Найти тему
Блогерство на пенсии

Холодник из свеклы на кефире с колбасой — летний освежающий супчик

фото автора, холодник
фото автора, холодник

Сегодня делюсь с вами рецептом бомбического охлаждающего блюда. На улице жара, поэтому горячие супы есть не хочется. Летом часто готовлю легкий холодник со свёклой, он у меня стоит на первом месте, а на втором окрошка. 

Суп готовится элементарно. Холодник получается особенно вкусным с кефиром, он питальный, сытный, имеет яркий насыщенный цвет. 

Очень важна нарезка, если резать мелким кубиком, то так одинаково должны быть порезаны все продукты.

Я предпочитаю мелкий кубик примерно до 1.5 см, кому то нравится соломка, а моя свекровь любила всё продукты перетереть на терке. Меня так не устраивает, получается, как каша. 

Для приготовления холодника понадобятся продукты:

  • варёная свёкла — 3 штуки, 
  • свежие огурцы — 3 штуки, 
  • яйца варёные — 4 штуки, 
  • пучок зелёного лука, 
  • пучок укропа, 
  • готовая горчица — 1 чайная ложка, 
  • варёная колбаса — 200 грамм, 
  • яблочный уксус — 1 ст.л, 
  • кефир — 400 мл,
  • вода — 2 литра, 
  • соль — по вкусу. 

Этапы приготовления:

У меня привезена с дачи молодая свёкла с ботвой. Корнеплод мою, очищаю, нарезаю мелким кубиком. Аналогично нарезаю молоденькие черешки без листьев. 

Ботву использовать не обязательно, но она сейчас молодая и очень полезная. 

Заливаю свёклу и черешки холодной водой, добавляю яблочный уксус, варю до готовности, примерно 30 минут. Затем свекольный отвар охлаждаю. 

фото автора, свекольный отвар
фото автора, свекольный отвар

В миску нарезаю мелко зелёный лук, чеснок, посыпаю солью, мну до появления сока толкушкой. 

В эту же миску нарезаю свежие огурцы, колбасу, отварные белки. 

фото автора, овощи для холодника
фото автора, овощи для холодника

Желтки растираю в отдельной миске с горчицей, затем добавляю к нарезанным овощам. 

фото автора, овощи для холодника
фото автора, овощи для холодника

Подготовленные продукты перемешиваю, добавляю в кастрюлю с холодным свекольным отваром.

фото автора, холодник
фото автора, холодник

Заливаю кефиром, приправляю солью по вкусу, размешиваю, убираю в холодильник для охлаждения на 2 часа. Количество кефира регулируйте по своему вкусу. 

Подаю к столу с отварным молодым картофелем, посыпанным укропом и куском свежего ароматного белого хлеба. Вкусно очень! 

фото автора, готовый холодник с отварным картофелем
фото автора, готовый холодник с отварным картофелем

Приятного аппетита! Освежайтесь лёгким и быстрым в приготовлении супом.

У меня на кулинарном сайте есть ещё 7 рецептов холодного борща, кому интересно, можете посмотреть вот тут рецепты.

Подписывайтесь на  канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. Спасибо за ваш пальчик вверх 👍, за комментарий и любой смайлик👌.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересного по здоровому образу жизни.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.

Еда
6,93 млн интересуются