Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Любовь всех советских детей - Макароны по-флотски!

Оглавление

Три рецепта на любой вкус. Лучшее из СССР.

  • Макароны «По-флотски» по рецепту из сборника «Кулинария» 1955 года издания.
  • Макароны «По-флотски» по рецепту Боруха Соломоновича Канцеленбогена. Или два по пятьдесят.
  • Макароны «По-флотски» по рецепту шеф-повара комбината питания «Роснефть» технологическая карточка 2011 года.

Хит советских столовых, на который, словно пчелы на мед, слетались все любители сытной и полезной еды. Эти макароны любили и школьники, и студенты, и рабочие, и интеллигенция. Лучше еды не представить. Простое блюдо удовлетворяло все требования и в большинстве случаев было очень вкусным.

Гениальный рецепт и сегодня не утратил своей популярности. Современные варианты удивляют и покоряют сердца и желудки самых привередливых гурманов.

Макароны «По-флотски».
Макароны «По-флотски».

А начиналось все довольно прозаично, как и у любого заимствованного блюда, прошедшего довольно долгий путь метаморфоз и трансформаций.

Скорее всего, рецепт был взят из кухни Италии, где одним из самых древних рецептов пасты является Паста алла Грича, в состав которой, кроме самих макарон, входит соленая свиная щека Гуанчиале и твердый сыр Пекорино.

Считается, что прообразом макарон по-флотски был рецепт Софьи Абрамовны Драгомировой, супруги героя Русско-Турецкой войны генерала Михаила Ивановича Драгомирова.

Софья Абрамовна всерьез увлекалась кулинарией и являлась автором популярной книги «В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок», выдержавшей не одно переиздание. В блюде, кроме макарон, использовалась ветчина (солонина) и тертый сыр. В издании 1909 года рецепт был опубликован под названием «Макароны с солониной или ветчиной».

На самом деле считать, что в дореволюционной России увлеченность макаронами била все рекорды, - дело ошибочное. Продукт был дорогим и продавался только в первоклассных лавках и магазинах.

Первый завод по производству макарон был построен в Одессе в 1797 году. Оно и понятно. Город портовый. Продукт у моряков востребованный, так как хорошо хранится и не требует особых приспособлений в приготовлении.

Московская макаронная фабрика выпустила первую продукцию в 1883 году. В те годы даже отечественные макароны стоили дороже мяса и были доступны только состоятельным гражданам.

Самый непростой «простой салат». Нисуаз. Рецепт прямиком из Ниццы!

Макароны постепенно захватывали рынок, и ближе к началу 20-го столетия в трактирах и кухмистерских можно было отведать «Тимбаль с мясным фаршем».

Блюдо представляло собой оригинальную запеканку. Сваренные макароны выкладывались спиралью вдоль стенок формы для запекания в виде плотного коржа, внутреннюю часть которого наполняли обжаренным мясным фаршам. Все заливалось соусом и до румяности запекалось в духовке.

Тогда же появился и самый простой рецепт блюда из макарон - «Макароны с сыром». Но даже это блюдо было доступно и понятно не всем. И дело было не только в дороговизне макарон, но и в культуре потребления сыров. Зрелые сыры только начинали захват позиций. Простой люд продукт не воспринимал, а к острым и пикантным позициям относился с огромной подозрительностью.

Черные древесные грибы Муэр - правила приготовления и лучшие рецепты 👍

Интересный факт. Дорогостоящие макароны входили в рацион питания на кораблях российского императорского флота и занимали в нем значительную долю. Подавали их с поджаренным салом или солониной. Блюда из фарша на флоте не готовились. Слишком дорого, трудоемко и непрактично.

К рецепту макарон "По-флотски" накрепко привязан исторический инцидент, известный как "Бунт на Гангуте" 1915 года.

Командиром линкора Гангут был капитан 1-го ранга Михаил Александрович Кедров. Личность, приближенная к императору и всячески им обласканная. На мелочи, вроде недовольств матросов питанием, Кедров внимания не обращал. Как не проверял и зарвавшегося баталёра Подкопаева, бывшего, по всей видимости, экземпляром вороватым.

По большому счету матросы лишь хотели получить заслуженное - макароны с солониной. Дорогостоящий ужин им полагался после тяжелого и грязного труда по загрузке трюмов углем. Вместо этого им выдали кашу, сваренную из затхлого зерна. В итоге матросы взбунтовались и едва не растерзали свое начальство, как на грех, сплошь состоявшее из немцев.

Капитан Кедров напрочь забыл наставления адмирала Ушакова: «Первейшая забота командиров - жизнь матросов!» За что и получил серьезный урок. От суда капитана спас лично Николай II.

Забавную ситуацию создал опубликованный в ЖЖ рассказ Михаила Дегтяря, посвященный теме макарон по-флотски. Автор рассказа в красках расписывает не только божественный вкус блюда, но и его полностью выдуманную историю.

Героем рассказа является повар Борух Соломонович Канцеленбоген, сумевший удивить своим блюдом самого товарища Сталина. В итоге очарованный генсек сам придумывает название макаронам и выдает гениальному шефу грамоту и квартиру в Ялте.

Затем генералиссимус отправляет рецепт на конкурс в Италию, где вместо шефа макароны готовит советский посол. За что в итоге получает Гран-При.

По-настоящему веселый рассказ вызывает не только смех. К удивлению, он вводит не слишком внимательных читателей в заблуждение. В результате чего некоторые из них принимают художественную выдумку за историческую правду.

Цитаты из рассказа можно встретить в серьезных статьях и даже в «исторически достоверных» опусах довольно грамотных авторов. Так что будьте бдительны и если заметите в сети абсурдную информацию о рецепте, знайте, что их публикует такой вот невнимательный товарищ.

Самые удачные рецепты очень вкусных ленивых вареников❗️ Ничего проще и вкуснее из творога не готовила 😋

Что касается настоящей истории происхождения как самого рецепта, так и его названия, то, увы. Это тайна, покрытая мраком.

Самый первый рецепт макарон с мясным фаршем было опубликован в «Книге о вкусной и здоровой пище» в 1949 году. Он назывался «Макароны с мясом». Наименование «По-флотски» появляется в 1955 году в издании для профессиональных поваров «Кулинария».

Позднее рецепт «Макарон по-флотски» публикуется в кулинарных сборниках «Самобытная кухня» 1965 г., «Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота» 1980 г., и в «Учебнике кока» 1982 г.

Получается, что название «по-флотски» мог придумать кто угодно. И профессиональный шеф повар, и находчивая домохозяйка, и, разумеется, кок на судне. Ведь оно буквально витало в воздухе.

Основным триггером мог послужить вариант макарон с тушенкой. Именно так в послевоенные времена готовили макароны не только в сухопутных армейских частях, но и и на флоте.

Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.

К тому же макароны как блюдо стали популярными только во времена хрущевской оттепели. Об этом говорят статистические данные, приведенные в Большой Советской Энциклопедии. Там указано, что за период с 1950 года по 1960 год выпуск макаронных изделий был увеличен в два раза и составил 1007 тысяч тонн.

Продукт, наконец, распробовали и оценили. Для вечно занятых советских тружеников отварные макароны стали настоящим спасением. Ведь готовились они просто и быстро, к тому же были весьма питательны и по-настоящему вкусны. В этот же период макароны активно внедряются в армейское питание, а в кулинарных изданиях появляется окончательное название рецепта - Макароны «По-флотски».

С уверенностью можно сказать, что за время своего существования рецепт был не только досконально проработан, но и оброс невероятным количеством вариантов. По этой причине предлагаю вашему вниманию три самых, на мой взгляд, удачных. Так что у вас есть возможность каждому из них дать оценку. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!

Это вкусно! Паста Башмачника и паста Московита 🍝 👍

Макароны "по-флотски".
Макароны "по-флотски".

Макароны «По-флотски» по рецепту из сборника «Кулинария» 1955 года издания

Стандартный рецепт, ставший основой основ. Те самые макароны из школьной столовой. Вкусно, сытно, сентиментально.

Для приготовления вам понадобится:

Макароны - 400 г, мясо отварное - 200 г, лук репчатый - 2 головки, масло сливочное - 3 ст. ложки, соль, перец и свежая зелень - по вкусу.

Макароны сварите в подсоленной воде до готовности. Заправьте макароны половиной сливочного масла.

Лук нашинкуйте соломкой и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Добавьте к луку прокрученное через мясорубку мясо и прогрейте все вместе пару минут.

Горячую мясную заправку смешайте с подготовленными макаронами и мелко изрубленной зеленью.

Макароны "по-флотски".
Макароны "по-флотски".

Макароны «По-флотски» по рецепту Боруха Соломоновича Канцеленбогена или два по пятьдесят

Главный секрет приготовления блюда от выдуманного Михаилом Дегтярем шеф-повара - принцип «Два раза по пятьдесят»! Имеется в виду двойное добавление сливочного масла: первые 50 граммов в макароны, а вторые 50 граммов - в обжаренный лучок.

Для приготовления вам понадобится:

Макароны - 500 г, говядина отварная (мякоть) - 400 г, лук репчатый - 200 г, масло сливочное - 100 г, морковь - 150 г, бульон говяжий - 200 мл, соль и перец по вкусу.

Лук и морковь нужно нарезать на кубики среднего размера и обжарить до мягкости на 50 граммах сливочного масла.

Отварную говядину пропустите через мясорубку вместе с обжаренными овощами. Полученный фарш выложите в сковороду, влейте в него говяжий бульон, посолите и поперчите по вкусу и томите на небольшом огне 5 минут.

Сварите макароны в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Промывать макароны не нужно.

Обсушенные от лишней воды макароны сложите обратно в кастрюлю и добавьте к ним оставшееся сливочное масло. Теперь переложите в кастрюлю к макаронам приготовленную мясную заправку и хорошенько все перемешайте.

Подавайте к столу сразу же.

Макароны «По-флотски».
Макароны «По-флотски».

Макароны «По-флотски» по рецепту шеф-повара комбината питания «Роснефть» технологическая карточка 2011 года

По этому рецепту получаются самые насыщенные по вкусу макароны. Результат вас точно впечатлит. Это действительно очень вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Макароны - 400 г, фарш говяжий - 400 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 80 г, масло сливочное - 70 г, томат - 2 ст ложки с небольшой горкой, бульон говяжий - 150 мл, соль и перец по вкусу, масло растительное - опционально.
Для подачи тертый сыр и рубленная петрушка.

Лук и морковь нужно нарезать на небольшие кубики и обжарить на растительном масле до мягкости. Зажаривать не нужно. Добавьте к овощам томатную пасту и томите все на слабом огне минут 7-10.

Отдельно обжарьте мясной фарш до легкого зарумянивания. Пропустите обжаренный фарш и овощи через мясорубку с самой мелкой решеткой. Лучше 2 раза. Выложите измельченный фарш в сковороду и добавьте бульон. Все посолите по вкусу и поперчите. Прогревайте мясную заправку на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Макароны сварите в подсоленной воде до готовности и заправьте их сливочным маслом. Смешайте измельченную мясную заправку с макаронами.

Подавайте, посыпав небольшим количеством сыра и рубленной зеленью.

Любимые макарончики!
Любимые макарончики!
В статье использованы материалы из следующих источников:
www.vk.com/milhistory
www.shvp.livejournal.com

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Паста аль форно или запеканка с макаронами. Рецепты от итальянских шефов. Это очень вкусно! 😋 👍

Оторваться невозможно. Так готовят итальянскую пасту по старинным рецептам.

Итальянцы едят эти макароны сковородками. Узнайте и вы как быстро и просто приготовить эту вкусноту.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞