Найти в Дзене

Незнайка. Путешествие в мир иной и наивный коммунизм коротышек

Начнём с того, что замечательный наш НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ первым делом попал в каталажку. Так начались его странствия по капиталистической преисподней. Не с удивления красотой и чудесами иного мира, не со встречи, скажем, с принцессой (если бы это была сказка о заоблачном царстве), а именно с каталажки. При чём по заслугам. Герой наш, видите ли, уверен, что дозволено рвать плоды в чужом саду да обедать в ресторане без денег. Попробовал бы он так при социализме! Тоже бы получил каталажку. Думаете, нет?

В том-то и дело, что Незнайка наш прибыл на Луну не из социализма, а прямиком из коммунизма, из мира, где нет денег и где каждый берёт в магазине столько, сколько хочется. Не помните? Когда был наш НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ, то он видел, как коротышки берут в магазинах всё, что им нужно, в обмен за то, что сами они бесплатно (!), но с увлечением трудятся на чудо-фабриках райского города.

В Солнечном городе была утопия, настоящий рай. А здесь, на Луне – прямо-таки ад какой-то. Я не случайно назвал Луну преисподней. Страна лунных коротышек, она, во-первых, в космосе, то есть во тьме, во-вторых, за облаками, что равносильно образу того света, в-третьих, глубоко под поверхностью Луны – в преисподней.

Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 год) – из открытых источников
Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 год) – из открытых источников

Я подвожу вас к мысли, что ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ И ЕГО ДРУЗЕЙ несмотря на то, что автор старательно придаёт им глянец коммунистической утопии и шершавость антикапиталистической сатиры, это, в глубине своей, архетипные истории о хождениях героя в мир иной. На тот свет. В том смысле, в каком все до одной истории о странствиях в тридевятое царство (например, путешествия Одиссея) в конечном счёте оказываются рассказом о прогулке героя (или его души) в страну мёртвых.

Как попадает герой в иное царство? Он отправляется либо морем (как Одиссей и Гулливер), либо лесом (верхом на сером волке), либо по воздуху. Все летучие корабли, ковры-самолёты, чудо-птицы и башни до небес, вознося героя в чудесный край, на самом деле переносят его в мир усопших – туда, где всё распрекрасно, волшебно, изобильно, а души лишь ждут себе нового воплощения.

Как попадает в иные миры Незнайка? Смотрим внимательно. В первый раз он летит на воздушном шаре, летит неведомо куда. Неведомость – это первый признак архетипического мира иного. Он терпит катастрофу, падает опять же неведомо куда один-одинёшенек и теряет сознание – что само по себе уже метафора смерти. Встречают его прекрасные девы-гурии, окружающие его заботой и лаской. Царство дев – это одна из самых древних форм заоблачного тридевятого царства.

Второй раз он, ухватив удачу за хвост (то есть заполучив волшебную палочку), мчится с компанией друзей в Солнечный город на машине. На пути у них – река, мост через реку, а на мосту много машин. Пробка. Отмечу: и мост, и река, а заодно любые средства переправы (лодка, паром, перевозчик) – это всё метафоры границы мира живых, предела, за которым – тот свет. Вы же помните из греческой мифологии реку Стикс и паромщика Харона? Незнайке не терпится, и он по волшебству – что делает? – перелетает (снова перелетает!) на ту сторону. Опускается на железную дорогу и катит по шпалам впереди паровоза. Смешно? Ну да! Вот только и сам полёт, и вхождение в мир иной шиворот-навыворот, «не так, как надо» – на авто по железной дороге – это всё приметы того, что живой герой незаконно входит в блаженное царство мёртвых.

Ну, и в третий раз. Думаю, вы меня поняли. Все те же самые атрибуты одного и того же архетипа. Полёт. Падение. Прыжок в бездну под поверхность земли (виноват: луны). Попадание неведомо куда и неведомо зачем. Снова мир иной. Но только… другой, мрачный.

Можно было бы предположить, что Николай Носов, написав трилогию, воспроизвёл три классических странствия живого героя на тот свет: Ад, Чистилище и Рай, но как бы в обратной последовательности, когда ад оказался в конце. Это не совсем так. Между Раем и Адом (а Солнечный город – это, несомненно, Рай, тогда как капиталистическая Луна – это, естественно, Ад) лежало бы ещё и Чистилище. В том-то и изюминка, что Чистилище в нашей восточно-христианской традиции не рассматривается. Есть только рай или только ад плюс краткосрочное странствие души по земле. Я имею в виду представление, что душа умершего три дня странствует по миру живых, потом до девятого дня осматривает рай, а с девятого по сороковой осматривает ад.

Применительно к Незнайке именно эта (восточная, а не западная!) схема успешно работает. Первая книга (самая тоненькая) – это странствие в распрекрасную и почти заоблачную страну, но всё же здесь, на земле. Там Незнайка видит красоту жизни земной, плотской. Вторая книга (потолще) – это путешествие в Рай. В самый настоящий коммунистический рай прекрасного будущего. Рай, который возможен в мечтах, но на земле (в стране живых) практически нереализуем. Наконец, третья книга (самая толстая из трёх) – это хождение по мукам Ада.

Отметим: райский коммунизм Солнечного города сам собою ни на земле (ни на Луне!) никак не может быть выращен или построен. Коммунизм тридевятого царства можно исключительно подарить. То есть принести извне. Ещё раз: в силу внутреннего общественного развития коммунизм, будь то в Цветочном городе, будь то на Луне, никак не появляется. Его вручают уже в готовом виде. Как манну небесную. Вспоминайте: понаехали коротышки из Солнечного города в Цветочный, на родину Незнайки, и сразу сделали всё, как надо. Сами собой возникли и чудо-фабрики, и чудо-наука, и бесплатные чудо-магазины, и бесплатный радостный труд на этих самых чудо-заводах.

Так и на Луне. Прилетели с Земли коротышки и принесли две чудо-вещи, два артефакта волшебного коммунистического царства. Загибайте пальцы. Во-первых, мирное чудо-оружие (приборчик невесомости, который никого не убивает, но дезорганизует работу любой буржуазной фабрики и делает бессмысленным любое оружие). Во-вторых, чудо-пищу – гигантские растения, способные прокормить всех и всякого.

Распрекрасный коммунизм коротышек держится, на самом-то деле, исключительно на самопроизводящемся изобилии продуктов питания. Гигантская картошка, гигантские яблоки, гигантская клубника и гигантские огурцы. Их вполне хватает, чтобы прокормить и самих коротышек, и крохотных их животных. Чудо-растения, кстати, не нужно ни сеять, ни сажать – они растут сами по себе. Нулевые стартовые трудозатраты при гигантской бесконечной продуктоотдаче.

Кадры из мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 год) – из открытых источников
Кадры из мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 год) – из открытых источников

Принято считать (ну, так нередко высказываются читатели в комментариях), что трилогия про Незнайку, особенно третья её часть, это сказочная «политэкономия для детей». Ничего подобного! Никакой здравой политэкономической модели в трилогии не представлено. От слова вообще. Есть только утопия и антиутопия. Миф и его антимиф.

Коммунизм коротышек держится лишь на том, что сами коротышки… маленькие. А потому обычных наших земных овощей им более, чем достаточно для изобилия. В большом мире такой коммунизм не функционирует: не существует бесперебойно возникающего сырья, на котором бы при бесплатном труде можно было бы базировать всеобщее изобилие. Вернее… Вернее такая модель осуществима. При одной-единственной детали. А именно: некто извне (например, мудрые инопланетяне) должны абсолютно задаром принести А) чудо-продукты наподобие семян гигантских растений, Б) чудо-технологии двойного, то есть мирного и военного, назначения.

Именно эта квазирелигия, упование на принесение готового общественного блага теми – далёкими и мудрыми! – кто этого блага уже достиг (как? неизвестно!), и лежит в основе милейшей сказки Николая Носова.

Я процитирую:

«Рабочие за свою работу теперь стали получать значительно больше, так как им уже не нужно было отдавать богачам часть своего заработка; товары же сильно подешевели. Поэтому каждый и питаться стал лучше, и покупал больше товаров. Поскольку товаров стало требоваться больше, все фабрики начали увеличивать выпуск продукции, а для этого им понадобилось больше рабочих. Безработных скоро совсем не стало, так как все, кто хотел работать, получали работу. В лакеях у богачей теперь никто не хотел служить. От них удрали и служанки, и горничные, и прачки, и швейцары, и полотёры, и в первую очередь повара. Все повара и поварихи предпочитали теперь работать в столовых и ресторанах, где они были сами себе хозяева. Столовых же и ресторанов с каждым днём становилось больше, так как многим теперь не хотелось затевать стряпню у себя дома. У каждого хватало денег, чтоб пообедать в ресторане или принести обед из столовой».

Видите? Никакой политэкономии нет и в помине. Одна утопия. Товары сами собой дешевеют по мере даром возникшего роста производства. Производство растёт само по себе, сырьё явно берётся ниоткуда. Все безработные заняты трудом, а рост общественных и частных потребностей при росте уровня жизни здесь не предусматривается. Утопия!

А всё потому, что книжка эта вовсе не про экономику и счастливый труд, а про то, как супергерой сначала умиляется красоте земной жизни (в Зелёном городе), потом добывает из тридевятого царства райские диковинки, создающие рай на земле, и наконец, спускается в ад, чтобы принести рай ещё и туда.

Ну, уж во всяком случая, чтобы этот ад упразднить.

Что в итоге? В итоге герой готовится умереть. Образно, символически умереть. Незнайка свою миссию завершил. Ему надобно вернуться из мира мёртвых в мир живых, а для этого нужно метафорически «умереть». Незнайка болеет, тоскует, чахнет. Разве не помните? Силы, отпущенные ему для подвига, иссякли. Его срочно – еле живого, угасающего! – везут обратно, домой, на Землю, в Цветочный город.

И что? Едва коснувшись земли, Незнайка, словно мифический Антей, словно былинный Святогор, словно египетский Озирис, оживает! В мире живых он черпает силы из самой природы – из воздуха, из солнечного света. Он снова жив и радуется миру.

Он вечно юн. Он вечно взрослеет (вы ведь тоже заметили, что от книги к книге он как бы становится старше?), но никогда не начнёт стареть. Всё потому, что наш Незнайка и есть сама жизнь – весёлая, счастливая, разухабистая и немножко дурашливая. Но жизнь. Именно жизнь.

Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 год) – из открытых источников
Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 год) – из открытых источников

Послесловие.

Героиня мультфильма журналистка-правозащитница Звёздочка в книге Н.Носова отсутствует. Начисто. Последняя книга трилогии вообще бедна женскими характерами. Если в первой книге девчонок-коротышек был целый город, то во второй книге героинь-коротышек стало мало – всего одна Кнопочка и несколько эпизодических героинь, а в третьей книге женские персонажи устремились к нулю: пару раз мелькнули космонавтки Фуксия и Селёдочка – и всё…

Загадочно… Видимо, путешествие по тому свету сильно снизило Незнайке либидо, и женщин-коротышек он перестал замечать. А что вы хотите? Тот свет – дело нешуточное. Не до романов.

Будем надеяться, что с возвращением в мир живых у Незнайки всё придёт в норму! Иначе за него будет обидно. )))

Подписывайтесь на мой канал

Зайдите на мою страницу и посмотрите другие публикации https://dzen.ru/maximforost

Историометр – это прибор для измерения человеческих историй. А также Истории всего Человечества. Историометр – это творческий блог писателя Максима Фороста. Историометром можно измерить любые мысли, книги, события, фильмы, фантазии.

Сложный, скучный, заумный роман гениального Дэна Симмонса? - о дилогиях Дэна Симмонса «Гиперион» - «Падение Гипериона» и «Эндимион» - «Восход Эндимиона»

Немного о хорошем и много о грустном - о романе «Сердце Пармы» Алексея Иванова

Почему хорошо, что «День триффидов» написан не сегодня, а давным-давно - о легендарном романе Джона Уиндема

Евросоциализм для еврономенклатуры: «Восемь дней», сериал-катастрофа 2019 года