Заметила, что японцы очень любят бананы, часто их покупают. Мои приятельницы-японки едят эти плоды почти каждый день и с большим удовольствием, считая, что это очень полезная пища для здоровья. Ведь бананы богаты питательными веществами, витаминами, калием и пищевыми волокнами.
До недавнего времени я была равнодушна к этим плодам, пока не попробовала японские "островные бананы". Особенно меня впечатлили своим вкусом редкие "голубые бананы", о них и расскажу в этой статье.
Слышала, что около 8% бананов, импортируемых в Японию, поступают из Филиппин, а остальные - с Тайваня.
Но бананы в стране тоже выращивают, например, на Окинавских южных островах. И, надо отметить, что они там совсем другие по вкусу: необыкновенно ароматные, сочные, тающие во рту! Их японцы называют "островными".
Сортов островных бананов много, все вкусные, ни в какое сравнение не идут с обычными, магазинными.
И вот нам с Таро посчастливилось купить на базаре одного из Окинавских островов очень интересные "голубые бананы" со вкусом мороженого.
Я уже рассказывала, что мы часто отдыхаем на о. Ищигаки (Окинава), снимаем там дачу в глухой деревне у моря.
Сколько раз уже бывали в этих краях, но остров продолжает удивлять - всегда открываем для себя что-то новое и интересное!
Например, в этот свой приезд увидели как цветет "ооуги-бащёу" - равенала мадагаскарская или дерево путешественников (писала о нем и его удивительных ярко-синих семенах в одной из статей, ссылка - в конце).
Увидели необычные редкие явления на небе (об этом - в другой раз).
А еще мы встретили интересных животных и понаблюдали за ними (как-нибудь расскажу).
Да и вообще, в этот приезд нам повезло, мы попали в "бананово-манговый рай" - как раз был сезон этих фруктов!
И открыли для себя удивительные "голубые бананы"!
Надо сказать, что на Ищигаки очень много банановых и других фруктовых плантаций. Считается, что это благословенное место для выращивания фруктов.
Ведь остров со всех сторон окружен горами, словно надежной стеной.
А поля защищены от ветра равеналой и гибискусом, цветущим прекрасными цветами (каких сортов тут только нет).
Как нам сказали местные, заросли гибискуса хорошо защищают от ветра.
Так что же за "голубые бананы" такие?
Считается, что они произрастают в Малайзии, а на Окинавские острова были завезены в 1870 году.
Растение бывает выше обычного банана, достигает в высоту до 5-6 м.
Говорят, это достаточно редкие бананы, которые сложно увидеть в обычных супермаркетах страны.
Мы купили, как я уже писала выше, на базаре о. Ищигаки и то, лишь в сезон сбора этих плодов.
По размеру "голубые бананы", примерно, вдвое меньше обычных, но толще и немного другие - какие-то угловатые.
А спелые - словно прошиты тонкими нитками.
А какой у них прекрасный вкус! Вкус ванильного мороженого!
Они обладают приятной сладостью с легкой фруктовой кислинкой, нежная мякоть напоминает по текстуре ванильное мороженое или заварной крем.
Не зря в Японии их называют "айсукуриму" (アイスクリーム; от англ. -"ice cream" - "мороженое").
И правда, бананово-ванильное мороженое со вкусом взбитых сливок! Кстати, внутри иногда встречаются круглые косточки.
Говорят, что именно этот островной банан - одно из самых любимых лакомств местной детворы.
Бананы и другие фрукты на Ищигаки, растут повсюду, в том числе и на специальных фермах, которые занимаются выращиванием органических островных фруктов.
Вообще, здесь многие островитяне заняты органическим земледелием.
Слышала, что именно на о. Ищигаки появились первые в Японии фермы, которые производят органические фрукты без использования пестицидов, например, ищигакские ананасы получили сертификат Organic JAS.
Ну а про бананы местные говорят так:
- Лучшие бананы - это бананы, выращенные естественным путем!
И выращивают их без использования гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и химических удобрений.
А после сбора урожая опавшие плоды и листья превращаются в натуральный компост, все это со временем разлагается микроорганизмами и возвращается в почву, удобряя ее.
Казалось бы, бананы здесь - куда ни глянь, но как выяснилось, не такое уж легкое это дело - вырастить вкусные плоды!
Самое важное, говорят местные жители, принять меры против тайфунов, которые бывают на Окинавских островах с июля по сентябрь.
Мы с Таро видели, как налетают тайфуны на Ищигаки - было страшно, три дня в августе сидели безвылазно на даче.
Так вот, чтобы высокие банановые "деревья" не сломало ветром, местные подвязывают их веревками. А подвязать-то надо целые рощи!
Почему же бананы со вкусом ванильного мороженого называют "голубыми"?
Потому, что незрелые плоды имеют серебристо-голубой оттенок.
При созревании голубой банан становится бледно-желтым.
Кстати, "голубой" банан считается самым морозостойким среди бананов - выдерживает температуру до -5 градусов.
Говорят, что зиму растение может провести в открытом грунте не только на южных островах - надо лишь хорошо укутать ствол.
Слышала, что некоторые японцы и в других регионах выращивают "голубые бананы" в огромных горшках, на открытом воздухе, на террасе, а в холодные дни переносят в помещение.
Растение начинает цвести и плодоносить, примерно, через 3-4 года.
Что означает цветочный язык банана, почему едят эти цветы и как их готовят - расскажу в другой раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: