Для нашей культуры, во многом воспитанной на православных традициях, идея стигматизации не совсем понятна. В Европейско-католической же, если в двух словах - стигматы - это зияющие раны на теле святых. Они напоминают о страданиях Иисуса Христа. К чему же это?.. Такими стигматами можно назвать отметины на разных объектах Санкт-Петербурга, оставшиеся со времен ленинградской блокады.
Немыслимым испытанием для жителей города на Неве стала блокада немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй Мировой войны. И память о защитниках Великого города живет не только в сердцах поколений, но и в граните Северной Венеции. Хранит город и память о подвигах огнеборцев – всех, как выживших, так и сложивших свои головы.
Наверное, самым известным и очевидным местом, где можно воздать дань памяти защитникам Ленинграда, является Пискаревское мемориальное кладбище. Ежедневно к подножию монумента Матери-Родины ложатся цветы. Их приносят и жители города, и его гости. Не раз и не два в течение года проходят здесь крупные траурные мероприятия. Традиционно участие в них принимают и сотрудники МЧС России. У юго-восточной ограды кладбища у петербургских огнеборцев есть и свой собственный памятный знак, он посвящен "Мужеству сотрудников милиции и пожарных, отстоявших блокадный Ленинград".
Пискаревское кладбище – не единственный мемориал жертвам блокады. Московский парк Победы, воинские мемориалы на Богословском и Серафимовском кладбищах, блокадные надписи и памятники... Блокада отразилась большой болью, и боль эта увековечена не единожды. Но есть ли в городе памятные места, относящиеся именно к пожарной службе, есть ли объекты на которых и по сей день видны отметины блокадной поры...
На Лесном проспекте у 11-й пожарно-спасательной части воздвигнут целый мемориальный комплекс. Здесь имена более двух тысяч погибших в блокадные годы пожарных. Отблеском на них играет неугасимый огонь памяти, а клирики и прихожане находящегося здесь же гарнизонного храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" воздают молитвы о их упокоении.
Есть в Петербурге и памятник, посвященный подвигу пожарных блокадного города. На площади перед историческим зданием 9-й пожарной части (сейчас эта пожарная часть находится в другом месте, ранее же она оберегала жителей Васильевского острова) установлен задуманный Советом ветеранов пожарных Ленинграда и области еще в середине 70-х годов монумент, в пластике которого бронзой запечатлен трагический момент тушения обобщенного пожара Блокадной поры. Да и в самой 9-й пожарной части (её исторического здания на Васильевском острове) расположен музей пожарной охраны города на Неве, в просторах которого экскурсанты узнают, в том числе, и о немыслимо тяжелых блокадных 900 дней.
Но и это еще не все. Память о борцах с огнем хранит и мрамор мемориальных досок в родных для погибших пожарных частях. Такие небольшие мемориалы заставляют остановиться на миг и задуматься о цене Победы. В одной из самых древних по году постройки 10-й пожарно-спасательной части, что на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, на одной табличке имена целого отделения, выехавшего 7 мая 1942-го года на тушение горящего здания фабрики Равенство и никогда уже не вернувшегося в родную часть.
И похожие мемориальные таблички можно обнаружить не только в пожарных частях, но и на местах крупных блокадных пожаров. Одна из таких сохранилась на территории бывшей нефтебазы Красный нефтяник... Увы, но массовая гибель огнеборцев, по 8, 13 и даже 17 человек, в то время не была редкостью.
Мемориалы, памятники, таблички. Всё это создавалось ветеранами и их потомками в память поколений. Но есть в Петербурге и иные объекты памяти тех героических дней, необычные объекты. Малоизвестные обывателям, они созданы войной на теле самих пожарных частей. Те самые стигматы - раны, свидетельствующие о подвиге. Мемориал погибшим пожарным, о нем уже сказано выше, находится у здания 11-й пожарно-спасательной части. Построенная в 1930-м году, на момент блокады Ленинграда она была одной из современных частей своего времени.
29 октября 1941 года, в результате авианалета, возникли пожары на объектах Выборгской стороны. Горело на территории завода МОПР, рыбокаптильном комбинате, фабрике Работница, больнице Карла Маркса и мебельном магазине на Финляндском проспекте. В то время, когда личный состав работал по ликвидации этих пожаров, и, соответственно, не находился в пожарной части, очередная авиабомба попала в гараж и частично его разрушила. А ведь если бы пожарные отсиживались в части до конца авианалета, то ущерба и жертв могло быть значительно больше. До марта 1942-го года 11 часть была выключена из непосредственной боевой работы, силы её бойцов были направлены на починку и обслуживание противопожарного вооружения гарнизона (и в первую очередь - пожарных рукавов). Однако к марту целостность гаража удалось восстановить, и пожарная часть снова включилась в боевую работу. Здание 11-й пожарно-спасательной части и сегодня напоминает о той трагедии - в её боевом гараже, как раз в месте попадания авиабомбы, установлены две металлические разгрузочные балки. Не знающий - не заметит, знающий - поймет.
10-я пожарно-спасательная часть на Съезжинской улице. О ней тоже уже написано выше. Созданная по типовому проекту съезжих домов в 30-х годах XIX века, она не утратила свой пожарный функционал и сегодня. Нас же интересует не сама часть, а небольшая пристройка – склад – у дома № 13 по Большому проспекту Петроградской стороны. В тяжелые блокадные дни неказистое помещение использовалось как мертвецкая (т.е. как морг).
В первую блокадную зиму, с февраля по март, смертность Ленинградцев была катастрофичной, и вопрос стоял даже не в том, что сил и возможностей хоронить своих близких доставало не всем. Вопрос стоял в отсутствии со стороны исполнительной власти проработанных схем и ресурсов осуществлять массовый вывоз и погребение тел. В метрвецкие, забитые под потолок трупами, переоборудовали даже кладбищенские храмы. Своя мертвецкая-накопитель была оборудована и в 10-й пожарной части.
В этой части есть и еще один интересный объект - установленный на крыше дворового флигеля прожектор системы МПВО. И хоть факт довоенной или хотя бы блокадной установки этого прожектора обсуждаем, для нас и он является воспоминанием о минувших годах.
Еще одним интересным объектом можно назвать каланчу 2-й пожарно-спасательной части на Садовой улице. В 1920-30е годы, ввиду активного расширения телефонной сети, потребность в каланчевой службе отпала, и пожарные более не дежурили на каланчах пожарных частей. Однако с началом бомбардировок Ленинграда для руководства пожарной охраны города стала понятна необходимость максимально быстрого получения координат попаданий вражеских снарядов, и каланчевая служба была временно возобновлена.
Деревянные стены каланчевой будки 2-й пожарно-спасательной части испещрены нацарапанными именами. Среди них две особо примечательные и хранимые личным составов "Гоков 20.11.1945" и "Смирнов 1941 1941" Вторая надпись 1941 находится под первой и выполнена другим почерком. А на парадной лестнице пожарной части установлена мемориальная табличка "Вечная слава героям-пожарным, павшим на боевом посту". Под ней имена. Среди прочих - Смирнов ИН. Тот ли?
И напоследок - 8-я пожарно-спасательная часть на улице Чайковского. Как и в описанной выше 2-й пожарной части память о блокаде хранит её каланча.
Однако на саму каланчу можно и не подниматься, всё отлично видно и с улицы. Каланчу части венчает так называемое пожарное коромысло. Эта высокая конструкция из дюймового кованого прута служила мачтой для вывешивания пожарных сигналов. С их помощью, до изобретения телеграфа, части передавали сообщения друг другу. Так вот, коромысло каланчи 8-й пожарной части заметно погнуто. И хоть документальных доказательств нет, старожилы говорят, что погнулось оно во время блокады.
Чтобы уберечь город от прицельных бомбардировок применялись аэростаты воздушного заграждения. Наполненные водородом, они вытягивали за собой на довольно приличную высоту сеть стальных тросов. Встреча с таким тросом сулила гибель любому самолету, и пилоты предпочитали облетать такие аэростаты сверху. А если бомбардировщик находился на нерасчетно-высокой отметке, обеспечить прицельное бомбометание по заданным объектам города он не мог. Аэростаты воздушного заграждения являлись эффективным средством системы ПВО города. К сожалению, они нуждались в промышленных количествах водорода, для выработки которого, в свою очередь, требовалось электричество. В блокадном Ленинграде с наличием последнего дела обстояли весьма плохо. Так вот, если верить рассказам старожил, в один из ветреных блокадных дней, дабы его не унесло ветром, к коромыслу каланчи 8-й пожарной части как раз и был зафиксирован аэростат воздушного заграждения. Сила ветра и площадь поверхности аэростата оказались сильнее кованого сердечника пожарного коромысла.
Город над вольной Невой полон славы и памяти. Памяти о тяжелых днях блокады и славы людей, отстоявших Ленинград. Отрадно, что потомки тех, кто боролся с огнем и умирал в блокадном Ленинграде помнят и чтят своих героев.