не сразу весь наливать, а частями, чтобы окрошка не получилась слишком жидкой.
Пробую на соль, можно влить немного лимонного сока для кислинки.
9️⃣Ставлю в холодильник на часок – пусть настоится!
Советы от меня:
🍃 Если квас очень сладкий – разбавьте минералкой или добавьте немного больше соли и горчицы.
🍃 Нравится поострее? Киньте мелко нарезанный свежий перчик чили или чеснок.
🍃 Вместо колбасы можно взять отварной язык – получится совсем по-царски!
🍃 Если нет кваса (хотя это не так), можно на кефире с минералкой – но это уже другая ситуация.
Подаю и наслаждаемся!
Разливаю по тарелкам, добавляю кубики льда (если любите похолоднее) и – приятного аппетита! Окрошка получается лёгкой, но сытной, а главное – сразу на ум приходит молодость, дача, лето… Как же было прекрасно!
Кушайте на здоровье!
Если остались вопросы – спрашивайте, расскажу все свои кулинарные хитрости. 💖
А вы любите окрошку с квасом? Делитесь своими секретами! 😊
Читайте по теме:
Веду кулинарный канал в Телеграме "Готовим вкусно из курицы". Если вам надоело придумывать, что приготовить из курицы и другой птицы, заходите в гости.
Самые лучшие, доступные рецепты и лайфхаки в течение дня. Быстро, вкусно, полезно. Жду читателей, вот ссылка.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, оцените статью 👍.