Найти в Дзене
Нефть и Капитал

Спутник для отслеживания выбросов метана за $88 млн затерялся в космических просторах

Потеря спутника MethaneSAT нанесет удар по мониторингу метановых выбросов

    Автор: vecstock/freepik.com
Автор: vecstock/freepik.com

Американо-новозеландский спутник MethaneSAT, запущенный для обнаружения утечек метана в нефтегазовой отрасли и частично профинансированный фондом Джеффа Безоса Bezos Earth Fund, перестал выходить на связь. По данным управляющего спутником Фонда защиты окружающей среды (EDF), аппарат стоимостью $88 млн, успешно работавший с марта 2024 года, около десяти дней назад сошел с заданной орбиты. Последний сигнал был получен со станции на Шпицбергене (Норвегия). В EDF полагают, что восстановить связь со спутником, вероятно, не удастся, так как он лишился источника энергии.

EDF официально уведомил соответствующие американские регулирующие органы о потере аппарата. Представители фонда охарактеризовали ситуацию как серьезную неудачу, однако не считают миссию провальной. Они подчеркнули, что проект уже собрал значительный объем ценной информации и подтвердил эффективность технологии мониторинга.

Запуск MethaneSAT был ключевым элементом международной стратегии по сокращению выбросов метана — парникового газа, чей потенциал глобального потепления в краткосрочной перспективе (20 лет) примерно в 80 раз превышает аналогичный показатель углекислого газа. Спутник предназначался для независимой проверки выполнения обязательств нефтегазовых компаний и государств по борьбе с утечками, являющимися одним из наиболее оперативных способов замедления изменения климата.

Хотя MethaneSAT не был единственным инструментом мониторинга, он предоставлял данные исключительно высокой детализации. Проект также сотрудничал с Google для создания публичной интерактивной карты выбросов.

Финансирование проекта, помимо фонда Безоса ($100 млн), осуществлялось при поддержке других структур, включая космическое ведомство Новой Зеландии.

Фонд заявил, что убытки покрываются страховкой, а технические специалисты расследуют причины инцидента. Мониторинг выбросов метана будет продолжен с использованием альтернативных методов, таких как оснащенные специальными датчиками самолеты. Решение о возможной замене утраченного спутника новым аппаратом пока не принято. Тем не менее в EDF уверены, что миссия MethaneSAT доказала принципиальную возможность эффективного выявления даже незначительных утечек на обширных территориях.

Отдельно отмечается, что, несмотря на усилия по обеспечению прозрачности данных, крупные источники метановых выбросов редко предпринимают оперативные меры по устранению утечек. Давление на такие эмитентов парниковых газов ослабло после того, как администрация президента Трампа приостановила реализацию программ сбора информации о выбросах и отменила ряд регуляторных мер по сокращению метана, введенных при президенте Байдене.

Парниковые газы могут признать не опасными для США

Наука
7 млн интересуются