Найти в Дзене

Велофест – праздник спорта и здоровья

В парке «Сосновка» состоятся традиционный Большой велофестиваль Выборгского района. В этом году его участниками стали более 900 поклонников активного образа жизни – от дошкольников до людей серебряного возраста.

ВСЕ НА СТАРТ!

Фестиваль стал не просто праздником спорта, а настоящей выставкой велосипедов. Каждый участник старался продемонстрировать свой, уникальный транспорт – от обычных городских моделей с корзинками и массивными рамами до современных скоростных байков. Был даже замечен моноцикл – одноколесный велосипед, который чаще встретишь на арене цирка. Ехать на таком по пересеченной местности, скорее всего, непросто. Но настоящим профессионалам все по плечу.

На торжественном открытии велофестиваля всех участников и гостей поприветствовал глава администрации района Виктор Полунин.

«Движение – это жизнь, а велоспорт – отличное средство физической активности. Я тоже все детство гонял на велосипеде, и глядя на вас, подумал о том, что неплохо бы вспомнить эту прекрасную пору и снова приобщиться к велопрогулкам», – отметил Виктор Михайлович, пожелав участникам хорошей скорости и победного финиша.

Затем был дан старт главному событию фестиваля – 8-километровому велопробегу по аллеям «Сосновки». В нем участвовали взрослые и молодежь от 14 лет. Каждый участник, успешно преодолевший дистанцию, был награжден медалью финишера – символом упорства, выносливости и приверженности здоровому образу жизни.

-3

Дальше их ждало новое испытание – велоквест. Участникам предлагалось выполнить задания и отыскать четыре контрольных пункта на территории парка. За каждую найденную точку спортсмены получили билеты для участия в лотерее. На ней разыгрывали ценные призы, в том числе главный – спортивный велосипед.

СЛОВО ЗНАТОКАМ

Один из участников забега Виктор Квасников даже на работу предпочитает добираться на велосипеде. На это у него уходит 40–50 минут – примерно столько же, сколько он тратил бы, если бы ездил на общественном транспорте. Зато бонусом – польза для здоровья и экономия на билетах. Недавно Виктор поставил личный рекорд – проехал без отдыха от Невского района до Сестрорецка, а это порядка 80 км. В фестивале участвует впервые.

«Решил не упустить возможности пообщаться с единомышленниками, тем более что в городе происходит не так много событий, связанных с велоспортом. Популярность этого вида активности растет, что не может не радовать. Но для того, чтобы процесс шел быстрее, необходимо уделять больше внимания развитию инфраструктуры – например, организации велодорожек, которых в Петербурге, увы, недостаточно», – считает Виктор.

Любит велоспорт и семья Слатовчиных. Светлана, Василий и их дочь Юлиана на фестивале тоже в первый раз. Больше всего им понравилась царящая здесь атмосфера праздника и спортивного духа.

«Велосипедные прогулки всей семьей мы практикуем уже около пяти лет. Часто катаемся по набережной Невы. Лично мне велоспорт дает оптимальную физическую нагрузку», – поделилась Светлана.

Василий в этом году участвовал в велофестивале «ЗСД Фонтанка Фест», где преодолел 15-километроую дистанцию. Еще глава семьи любит прокатиться по веломаршруту «От Орехово до Ладоги» на Карельском перешейке. Он оборудован указателями и рассчитан на один-два дня велосипедного путешествия. Общая протяженность – порядка 90 км.

Десятилетняя Юлиана, в отличие от многих сверстников, предпочитает не сидеть в смартфоне, а отправляться вместе с родителями на небольшие велосипедные «променады». Ее личный рекорд – 27 км за день. Для ребенка это результат, достойный уважения!

ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ВСЕХ

Состоялись и детские заезды, в которых приняли участие порядка 200 мальчишек и девчонок от двух до девяти лет. Длина дистанций варьировалась от 500 до 1000 м. Самые маленькие состязались на беговелах, ребята постарше – на велосипедах для своего возраста. Победители и призеры в каждой возрастной группе были награждены грамотами, медалями и сувенирами.

Программа спортивного праздника включала и развлекательные мероприятия. На территории стадиона работали интерактивные спортивные площадки – гигантский кольцеброс, баскетбол и футбольный гольф, участие в которых с удовольствием принимали дети и взрослые. Также гости могли насладиться концертными номерами, подготовленными воспитанниками подростково-молодежных клубов и Домов культуры Выборгского района, сделать памятные фотографии в тематической фотозоне.

«Фестивалю уже больше 10 лет, и с каждым годом число участников стабильно увеличивается. В этом году к нам приехали даже гости из Москвы и Московской области. Велоспорт – универсальный вид активности, доступный большинству людей. Будем и дальше работать над повышением его популярности», – отметила директор Центра физкультуры, спорта и здоровья Анна Маркив.