Знаете ли вы, что неправильная обрезка листьев может сократить урожай томатов на 30%? Одни садоводы удаляют слишком много, другие — слишком мало, третьи предпочитают не вмешиваться в естественный процесс. Где золотая середина? Давайте разберёмся!
На самом деле всё просто. В рекомендации убирать часть листьев томатов есть вполне понятная и четкая логика.
3 причины удалять
1️⃣ Чтобы растение лучше проветривалось и плоды получали больше света.
2️⃣Чтобы нижние листья не соприкасались с почвой — это снижает риск заражения грибковыми болезнями.
3️⃣Чтобы ресурс кустика направлялся туда, куда положено, то есть, на плоды, а не на старые листья и побеги.
Ну всё, определились, что лучше всё-таки лишнюю листву убирать. Давайте теперь разберемся, как и когда это делать.
Разумно делать это, когда наш кустик входит в фазу плодоношения. То есть, когда мы видим, что налились первые плоды – это сигнал к действию. Берем секатор и приступаем к почти хирургической процедуре.
Как удалять
Сразу ощипывать всю листву не стоит. Действуем последовательно, по мере сбора урожая.
✔️ Поскольку первые плоды образуются в нижней части стебля, а следующая партия созревает уже выше, то, что ниже первых плодов – уже не нужные растению веточки. Смело убираем.
✔️ Дальше, когда наши первые томаты созревают и мы их снимаем, можем удалять листья и пасынки, расположенные выше – то, что под следующими плодами.
⚠️ Важно: используем острый секатор или ножницы, протёртые спиртом. Не отрываем листья руками — так можно повредить стебель!
Если видим больные листья, например, пораженные кладоспориозом – болезнью влажных теплиц – тоже без сожаления их убираем. И наблюдаем за кустиком, чтобы болезнь не распространилась. Обычно такое бывает, когда влажность выше 70 процентов. Когда влажность приходит в норму, кладоспориоз перестает атаковать.