Авиаколлапс в Шереметьево и Пулково, вызванный закрытием воздушного пространства, продолжился и после того, как аэропорты открылись. Более того, задержка рейсов расползлась по регионам, поскольку наши главные авиакомпании оказались не в состоянии быстро войти в расписание. Расскажу о своем опыте почти 8-часовой задержки рейса при открытых аэропортах и прекрасной погоде и о поведении самой крупной авиакомпании при серьезном сбое в её работе.
Новость о закрытии Шереметьево 5 июля застала меня в Екатеринбурге. Я должен был возвращаться в столицу рейсом самой крупной российской авиакомпании поздно вечером 7 июля. Авиаколлапс этот не первый, и раньше двух суток перевозчикам было достаточно, чтобы вернуться в расписание. Однако оказалось, что частые сбои мало чему учат крупные компании. Видимо, они уже привыкли, что им все сходит с рук.
Электронная регистрация прошла по графику, никаких уведомлений о задержке и переносе рейса перевозчик в письме о регистрации не прислал. К этому моменту 6 июля, через сутки после масштабного авиаколлапса, задержки рейсов на интересующем меня направлении сократились с 10 часов до 2-3.
Очень хотелось надеяться, что еще через сутки, вечером 7 июля, все пройдет более-менее по графику.
За 12 часов до вылета рейс значился на сайте аэропорта Екатеринбурга "по расписанию". Однако за 8 часов на сайте аэропорта Кольцово была указана задержка более 6 часов - с 23.10 7 июля до 5.45 8 июля. Никакого уведомления об изменении времени вылета рейса "Ерофлот" не прислал.
Возник вопрос: что делать? Ехать в аэропорт? Но бывало, что задержки сокращали и самолетам удавалось вылететь раньше. Или приезжать в авиагавань, ориентируясь на указанное на сайте аэропорта время? Авиакомпания молчала.
Сообщение о переносе рейса более чем на 6 часов в ночное время пришло от авиакомпании в виде СМС лишь за 1 час 45 минут до вылета по расписанию.
Напомню, что сам нацпер рекомендует прибывать в аэропорты за 2,5 -3 часа до вылета, то есть, к этому моменту пассажиры должны уже быть в аэропорту.
Также напомню, что согласно федеральным авиационным правилам, при задержке более чем на 6 часов в ночью, перевозчик должен помимо питания предоставить гостиницу и трансфер до нее и обратно. Как рассказали мне другие пассажиры рейса, никакого питания и гостиниц им не было предложено. Регистраторши на стойке говорили, что ничего не знают об этом. И отправляли в справочную аэропорта "Кольцово", а там попросту никого не было. Еще предлагали поискать офис авиакомпании за пределами здания аэровокзала.
В общем, я принял правильное решение: не приезжать в аэропорт к вылету по расписанию, а ориентироваться на время, указанное на табло.
Ближе к утру, собираясь в аэропорт, снова зашел на его сайт. На онлайн табло было указано, что рейс перенесен еще на час - до 6.40. Авиакомпания при этом сохраняла молчание. Сообщение от нее в все же пришло, но опять слишком поздно - за 1 час 20 минут до нового времени вылета.
Так на третьи сутки после сбоя в Шереметьево и Пулково коллапс перекинулся в екатеринбургский аэропорт Кольцово. 4 рейса до Москвы нацпер отменил, остальные задержал на 2-8 часов. Пострадали и пассажиры, казалось, бы вообще не связанных с закрытием авиадвижения в столицах направлений. Например, задержка регулярного рейса "Ерофлота" Екатеринбург - Анталья составила более 11 часов. Аналогичным образом вела себя дочерняя авиакомпания "Россия": два рейса Екатеринбург - Санкт-Петербург были задержаны на 11-12 часов.
Мой самолет в Москву в результате вылетел в 7 утра. Поразительно, но экипаж даже не счел нужным принести пассажирам извинения за столь длительную задержку рейса. Видимо, задержки по 7-8 часов теперь в порядке вещей.
Самое забавное. Звонок от робота из "Ерофлота" с предупреждением о задержке рейса я все-таки получил 8 июля после полудня, то есть часов через пять после того, как полет был уже завершен.
Вся эта история, на мой взгляд, проявила самые слабые стороны нашего самого крупного перевозчика.
Во-первых, у него попросту недостаточно резервных бортов для быстрого восстановления расписания в случае сбоев.
Во-вторых, в компании отвратительно налажена работа по информированию пассажиров. Такое впечатление, что оттуда уволились все айтишники. Ведь письмами, смс и звонками в таких ситуациях давно уже занимаются не люди, а компьютерные системы.
Ну и в-третьих, компании, судя по всему, совершенно безразлично, что думают о ней пассажиры. Хорошо хоть в этот раз стюардессы не намекали, что им было бы неплохо дать чаевые, как в одном из моих предыдущих полетов:
Измученные после бессонной ночи пассажиры в основном спали весь рейс. Никаких скандалов и разборок. А то ведь бывает всякое. Вот только несколько диких случаев, свидетелем которых стал я сам и подписчики канала:
Если вы тоже пострадали от задержек рейсов, поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel