Уважаемые читатели, настало время окрошки. Сейчас не очень хочется горячих супов, душа просит чего нибудь посвежее.
А я тогда вспоминаю свою молодость, когда пришла жить в дом свекрови.
В моей семье это блюдо не принято было готовить, не знаю почему, хотя холодник с молодой свеклой иногда готовил мой покойный отец. Он родом с Белоруссии, там это блюдо летом часто подавали на стол в жаркую погоду.
Окрошку научила готовить меня свекровь. Она многому меня научила, пока я жила в их квартире. Спасибо ей, и царствие небесное 🙏.
Так вот, с тех времён считаю, что самая вкусная окрошка получается именно по ее рецепту.
Конечное, дело нехитрое, все настрогать в этот холодный суп. Тут самый смак в заправке, от нее все зависит. Она, только она заправка, придаёт окрошке самый настоящий окрошечный вкус.
В этом вкусе присутствует своеобразная кислинка, он прекрасно гармонирует со свежим огурцом и остальными продуктами.
Знаю, что каждая хозяйка имеет рецепт, и считает свою окрошку самой вкусной.
В каждой семье рецепты передаются из поколения в поколение. И я не буду спорить и утверждать, что рецепт моей свекрови самый правильный и идеальный.
Но именно он меня больше всего устраивает, хотя ничего особенного в нем нет.
❗Секрет идеальной окрошки заключается в сыворотке. Мне она нравится больше кваса.
💠Именно сыворотка придает окрошке лёгкую кислинку и нежную молочную нотку. Это позволяет добиться идеального раскрытия вкуса.
💠Сыворотка не перебивает вкуса овощей и мясных продуктов, а мягко с ними гармонирует.
💠Она менее газированная, в отличие от кваса, освежает, и не раздражает желудок.
💠В сыворотке содержится белок, витамины группы В, которые улучшают пищеварение. В этом заключается ее натуральная польза.
Наши бабушки готовили раньше окрошку на сыворотке, потому что это был повседневный продукт. Квас делали не столь часто.
Традиционная окрошка на сыворотке получается лёгкой и вкусной. Попробуйте, и как знать, может на квасе больше не захотите готовить этот холодный летний суп.
Где взять сыворотку в городе?
Я делаю сыворотку сама, это проще чем кажется.
✔️Также можно купить ее дешево на рынках в молочных отделах. Она остается после приготовления домашнего творога у продавцов.
✔️Натуральную сыворотку без консервантов продают фермеры и эко-магазины.
Как приготовить сыворотку дома?
Я делаю сыворотку из кефира, подойдёт и несладкий йогурт.
🌟Наливаю в кастрюлю литр кефира, нагреваю медленно, пока не начнёт отделяться творог. Процеживаю через марлю. Отделившаяся жидкость и есть сыворотка.
Можно получить сыворотку из молока или лимона:
🌟Подогреть, но не кипятить литр молока, добавить 2 ст. л. сока лимона, перемешать. Через 10 минут процедить, сыворотка готова.
Одной сывороткой не обойтись, еще нужна сметана.
Для окрошки лучше всего брать натуральнкю сметану средней жирности (15–20%).
Она идеальна, так как достаточно густая, не водянистая, хорошо растворяется в холодной сыворотке. Придаёт окрошке приятный сливочный вкус, нежную консистенцию.
Смотрите только на нормальный срок годности, чтобы не испортить блюдо.
Важно — сметана должна быть вкусной, от нее во многом зависит благополучие блюда.
В окрошке яйца играют немаловажную роль – они придают холодному супу насыщенность, нежность и связывают ингредиенты. Желтки желательно растирать, и вот почему:
💠Получается более нежная и однородная масса.
💠Растёртые желтки лучше смешиваются с сывороткой (или другой основой), делая окрошку гладкой и кремовой.
💠Если желтки как обычно нарезать, они могут давать суховатые комки, которые не так хорошо расходятся в блюде.
Лучшее соединение со сметаной и заправкой
✔️Желтки, растёртые с горчицей, солью или сметаной, образуют массу, которая равномерно распределяется на все ингредиенты.
Это делает вкус более насыщенным и выраженным.
При растирании (особенно с солью и специями) аромат желтка раскрывается ярче, чем у просто нарезанного яйца.
Как правильно использовать желтки в окрошке?
✔ Отделить от белков, растереть с щепоткой соли, горчицей и/или сметаной, а затем добавить в сыворотку.
✔ Белки можно нарезать кубиками и добавить в окрошку отдельно – они дают выраженную текстуру.
Альтернативный вариант:
Если не хочется растирать, можно мелко нарезать всё яйцо, но тогда окрошка будет не такой нежной.
Растирание желтков – маленький, но важный секрет идеальной окрошки!
Все важные секреты приготовления окрошки рассказала. Теперь остается соединить сыворотку с белками и растертыми желтками, сметану. Добавить свежий огурец, зелёный растёртый лук с солью, что-то мясное (я беру чаще всего варёную колбасу).
🔮Лимонный сок в окрошку не добавляю, его хватает от сыворотки со сметаной. Кислинка достаточная.
Я не привожу точные ингредиенты, все делаю по своему усмотрению и настроению, на глаз.
Обязательно даю окрошке настояться и охладится в холодильнике. За это время все ингредиенты соединятся между собой.
Вот такое это весеннее блюдо, если мы его едим, то весна идет, впереди нас ждёт лето. Для жаркой погоды — окрошка самое вкусное лучшее блюдо.
А вы любите окрошку? Открыли окрошечный сезон?