Старинные и современные рецепты. Такую вкусноту нужно готовить всем без исключения.
- Фритатта с кабачками и лисичками.
- Жаркое из лисичек с яйцом пашот.
- Тыквенный велюте с лисичками и картофелем.
- Фокачча с лисичками и сыром.
- Волован с индейкой и лисичками.
- Тарт с лисичками и сырным ассорти.
С первым урожаем лисичек на наших кухнях наступает время грандиозных пиршеств! Яркие грибы рыжевато-золотистого цвета появляются достаточно рано. Уже в июне на самых прогреваемых лесных опушках можно насобирать не одно лукошко.
Знатоки утверждают, что первые лисички самые вкусные. Это действительно имеет место быть. И если у вас есть возможность купить летние первенцы, обязательно это сделайте.
Свежие лисички - грибы с характером. Их плотная структура и удивительное сочетание ароматов подлеска и сухофруктов вызывают гастрономический экстаз у каждого любителя лесных деликатесов.
Грибы обладают замечательными качествами:
- Они не разрушаются от влажности и не подвержены нападению различной лесной фауны. Дело в том, что лисички содержат хиноманнозу. Это вещество не терпят ни жучки, ни червячки. Более того, оно даже на гельминтов действует самым серьезным образом.
- Лисички содержат много витаминов (например, В2, В3, С и D), минералов (калий, магний, железо) и клетчатки.
- Грибы не нужно долго варить, а чистить их проще простого. Достаточно пройтись по грибам влажной салфеткой.
- Лисички можно использовать в разных блюдах: от супов до салатов. С ними готовят пиццу, рулеты, начинку для блинов, пироги, жаркое и множество иных вариантов.
Готовьте лисички вкусно и разнообразно. Для этого в статье отличное попурри из 6 рецептов. Выбирайте - и за дело!
Фритатта с кабачками и лисичками
Популярное в Италии блюдо настолько полюбилось местным жителям, что итальянские умельцы изобрели специальную складную сковородку.
Сытное блюдо подходит для любого приема пищи. Итальянцы готовят фритатту и на завтрак, и на обед, и на ужин. И подают ее как в горячем виде, так и в холодном. Это делает фритатту идеальным вариантом для пикников или обедов на работе.
Способ приготовления позволяет использовать остатки овощей, мяса или сыра, а также легко адаптируется под вегетарианские, безглютеновые или низкоуглеводные рецепты.
Данный вариант - натуральный эксклюзив. Фритатта с лисичками заслуживает царского застолья. Обязательно приготовьте и попробуйте. Это невероятно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Яйцо куриное СО - 6 шт., кабачки - 300 г, картофель - 150 г, лисички - 150 г, лук зеленый - 50 г, масло сливочное - 40 г, масло оливковое - 30 мл, молотый перец чили - по вкусу, соль - по вкусу.
Для подачи зеленый лук и свежая зелень по вашему выбору.
Лисички очистите влажной салфеткой и нарежьте на небольшие кусочки. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками. Зеленый лук измельчите.
Обжарьте грибы на раскаленной сковороде до полного выпаривания выделяющейся жидкости. Посолите их и поперчите и переложите на тарелку.
На этой же сковороде обжарьте картофель почти до готовности. Затем добавьте кабачки и зеленый лук и жарьте все до полуготовности. Верните в сковороду лисички.
Яйца взбейте с перцем чили и солью. Залейте овощи и грибы взбитыми яйцами и запекайте в сковороде минут 10-12. Когда яйца схватятся, переверните фритатту на другую сторонуи готовьте еще минут 7-10.
Готовую фритатту выложите на тарелку, поперчите свежемолотым перцем и посыпьте зеленью и луком.
Жаркое из лисичек с яйцом пашот
В данном блюде особая роль отведена яйцу пашот. Когда горячий желток разливается по шкворчащим грибам, получается нежнейший яичный соус. Дополнить его можно ложкой сметаны или горстью тертого сыра.
Не знаю, кому это может не понравится. Оторваться невозможно. Это невероятно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Лисички - 600 г, репчатый лук (в идеале шалот) - 120 г, яйцо куриное СО - 4 шт., соль и перец - по вкусу, масло растительное - опционально.
Лисички очистите влажной салфеткой. Лук нарежьте на небольшие кубики. Сварите яйца пашот так, как вам удобно. Можно классическим способом или в микроволновке.
Лисички выложите на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте их, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельченный лук и обжаривайте грибы с луком еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите горячие грибы по порционным тарелкам и выложите на каждую порцию по одному яйцу пашот. В каждом яйце сделайте надрез, чтобы желток вытек на горячие грибы. По желанию добавьте тертый сыр или сметану.
Вкусные народные салаты из картошки.
Тыквенный велюте с лисичками и картофелем
Адаптированный рецепт из кулинарного издания 1908 года
Даже не думайте, что это банальный суп пюре. Бархатистый велюте - король овощных супов!
Сытный, греющий душу и тело суп - умопомрачительно ароматное блюдо, которое стоит готовить даже на праздничный стол.
В предложенном рецепте объединено все, что мы так любим: грибы, картофель, тыква, ароматные травы и коренья. Это доступный всем гастрономический шедевр, который может приготовить даже начинающий.
Главное - соблюдать рецептуру и правила приготовления. Очень вам его рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква (очищенная и нарезанная на кубики) - 400 г, картофель (очищенный и нарезанный на кубики) - 200 г, лисички - 400 г, корень сельдерея или петрушки - 60 г, куриный бульон - 1 л, сливки 20% - 200 мл, мускатный орех - пара щепоток, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
В небольшом количестве растительного масла быстро обжарьте натертый на терке корень петрушки. Добавьте тыкву и обжаривайте все на небольшом огне до мягкости тыквы. Влейте бульон и добавьте картофель. Все варите до готовности картофеля.
Лисички очистите влажной салфеткой и обжарьте на раскаленной сковороде на растительном масле. Жарьте 8 минут, периодически их перемешивая. Посолите по вкусу и поперчите. Отложите несколько лисичек для украшения велюте. Остальные лисички измельчите в блендере до консистенции пюре. Выложите лисички в кастрюлю к овощам.
Все пробейте погружным блендером до получения однородной консистенции. Добавьте сливки и все досолите по вкусу и поперчите.
Подавайте велюте в порционных тарелках горячим, украсив лисичками и листиками петрушки.
Сезонное русское рагу во всем своем разнообразии. Рецепты. 👍
Фокачча с лисичками и сыром
Простая лепешка сразу же переходит в разряд блюд высокой кухни после того, как вы начините ее обжаренными лисичками.
Простота приготовления делает этот рецепт по-настоящему универсальным. При желании вы можете добавить мясные наполнители или сделать блюдо полезным и легким, включив в его состав овощи и зелень.
Экспериментируйте и пробуйте самые разные варианты. Уверяю вас. Получится безумно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 250 г, вода питьевая - 125 мл, прессованные дрожжи - 10 г, оливковое масло - 10 мл, соль - 1/2 ч. ложки.
Форму для выпечки диаметром 24 см застелите пергаментом.
Дрожжи растворите в теплой воде. Муку смешайте с солью и добавьте воду с дрожжами. Замесите тесто и добавьте к нему оливковое масло. Вымешивайте тесто до гладкости в течение 7 минут и соберите его в ком. Выложите тесто в миску, которую предварительно смажьте тонким слоем оливкового масла. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в теплое место.
Тесто обомните и подкатайте в шар. Дайте тесту отдохнуть минут 15-20. Обязательно накройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
Отдохнувшее тесто раскатайте в круглый пласт и выложите в подготовленную форму.
Начинка.
Лисички - 300 г, сливки или сметана 20% - 60 мл, петрушка/укроп/кинза зелень - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, твердый сыр типа пармезан - 40 г, оливковое масло - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
Тщательно очистите грибы влажной салфеткой. Самые крупные разрежьте на четвертинки, а остальные разрежьте пополам. Если ножки лисичек очень длинные, разделите их на несколько частей.
Обжарьте лисички на хорошо разогретой сковороде. Нужно выпарить из грибов лишнюю воду и поджарить их до зарумянивания. К поджаренным грибам добавьте измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Все посолите и поперчите по вкусу и добавьте сливки. Продолжайте томить лисички со сливками до их выпаривания. Снимите лисички с огня и немного их остудите. Горячую начинку на тесто выкладывать не рекомендуется. Тесто может разорваться.
Охлажденную начинку равномерно распределите по всему коржу и посыпьте тертым сыром.
Поставьте фокаччу в разогретую до 220 ºС духовку на 20 - 25 минут.
Готовую фокаччу переложите на блюдо и подавайте к столу.
Праздничные закуски времен позднего СССР. Оригинальное и вкусное украшение стола 😍 👍
Волован с индейкой и лисичками
Адаптированный рецепт из кулинарного издания 1914 года
Современные волованы чаще всего мы встречаем на столах с закусками. Обычно их наполняют салатами, паштетами и икрой.
Данный вариант можно отнести к категории горячих закусок или же подавать и как самостоятельное горячее блюдо.
Хрустящее слоеное тесто, нежный ароматный сыр и аппетитные лисички. Что может быть лучше?!
Для приготовления вам понадобится:
Слоеное тесто - 600 г, бедро индейки - 600 г, лисички - 250 г, копченая грудинка или бекон - 150 г, чеснок - 3 зубчика, базилик сушеный - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, сырой яичный желток - 1 шт., оливковое масло - 50 мл, соль - по вкусу.
Форму для выпечки диаметром 24 см застелите пергаментом. Вы можете выпекать волованы в индивидуальных формах диаметром 11-13 см. Вам понадобится 6 штук. Предварительно каждую форму нужно щедро смазать сливочным маслом.
Зачистите бедро индейки. Удалите сухожилия и нарежьте мясо на куски небольшого размера. Сложите их в миску и добавьте нарезанный на тонкие пластинки бекон, специи, соль и оливковое масло. Все перемешайте и уберите мариноваться на 24 часа в холодильник.
Обжарьте очищенные лисички на сухой сковороде до полного выпаривания влаги. Добавьте к ним индейку со всеми составляющими и обжарьте все до готовности. Остудите начинку до теплого состояния.
Половину теста раскатайте в пласт и выложите его в форму для выпечки. Сформуйте корж с бортиками и наколите тесто вилкой. Поставьте форму с тестом на 5 минут в разогретую до 200 ºС духовку.
Достаньте форму с подпеченным тестом из духовки и наполните корж приготовленной начинкой. Сверху накройте начинку вторым пластом теста, который предварительно раскатайте в пласт по размеру фомы. Плотно защипайте края пирога и сделайте по центру отверстие для выхода пара. Смажьте верх волована желтком и поставьте пирог в разогретую духовку.
Запекайте волован около 25 минут. Он должен полностью пропечься и хорошо зарумяниться.
Готовый волован остужайте первые 10-15 минут, не вынимая из формы. Затем переложите его на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Грибной сезон. Идеальные рецепты с дарами леса.
Тарт с лисичками и сырным ассорти
Классический сытный пирог готовится на песочном тесте и наполняется бесподобной начинкой. Несколько видов сыра, поджаренный до золотистости лук и хрустящие лисички создают невероятно аппетитную гармонию.
Подавайте горячим и холодным. На обед, ужин или к чаю и кофе. Тарт везде удачен. Прекрасно сочетается с игристыми винами, пивом и легким красным вином.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 100 г, сырой куриный желток (можно заменить столовой ложкой жирной сметаны) - 1 шт., уксус винный или 9% - 1 ч. ложка, вода - 10 мл, сода пищевая - 1/4 чайной ложки, соль - 1/5 ч. ложки.
Если используете сметану, то воду и уксус не добавляйте и вместо соды добавьте 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Муку смешайте с солью и содой. Ледяное масло натрите в муку и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте в тесто желток и смешанный с водой уксус. Быстро замесите тесто и заверните в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
Начинка.
Лисички - 500 г, лук репчатый - 120 г, масло сливочное - 40 г, сливочный сыр - 150 г, полутвердый сыр типа Голландского - 120 г, чеснок - 2 зубчика, петрушка зелень - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Грибы очистите влажной салфеткой и нарежьте на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета и добавьте к нему нарубленный чеснок и измельченную петрушку.
Все обжаривайте пару минут и добавьте грибы. Обжаривайте грибы до полного выпаривания лишней жидкости. Посолите их по вкусу и поперчите и снимите сковороду с огня. Остудите грибы и смешайте со сливочным сыром и натертым голландским сыром.
Сборка тарта.
Сыр с голубой плесенью - 60 г, твердый сыр типа Пармезан - 50 г.
Форма для выпечки тарта диаметром 26 см.
Разогрейте духовку до 180 ºС.
Тесто раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки. Сформуйте корж с бортиками и выложите на него приготовленную начинку. Сверху распределите голубой сыр, нарезанный на небольшие кусочки. Посыпьте начинку натертым твердым сыром.
Поставьте тарт в разогретую духовку и запекайте до готовности в течение 25-30 минут. Тарт должен полностью пропечься и зарумяниться.
Готовый тарт остужайте первые 10 минут, не вынимая из формы. Затем остужайте тарт на решетке.
Подавайте тарт горячим, теплым или холодным. В качестве сопровождения можете подать свежие овощи или овощной салат.
Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Черные древесные грибы Муэр - правила приготовления и лучшие рецепты.
Рецепты - находка. Такие вкусные грибы вы будете готовить очень часто.
Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞