Найти тему
Блогерство на пенсии

Холодный борщ — когда приелась и надоела окрошка

фото автора:холодный борщ
фото автора:холодный борщ

Уважаемые читатели, сейчас в нашем регионе стоит жара. Я уже писала о том, что зной в Карелии переносится очень сложно. При высокой влажности постоянно хочется пить, и пот льется ручьями.

Но жизнь продолжается, и к тому же надо питаться, его никто не отменял. В ходу сейчас холодные супы.

Часто делала окрошку, а она уже приелась, хочется чего-то освежающего, с несколько иным вкусом.

Решила перейти на холодный борщ. Вариантов приготовления этого блюда масса, у каждой хозяйки свой способ.

Расскажу о том, как готовлю я. А вы потом в комментариях можете добавить свои варианты. Попробуем вместе и ваши.

Не все добавляют в холодный борщ редис, а мне он нравится за пикантность. Еще туда же выжимаю сок из лимона для свежести блюда.

фото автора: редиска для холодного борща
фото автора: редиска для холодного борща

Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого блюда, и список ингредиентов может быть разным.

Да и технология в каждой семье своя, собственная.

Мне, например, нравится перетирать зелень и лук с солью. Тогда выделяется больше сока. Делаю это руками или толкушкой.

❗Иногда продукты для холодного борща нарезаю, бывает — часть натираю, остальное — кубиками режу.

✅Основные продукты, которые использую обязательно — это огурец зелень, редиска, свекла. Остальные ингредиенты по желанию.

✅Люблю добавлять мясо, и почти всегда так делаю. Но вместо вареной колбасы использую отварное куриное мясо, так вкуснее. 

Куриное мясо всегда есть в холодильнике, в отличие от других видов. Нарезаю курицу кубиком.

✅А вот свеклу приспособилась брать уже готовую, покупаю в магазине в банках. Стоит недорого, удобно, меньше хлопот. Тогда сока лимона или уксуса добавляю меньше, так как свекла маринованная.

✅Иногда свеклу отвариваю, тогда ее тру на крупной тёрке, чтобы отдала больше сока, и отвар использую для цвета борща.

Все подготовленные ингредиенты отправляю в кастрюлю. Посмотрите мой ход этапов приготовления. Так делаю я, у вас может быть по другому.

фото автора, нарезанный лук
фото автора, нарезанный лук
фото автора, нарезанный редис
фото автора, нарезанный редис
фото автора: перетертый зеленый лук
фото автора: перетертый зеленый лук
фото автора:натертый огурец 🥒
фото автора:натертый огурец 🥒
фото автора:нарезанные кусочки куриного отварного мяса
фото автора:нарезанные кусочки куриного отварного мяса
фото автора: готовая свекла в банке
фото автора: готовая свекла в банке
фото автора: все подготовленные ингредиенты сложены в кастрюлю
фото автора: все подготовленные ингредиенты сложены в кастрюлю
фото автора: ингредиенты залиты свекольным маринадом и минералкой
фото автора: ингредиенты залиты свекольным маринадом и минералкой

✅Ингредиенты перемешиваю между собой. Обязательно добавляю немного острой горчицы, соль по вкусу, лимонный сок.

❗Вместо лимонного сока можно взять столовый или яблочный уксус.

✅Заливаю ингредиенты отваром из свеклы ( у меня маринад из банки).

✅Добавляю минеральной воды с газом до нужной консистенции.

✅При подаче добавляю ложку сметаны и половинку отварного яйца.

Вот такое полезное, аппетитное, красивое блюдо получается. Очень вкусно.

фото автора:холодный борщ готов
фото автора:холодный борщ готов

Все ингредиенты брала произвольно, список такой:

  • огурцы,
  • редиска,
  • зелень лука, укроп — много❗,
  • куриное мясо или колбаса,
  • отварная свекла или покупная из банки,
  • минеральная вода газированная,
  • соль,
  • горчица по вкусу,
  • лимонный сок или столовый(яблочный) уксус,
  • вареные яйца,
  • сметана при подаче.

❗Перечисленные ингредиенты можно изменять, добавлять или не брать из списка.

Получается очень вкусно, свежо, аппетитно!

Если соблазнила на холодный борщ, обязательно приготовьте. Или поделитесь своим семейным способом приготовления.

Всем приятного аппетита, и пока-пока.

Возможно вам будет интересен рецепт вкуснейшей окрошки на кефире с минералкой. Такой рецепт имеется у меня на кпнале "Вкусная и здоровая еда" в Телеграме. Кому интересно, оставляю ссылку.

Поддержите пост лайком👍.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.

.

Супы
578,6 тыс интересуются