Несмотря на приметы, герои нашей публикации одержали множество славных побед
Вскоре после начала Северной войны, 23 декабря 1700 года, Петр I поручил своему ближнему боярину, князю Борису Алексеевичу Голицыну, сформировать 10 драгунских полков. Одним из них стал драгунский полковника Михаила Степановича Жданова полк. Его собрали «из рейтар, копейщиков, детей их недорослей, набранных в подмосковных, замосковных, заоцких и низовых городах».
Боевое крещение драгуны получил в декабре 1701 года в сражении со шведами при Эрестфере. Пять лет спустя полк переименовали во Владимирский. Кавалеристы отличились в сражении при Лесной в 1708 году. Сражались они и под Полтавой в следующем году. В 1711 году в Прутском походе во время сражения под Браиловым спешенные владимирцы, которые находились в первой линии русских войск, отважно атаковали неприятельские укрепления.
В 1737 году владимирцы вновь сражались с турками и участвовали во взятии Очакова. В 1785 году полк перебросили на Кубань. Там они несли пограничную стражу на укрепленной линии, отражали набеги горцев. В 1791 году, во время очередной русско-турецкой войны, владимирцы отличились при взятии Анапы. В 1796 году они участвовали в Персидском походе русских войск. В начале XIX века полк продолжал нести службу на Кубанской линии. Его эскадроны размещались в крепостях Усть-Лабинской, Кавказской, Прочноокопской и Григориопольской. В Отечественную войну 1812 года Владимирский полк участвовал во многих сражениях против наполеоновской армии. 17 декабря 1812 года произошла важная перемена в его дальнейшей истории: полк переформировали в уланский. В ходе Заграничных походов свежеиспеченные уланы отличились в боях под Дрезденом, Лейпцигом, Гамбургом.
В 1830 году владимирцев отправили в Польшу, где участвовали в подавлении антироссийского восстания. В Русско-турецкую войну 1877-1878 годов полк входил в состав Рущукского отряда и сражался в Болгарии. В начале XX века полк дислоцировался в Польше. После начала Первой мировой войны Владимирский 13-й уланский полк действовал на Юго-Западном фронте и участвовал в боях в Галиции. В 1915 году улан перебросили на Западный фронт. Однако в 1916 году кавалеристы вновь оказались на Юго-Западном фронте и участвовали в Брусиловском прорыве. В июле 1917 года в рядах VII кавалерийского корпуса владимирцы сражались под Зборовым и Тарнополем.
В начале 1918 года полк расформировали.
В нашем музее в зале №1 можно увидеть подлинный головной убор унтер-офицера Владимирского уланского полка.
Знаете ли вы, что:
- В ходе штурма Анапы в ночь на 22 июня 1791 года, полковой командир бригадир Поликарпов в самую критическую минуту бросился в атаку с владимирцами и тем способствовал решительному успеху. За свой подвиг Поликарпова наградили Орденом Святого Георгия 3-й степени и отправили к императрице Екатерине II с ключами от крепости.
- В 1827 году за боевую службу на Северном Кавказе штаб- и обер-офицерам полка пожаловали серебряные шитые двойные петлицы на мундиры.
- Полку высочайше были пожалованы знаки на головные уборы с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877-78 гг.».
- Полковой праздник отмечался 26 августа по старому стилю (8 сентября по новому), в день Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской.
- В 1875-1918 годы 13-й Владимирский уланский полк входил в состав 13-й кавалерийской дивизии.
- В 1870-е годы полком командовал внук героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова полковник Дмитрий Петрович Дохтуров. Он прошел через многие войны и дослужился до чина генерала от кавалерии.
- В 1909-1911 годы полком командовал полковник Карл Густав Маннергейм — будущий фельдмаршал и главнокомандующий силами обороны Финляндии.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
1