Говоря о численности вооруженных сил в период Гражданской войны, всегда необходимо помнить — цифры там порой примерные или даже «взятые с потолка». И реального положения дел они могут не отражать.
Важным является и «качественный состав» таких войск: если он низок, то в любой момент «твои солдаты» могут резко превратиться в «солдат противника». Гражданская война же.
Собственно, именно такие расклады мы и наблюдаем в 1919 — 1920 гг., когда РККА например получала большие пополнения в виде вчерашних «белоказаков» или «красных партизан» (которые не совсем красные или ещё полгода назад вообще за белых были).
Численность противостоявших армий в пору Гражданской была относительно невелика, меньше масштабов Первой мировой войны. Считается, что в итоге РККА путем колоссального напряжения сумела довести свою численность до 3,5 — 5 миллионов человек!
Скорее всего, цифра в пять миллионов несколько завышенная, в любом случае появилась она только в 1920 году. Так что можно взять пиковую численность второй половины 1919 года — примерно 3 миллиона. Разумеется, бойцов на фронте было меньше, как всегда во всех армиях.
Тем не менее, одна из белых армий сумела на бумаге достичь отметки в более чем миллион человек. Причем произошло это в тот момент, когда у красных ещё не было 3 миллионов даже на бумаге!
Да, речь идет о вооруженных силах на востоке России, где и находился Верховный правитель всея белого движения А. В. Колчак.
Другой вопрос, что его авторитет не был бесспорным даже для находившихся с ним по соседству атаманов типа Семёнова, что свою роль сыграло.
Да и признание Колчака другими лидерами белого движения как-то затянулось до лета 1919 года, когда белые на востоке начали терпеть поражения от РККА.
Так вот, как раз в тот период общая численность «бумажных» колчаковцев составила какую-то невероятную цифру, с учетом того, что это, на минуточку, вообще Сибирь:
«На 1 июля 1919 года в составе белого Восточного фронта числилось 1 млн 283 тысяч 969 человек, но его реальный боевой состав к этому времени составлял менее 120 тысяч человек...» (с) История России. Том 12. Гражданская война. Книга 1. Военное и политико-дипломатическое противоборство.
Но, опять же, видно реально количество «борцов против большевизма»: менее 120 тысяч человек из 1,2 миллиона «числившихся». Надо сказать, что белые колчаковцы просили у Антанты снаряжение на 600 тысяч человек.
Представители «западного империализма» Жанен и Нокс отвечали, что нет у белых столько людей на фронте. И вообще, что-то часто они к красному противнику переходят, прямо с западным снаряжением.
Министр колчаковского правительства И. И. Сукин полагал, что каждый белый военачальник стремился многократно завысить численность своей части, дабы получить побольше снаряжения.
Рапортовали о «великих достижениях» и тыловики, хватавшие в Сибири крестьянскую молодежь. Та нередко ещё на пути следования к фронту превращалась в дезертиров или в партизан. Но... продолжала «числиться».
Отдельно следует ещё раз упомянуть атаманов — Калмыкова, Анненкова, Семенова.
Совокупная численность их «бурят-монгол» и «гусар-улан в шикарной форме» шла на десятки тысяч.
Но на фронте их что-то особо никто не видел (до тех пор, пока фронт не докатился до Забайкалья и Семиречья).
Любопытно, что на густонаселенном белом юге даже «бумажная» численность деникинских ВСЮР была куда скромнее, не дойдя даже до отметки в 300 тысяч.
И вот нередко пишут о том, что деникинцам надо было быть решительнее и больше народа в армию загонять... тогда бы точно взяли Москву.
Однако, пример коллективного Колчака, попытавшегося поставить под ружье чуть ли не всю Сибирь, говорит скорее об обратном.
«Все снабжение, как я уже упомянул, исчислялось Военным Министерством на армию в 1200000 человек, и никакие силы и аргументации не могли заставить Военное Ведомство говорить языком реальных цифр...» (с) И. И. Сукин. За спиной Колчака: Документы и материалы. Под редакцией А. В. Квакина.
Опять же, не стоит полагать, что у большевиков в этом плане всё было супер, особенно в 1918 году, да и в 1919-м тоже. И дезертирство было массовое.
С другой стороны, те, кто об этом пишут, нередко забывают одну любопытную цифру — с середины 1919 по середину 1920 гг. в РККА добровольно вернулось... 1,5 миллиона дезертиров!
Так что дезертирство было массовое, но и возвращение в ряды РККА было массовым (включая тысячи крайне любопытных деятелей, от участников «зеленых» восстаний до перебежавших ранее к белым).
И буйные командиры были, и «пережитки революционной поры», и выступления целых частей против «новых порядков и засилья комиссаров». Всё было, конечно.
Вот только «фронтовиков» у красных было побольше, чем у колчаковцев, не 10% явно:
«Весной 1919 года армия насчитывала порядка 440 тысяч штыков и сабель при 2000 орудий и 7200 пулеметах только в боевых частях, а общая численность превысила 1,5 миллиона человек.
Тогда удалось достичь превосходства в силах над белыми, которое затем возрастало...» (с) История России. Том 12. Гражданская война. Книга 1. Военное и политико-дипломатическое противоборство.
Получается, что как раз в решающий момент Гражданской численность «бумажных» войск и красных и белых была вполне сопоставимой. Но вот в реальных штыках РККА белых перегоняла. Хотя по сути это был ещё период относительного паритета.
И никаких вам «десять красных на одного белого», что вы можете найти в патетических мемуарах...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!