Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Догонит ли релятивистский звездолёт «убегающую» галактику?

Тезис, что космологическое убегание – не движение, и это очевидно, поскольку движение позволяет изменить положение в пространстве (например, в другую галактику попасть), а убегание нет, – вызывает большую ненависть. Как, собственно, и расширение вселенной само по себе. Как и, тем более, то что Теория Большого Взрыва была создана, чтобы наблюдаемый эффект убегания удалённых объектов объяснить… То есть, расширение – непосредственно наблюдаемо. Это же бесит. Потому и напоминаю.

Тем не менее, кроме ненависти, упомянутый тезис может вызывать и вопросы. Что, например, если убегание и движение – совместить? У нас есть галактика, убегающая со скоростью 0.1с, и звездолёт, вылетевший к ней со скоростью 0.1с. Что будет?

-2

Ничего не будет.

Дистанция между звездолётом и галактикой не изменится бесконечно большое время. Да. Он двигается. Но, – как хомяк в колесе, –за год корабль преодолеет ровно столько пространства, сколько за тот же срок добавляется между ним и галактикой.

Изначально расстояние между кораблём и объектом было таково, что пространство между ними расширялось со скоростью 0.1с. Если бы корабль остался на космодроме, дистанция до галактики увеличивалась бы на десятую часть светового года за год. Соответственно, росла бы и скорость убегания. А так – если он летит, расстояние не меняется, скорость убегания не меняется… следовательно расстояние продолжает не меняться и дальше.

Кстати, релятивистское сокращение времени в данном случае не играет роли. Если ничего не происходит вообще, то ничего же и не будет происходить быстрее или медленнее с точки зрения наблюдателя на корабле…

...А теперь, допустим, что скорость корабля 0.11с. Всё сразу меняется. Галактику он начинает догонять, и дистанция сокращается чем дальше, тем быстрее. Ведь она же сокращается, а скорость убегания прямо пропорциональна расстоянию. Стартовав с Земли со скоростью (относительно убегающей галактики) всего 0.01с, в саму галактику он влетит со скоростью 0.11с. Ведь, раз уже влетает, так расстояние – ноль. И убегания нет никакого.

С точки зрения стороннего наблюдателя получится ещё интереснее. Галактика улетает, ускоряясь, корабль гонится за ней… тоже набирая скорость. Ведь он удаляется, а значит, к его собственной скорости добавляется скорость убегания. Причём, корабль разгоняется быстрее (расстояние от наблюдателя до него быстрее растёт). К моменту, когда корабль галактику настигнет, она уже будет иметь скорость около 0.3с (ну да, погоня продлится время сравнимое со временем существования вселенной), и звездолёт войдёт в неё на скорости 0.41с относительно наблюдателя.