Я не большой знаток фруктовых дистиллятов, хотя, разумеется, пробовал граппу, шнапс, кальвадос, ракию, чачу, сливовицу и абрикосовые дистилляты. Из всего перечисленного мне больше всего пришёлся по душе именно кальвадос. На всякий случай напомню, что кальвадосом называется яблочный либо грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра. Этот напиток имеет защищённое географическое наименование и уже не одно столетие производится во французском регионе Нижняя Нормандия. Кальвадос должен быть выдержан в дубовой бочке минимум два года, для стандарта Domfrontais минимальная выдержка составляет не менее трёх лет.
Я уже пробовал несколько кальвадосов из доступного масс маркета, особенно мне понравились Christian Drouin Selection и Château du Breuil Fine Calvados. Углубляться в изучение этого напитка пока что не очень хочется, так как покупаю его примерно раз в год просто для разнообразия и не занимаюсь тщательным изучением органолептики. Разумеется, кальвадос интересен и самодостаточен, и с бокалом интересно немного подзависнуть, но я рассматриваю этот напиток прежде всего как питьевой и не перетягивающий на себя слишком много внимания. Недавно как раз захотелось чего-то более лёгкого и фруктового, и я подумал, что настало время для очередного кальвадоса. На сей раз выбор пал на Coquerel - он вполне доступен по цене и более-менее распространён в продаже.
Данный кальвадос производит компания Domaine du Coquerel. Завод Coquerel был основан в 1937 году Рене Жильбером старшим и первоначально носил наименование "Calvados Gilbert". В 1941 году хозяйство расположилось в усадьбе Coquere в самом сердце региона Кальвадос на границе провинций Нормандия и Бретань, что впоследствии и послужило причиной переименования винокурни. На протяжении сотен лет на одной из башен старинной усадьбы установлен флюгер, указывающим направление ветра с необычным маскотом - петухом с человеческой головой в шляпе. Позднее, когда создавался кальвадос Coquerel, данный маскот перекочевал на этикетку, став логотипом бренда.
Линейка Coquerel включает в себя три кальвадоса разных возрастных категорий: VS, VSOP и XO, сегодня поделюсь впечатлениями от базового very special. Этот кальвадос разлит при содержании алкоголя 40% без добавления красителя, не менее двух лет выдерживался в бочках из французского дуба.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, обладает заметной маслянистой структурой. Цвет лимонадно-соломенный.
- аромат выраженно, но не чрезмерно сладкий с суховатый древесным теплом и освежающей травянисто-перечной остринкой. Яблочный, медово-лимонно-карамельный с ненавязчивыми оттенками сушёных грибов, сыра, пыльных рассохшихся досок и лечебного травяного сбора. Спустя время появляется приятная шипровая парфюмерность.
- вкус маслянистый, сладковато-кисловатый, немного перечный с умеренной терпковато-подвязывающей древесностью, горчинкой сушёных трав, оттенками подлеска с особенно выраженной нотой сырых грибов и влажной земли.
- финиш сухой, терпковато-вяжущий, кисловато-древесный. Яблочная кожура, лимонная цедра, лечебный травяной сбор, привкус сушёных грибов, влажной земли и отсыревшей древесины.
Приятный, очень дружелюбный и абсолютно ненавязчивый, но при этом самобытный напиток, который прекрасно подойдёт для весенне-летнего периода. Замечательный аперитив, хорошо сочетается с фруктами и сыром. Мне нравится кальвадос, это лучший крепкий напиток на основе фруктового дистиллята из всех, что мне доводилось на сегодняшний день пробовать. Coquerel VS не разочаровал, это весьма неплохой кальвадос начального уровня, который вполне подойдёт для знакомства с данной категорией выдержанных напитков.